...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Почему погибли малыши при пожаре

    03.02.2014 03:23:35

    Почему погибли малыши при пожаре

    «КС» нашёл очевидцев трагедии в Ноябрьске. Только главный свидетель молчит. 

    Две недели прошло после того, как в безжалостном огне погибли двое маленьких детей (по закону мы не имеем права разглашать их имена и фамилии, публиковать фото). На пепелище продолжают нести цветы и игрушки. Всех волнует один вопрос: «Кто виноват в трагедии?»

    Слухов на эту тему в городе расплодилось предостаточно. Обвиняют всех. Журналистов, оказавшихся на месте трагедии раньше всех – за то, что не сумели спасти детей. Пожарных – за то, что прибыли позже представителей СМИ. Медиков, которые оказывали помощь пострадавшей женщине – за то, что не кинулись вместе с огнеборцами тушить пламя. Ну и, конечно, мать – за то, что выскочила из горящего дома одна.

    «КС» попробовал разобраться, что же произошло в тот страшный день. 

     

    «ОНА РВАЛАСЬ В ГОРЯЩЕЕ ЗДАНИЕ»

    Первыми на пожар, действительно, приехали корреспонденты, фотографы и операторы местных СМИ. Тем утром местная администрация проверяла, как убирают снег во дворах. Поэтому возле горящего дома оказались представители власти, коммунальщики, которые обслуживают поселок Геологов, и журналисты.

    – Наша съемочная группа направлялась к магазину «Мясной двор», там была назначена встреча для участников рейда, – рассказывает телеоператор программы «Новости нашего города» Александр Иванов. – Вначале мы увидели дым, который поднимался от одного из домов поселка. Когда подъехали к месту пожара, там уже находились наши коллеги из телеагентства «МИГ» и из газеты. Возле дома стояли еще человек десять – соседи, прохожие. Бегала женщина в халате, босая, кричала, что внутри остались дети. Она рвалась в горящее здание, но ее не пускали. Огонь буквально полыхал, рушились перегородки. Из дома доносился вой собаки. Через несколько минут прибыли пожарные, но не сразу вошли в горящее здание, они звонили коммунальщикам, чтобы те обесточили дом. Пожарным помогали все, кто мог. Фотограф из газеты «Северная вахта» Вячеслав Овчинников одной рукой тянул шланг вместе с пожарными, другой – снимал происходящее на камеру. Сейчас обвиняют медиков в том, что их не было на месте происшествия. Это не так, машина «скорой» стояла с другой стороны дома. Во время пожара присутствовала бабушка детей, она закрывалась воротником шубы, плакала и всё время повторяла: «Видеть ее не хочу…». 

     

    ДЕВОЧКЕ ДВА ГОДА, МАЛЬЧИКУ ТРИ…

    О том, что горит дом в поселке Геологов, пожарные узнали в 10.08. Шесть минут им понадобилось, чтобы доехать к месту происшествия.

    – Когда прибыли первые пожарные подразделения, происходило открытое горение помещений и кровли по всей площади домов № 9 и 10а, сильное задымление, – профессиональным языком поясняет Андрей Семенов, начальник отдела надзорной деятельности по Ноябрьску. – Когда начали тушить огонь, обнаружили ребенка без признаков жизни. При разборе конструкций дома под завалами было найдено тело второго ребенка. Погибли девочка двух лет и мальчик трех. Их мать была доставлена в Центральную городскую больницу. Пострадал не только этот дом, но и соседний. Сейчас устанавливается причина возгорания. 

     

    МЕДИКАМ ПРИШЛОСЬ ОТБИВАТЬ ПОСТРАДАВШУЮ

    Начальник организационно-методического отдела ноябрьской станции скорой медицинской помощи Людмила Крыжановская рассказывает о работе бригад, выезжавших на вызов, опираясь на документы:

    – Первый сигнал о пожаре поступил на станцию скорой помощи в 10.12, тогда мы еще не знали, что в горящем доме есть люди и выслали фельдшерскую бригаду. Через четыре минуты нам сообщили, что в огне дети, выехала врачебная бригада.

    Первая бригада оказывала помощь матери погибших детей. У нее диагностировали ожог верхних дыхательных путей, отравление угарным газом. Она была в сознании.

    Врачи обратили внимание на серый налет на языке пострадавшей, что зафиксировано в медицинской карточке. Такой показатель не свойственен отравлению газами, в большинстве случаев он косвенно служит признаком длительного употребления алкоголя.

