КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд

  • Почему пустуют рабочие места для инвалидов?

    02.07.2014 06:39:57

    Почему пустуют рабочие места для инвалидов?

    Общественные организации инвалидов просят пересмотреть поправки в окружной закон о квотировании рабочих мест, вступившие в силу 6 марта.

    В Салехарде прошел круглый стол, на котором обсудили проблемы трудоустройства особенных работников.

    В разговоре участвовали члены Общественной палаты Ямала, депутаты Заксобрания, представители службы занятости населения и руководители общественных организаций инвалидов.

    Поводом для дискуссии стали обращения общественников в адрес окружной Общественной палаты.

    – Несмотря на то, что органы власти много делают для решения проблем инвалидов, нельзя сказать, что на сегодняшний день у нас в округе эти проблемы решены. Большинство созданных рабочих мест остаются вакантными. Инвалиды жалуются, что они им не подходят, – пояснил председатель ОП ЯНАО Дмитрий Заякин.

    Отметим, на Ямале для людей с ограниченными возможностями здоровья установлены социальные гарантии и льготы, предусмотрены различные меры соцподдержки. Но тихая беззаботная жизнь в четырех стенах не всем по нраву – многие, несмотря на недуг, хотят приносить пользу обществу, развиваться, общаться с коллегами, не чувствовать себя иждивенцами. Такую возможность им дает закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Напомним, ямальские депутаты приняли его в 2008 году, после нескольких лет обсуждений, затем вносили в него ряд изменений – последний раз 27 февраля 2014 года. Именно эти поправки, по словам инвалидов, стали для них камнем преткновения.

    В частности, они просят вернуть в закон упраздненную восьмую статью, которая позволяла предприятиям, деятельность которых связана с тяжелыми или вредными условиями труда, создавать рабочие места в других организациях. Кстати, эта поправка еще во время голосования вызывала вопросы у работодателей и некоторых депутатов. Так, Олег Андреев и Сергей Меньшиков предупреждали, что изъятие этой нормы ухудшит положение инвалидов, однако большинством голосов закон был принят. Аргументом стали компенсация рабочих мест за счет квот малых предприятий, а также гарантии для постоянных работников, предусмотренные Трудовым кодексом. Дело в том, что на арендованные рабочие места инвалидов принимали временно, сроком на один год.

    С момента принятия поправок прошло несколько месяцев, и жизнь показала, что закон опять требует доработки. Очень эмоционально об этом на заседании круглого стола говорила председатель Пуровской районной общественной организации инвалидов «Милосердие» Татьяна Кочерга:

    – Проблема трудоустройства нарастает! Общественные организации Пуровского района, а также Нового Уренгоя и Ноябрьска предлагают вернуть восьмую статью, пусть в другом исполнении, потому что она дает инвалиду право выбора. Не каждый хочет уходить в другую организацию, в другой коллектив. Вы должны понимать, что человек теряет все связи, оставаясь один в новой среде, – обратилась она к участникам заседания.

    По словам руководителя региональной общественной организации инвалидов «Надежда» Надежды Микитухи, работодатель часто создает такие рабочие места, где инвалид не может работать, опираясь на индивидуальную программу реабилитации.

    – Как правило, там требуется специальное образование, полный рабочий день. Была, например, в центр занятости направлена заявка: «Требуется вахтер с высшим образованием». Ну это же бред! – возмущается общественница.

    У руководителя региональной общественной организации инвалидов «Центр информационной поддержки «Таганай» Сергея Богдановского из Ноябрьска тоже накопились вопросы. По его словам, за последние две недели в центр занятости обратились несколько человек, желающих принять участие в программе самозанятости. Но им объяснили, что средства закончились.

    – Но ведь сейчас только середина года, – недоумевает Богдановский. – По моим данным, в службу занятости планировали обратиться еще четверо инвалидов для получения такой поддержки.

    Глава профильного департамента Ольга Акинина обещает помочь, однако поясняет, что для получения поддержки необходимо оформить статус безработного. Вопрос решается за пять минут, но чувство досады остается – неужели всё это нельзя было объяснить обратившимся за помощью инвалидам на месте, в Центре занятости?

    По словам Акининой, в органы занятости ежегодно обращаются около шестисот инвалидов. Количество трудоустроенных выросло с 36 до 47 процентов, что больше чем в целом по России. Центры занятости подбирают подходящие рабочие места инвалидам, продолжающим трудиться в общественных организациях, но не всегда находят понимание. Так, по состоянию на 25 июня в округе зарегистрировано 1079 вакансий, что составляет в среднем на каждого безработного девять рабочих мест.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Для решения проблем нужен диалог.

    Дмитрий ЗАЯКИН, председатель Общественной палаты ЯНАО:

    – Я приветствую позицию тех общественных организаций, которые стремятся решить проблему. В качестве положительного примера я бы отметил «Таганай» из Ноябрьска. Руководитель Сергей Богдановский инициировал на сайте Российской общественной инициативы законопроект, который улучшит положение инвалидов в плане трудоустройства. Это работа, системный взвешенный подход. А просто сидеть и ждать, что все льготы и блага упадут на голову – неправильно. Сегодня нужен диалог. Власть к нему готова, ну а мы, как Общественная палата, выступаем посредником.

     

    Поправки ухудшают положение инвалидов.

    Надежда МИКИТУХА, председатель региональной общественной организации инвалидов «Надежда»:

    – Поправки в закон о квотировании рабочих мест для инвалидов ухудшают их положение. Альтернативное решение есть, и я полагаю, что его нужно обсудить. Как вариант – надомная работа. Вполне возможно оснастить рабочее место инвалида первой группы компьютером, Интернетом, чтобы он мог держать связь с предприятием.

    Большая проблема с инвалидами с детства, среди которых многие имеют психоневрологические заболевания. Соответственно, они не имели возможности получить образование. И тут нужно искать выход. Восьмая статья 54 ЗАО защищала их в том плане, что они могли работать в общественных организациях, например, подсобным рабочим, дворником – это профессии, не требующие дополнительного образования. Я считаю, что это был самый лучший вариант трудоустройства инвалидов. Общественная организация подстраивается под эту категорию работников, регламент не такой, как на предприятии, где нужно работать от звонка до звонка. К великому сожалению, теперь закон ограничивает это право.

     

    Закон можно поправить ещё раз.

    Елена ЗЛЕНКО, заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО:

    – Прошло не так много времени с 6 марта, когда закон вступил в силу. Ежемесячно департамент занятости предоставляет информацию о социальных последствиях отмены статьи. Могу сказать, что обещание, данное депутатам, выполняется: инвалиды, которые работали на арендованных рабочих местах, при новом трудоустройстве не потеряют ни в заработке, ни в объеме социальных благ. Подчеркиваю, что закон, который был принят еще в 2008 году, претерпел изменения несколько раз. И это не значит, что мы не имеем права его еще раз поправить. Для этого мы и собрались, чтобы выслушать предложения, замечания, идеи и использовать их в своей работе.

    -----------------------------------------------------

    На начало года на арендуемых рабочих местах работало 109 инвалидов. По состоянию на 24 июня уволено 24 человека. Из них трудоустроено 14 человек.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...