    – Женщина плакала, рассказывала, что проснулась от запаха дыма, – вспоминает Ирина Пьянченко, фельдшер линейной выездной бригады «скорой», – стала поливать огонь водой из чайника, выскочила на улицу звать на помощь, а обратно в дом ее уже не пустили те, кто находился возле горящего здания. Ей было трудно дышать. Мы спросили ее, употребляла ли она алкоголь, она ответила, что вечером, в 22.00, выпила спиртное. Когда мы общались с пострадавшей, в комнату вбежала еще одна женщина, стала на нее кричать, кинулась с кулаками. Выяснилось, что это ее сестра. Врачам пришлось буквально отбивать пациентку…

    – В 10.25 мы отправили женщину в приемный покой. Вторая бригада ждала, пока пожарные обнаружат детей. Так как ветер нес дым прямо на машину, врачи переехали на другую сторону дома. Тело одного ребенка пожарные принесли в 10.30. Он задохнулся угарным газом, врачи констатировали смерть. А в 10.50 доставили второго, сильно обгоревшего, – констатирует Людмила Крыжановская.

     

    МОРОЗЫ МЕШАЮТ УТОЧНИТЬ ДЕТАЛИ

    В настоящее время проводятся доследственные действия, в ходе которых будут получены сведения о причине возгорания дома и гибели двух несовершеннолетних.

    – Также будут установлены граждане, возможно, причастные к возгоранию дома, – говорит Александр Сегбатов, следователь следственного отдела по Ноябрьску следственного управления СК РФ по ЯНАО. – В рамках проверки назначены необходимые судебно-медицинские исследования. Кроме того, требуется дополнительный осмотр здания, который сейчас невозможен из-за сильных морозов, – заключил он.

    …Уверена, пройдет какое-то время, и следствие раскроет, почему загорелся дом. Рискну предположить, что, как и во многих случаях с «деревяшками», причиной пожара окажется электрозамыкание, неисправная проводка или что-то подобное. Злополучный дом, громко именуемый коттеджем (такой еще называют «раздвижка»), как и остальные строения поселка Геологов, давно непригоден для жилья. В приземистых, полусгнивших зданиях люди ютятся кое-как, не сильно заботясь о своей безопасности… Вот и 25-летняя мама, лишившаяся двух белокурых ангелов, не сподобилась срочно починить проводку, не нашлось рядом и тех, кто осознавал проблему и мог бы вызвать электриков… Случись огненная беда – а с начала года в Ноябрьске произошло уже 11 пожаров, найдется крайний. В опросе одного из местных СМИ на эту тему главный кандидат: «Ветхость и аварийность строений».

     

    НА РАБОТУ УСТРОИЛИ, ПОЖАРНЫХ ПОЗВАТЬ НЕ УСПЕЛИ

    О неблагополучии семьи, в которой воспитывались
    погибшие дети, стало известно через несколько часов после трагедии.

    В СМИ появились сведения о том, что она состояла на профилактическом учете и с ней работали социальные педагоги.

    – Эта семья была под наблюдением сотрудников системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, – подтвердил Сергей Женихов, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ноябрьска.

    В октябре 2013 года на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривался административный протокол в отношении мамы за оставление детей одних без присмотра. Тогда семью поставили на профилактический учет как находящуюся в социально-опасном положении. Сотрудники комиссии, ОМВД, социальные педагоги начали общаться с матерью.

    – Наши специалисты проводили с семьей индивидуально-профилактическую работу, – поясняет Анна Рыбальченко, начальник отдела социально-педагогической работы МБУ «Комплексный центр социально-досугового обслуживания детей и молодежи». – Помогли женщине с трудоустройством, посещали, беседовали, наблюдали, как воспитываются дети. Никаких асоциальных проявлений мы не видели.

    – Через месяц на комиссии мы вновь рассмотрели вопрос. Выяснили, что есть позитивные сдвиги – женщина работала, малыши стали посещать детский сад, – информирует Сергей Женихов. – 15 января этого года на заседании комиссии был заслушан очередной отчет о работе с семьей, динамика положительная. Обсудили противопожарное состояние квартиры, приняли решение при следующем посещении семьи пригласить сотрудников пожнадзора. А через два дня произошел пожар…

    Ирина Коваленко, управляющая кофейни, где работает мать погибших детей, охарактеризовала ее как ответственного и грамотного специалиста.

    – Она работает у нас недавно, пока проходит стажировку, – пояснила «КС» по телефону Ирина Анатольевна. – Но мы готовы взять ее на постоянной основе.

    На вопрос, знает ли она, с кем оставались маленькие дети сотрудницы, когда та работала допоздна, Ирина Коваленко ответила, что, по ее информации – с бабушкой.

     

    ЯМАЛЬЦЫ СКОРБЯТ ВМЕСТЕ С МАМОЙ

    Среди главных вопросов, которые будоражат общественность, сегодня такие: где находилась мать детей, когда они звали на помощь, почему она выскочила на улицу без них? Одноэтажное здание, однокомнатная квартира…

    Мы разыскали телефон бабушки детей, просили о встрече с ней или другими родственниками. Надеялись, что, может, она прольет свет на ситуацию, которая привела к трагедии. Ответит на многочисленные «почему», без чего распространяющиеся неприятные слухи неизбежно будут превращаться в жуткие домыслы и откровенные сплетни…

    Но пожилая женщина не захотела общаться с журналистами. Отец детей, который, по словам знакомых с семьей, принимал активное участие в воспитание малышей, тоже отказался от встречи.

    В социальных сетях мать регулярно выкладывает фотографии погибших малышей и душещипательные стихи. Ей соболезнуют неравнодушные ямальцы, присылают траурные ленточки, которые отражаются на главном фото. Написали и мы. Попросили рассказать, что происходило 17 января в 10 утра на улице Геологов.

    Ответа пока нет.

     

    --------------------------------------------------------------

    ИЗ ОГНЯ НЕ ВЕРНУЛИСЬ

    То, что пожар в Ноябрьске лишил жизни сразу двоих детей, ужаснуло ямальцев. Однако массовые трагедии от огня, к сожалению, нередки для нашего региона. 

    За последние три года жертвами стихии неоднократно становились и взрослые, и дети. По информации пресс-службы ГУ МЧС России по ЯНАО, чаще всего случается это из-за пренебрежения элементарными мерами противопожарной безопасности.

    Так, 1 февраля 2010 года в Новом Уренгое в результате пожара жилого дома на улице Заречной погибли три человека, в том числе ребенок. По заключению специалистов, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.

    В марте того же года в промышленной зоне аэропорта Надыма заполыхало здание, приспособленное под общежитие. В итоге с жизнью простились четыре человека и еще 17 человек получили травмы. Этого бы не произошло, считают спасатели, соблюдай жильцы осторожность при курении.

    В День Победы в Новом Уренгое – новая трагедия. Вновь загорелся жилой дом, и снова погибли три человека, в том числе ребенок. Материальный ущерб составил более миллиона рублей. Эксперты уверены: причиной трагедии стала неправильная эксплуатация электрооборудования.

    На следующий, 2011 год в сводках спасателей зафиксировано два происшествия с гибелью людей в пожарах.

    В первый же день года вспыхнул двухквартирный жилой дом в селе Гыда Тазовского района. Огонь полностью уничтожил здание и не выпустил из горячих объятий трех человек, среди них двое детей. Опять же беду принесло нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования.

    Ноябрь в Надыме ознаменовался еще более страшной драмой. В результате пожара в жилом доме погибли сразу шесть человек и двое травмированы. Страшное ЧП, по мнению экспертов, стало результатом поджога.

    Официальная статистика 2012 года насчитывает лишь одно возгорание со смертельными последствиями. Произошло это в ноябре в селе Толька (Красноселькупский район) из-за неправильной эксплуатации электрооборудования. Тогда из огненной стихии не смогли выбраться взрослый и двое детей.

    Прошлый, 2013 год выдался чуть поспокойнее – до осени. В день знаний, 1 сентября 2013 года в селе Белоярское Приуральского района из-за отравления угарным газом погибли двое подростков. Их тела обнаружили после тушения пожара в жилом доме. По версии следствия был совершен поджог.

    Огненный смерч разыгрался и в ноябре, охватив двухэтажный многоквартирный дом на улице Обской в Лабытнанги. Как сообщает пресс-служба главного управления МЧС России по ЯНАО, причиной пожара оказался нетрезвый пенсионер, который в злополучный день курил, будучи в состоянии алкогольного опьянения. В итоге материальный ущерб достиг почти 25 миллионов рублей, трое получили травмы, один человек погиб…

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...