...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Почему Север не оправдал ожиданий семьи Кузнецовых?

    04.03.2015 05:39:52

    Почему Север не оправдал ожиданий семьи Кузнецовых?

    «КС» навестил супругов, которые написали жалобу Президенту РФ и губернатору ЯНАО.

    Украинцев, переживших войну, потерявших дома и пребывающих в шоковом состоянии, ямальцы встречали как своих – в душу не лезли, спешили помогать чем могли. Однако спустя время среди потока благодарностей, высказанных гостями за приют и поддержку, неожиданно нашлось место и дёгтю…

     

    БЕЖЕНЦЫ ИЛИ ИЖДИВЕНЦЫ?

    В середине прошлого года, напомним, Ноябрьск принял 1467 беженцев: по линии МЧС приехали 300 человек, остальные самостоятельно. Их поселили в пунктах временного размещения. Ямальцы, будучи людьми милосердными и сердечными, понесли пострадавшим от военного конфликта на Украине вещи, продукты, бытовую технику. Подключились власти. По инициативе губернатора округа Дмитрия Кобылкина был объявлен сбор средств, многие перечислили зарплату одного дня на специальный счет.

    В положение беженцев вошли руководители всех структур. Детей устроили в школы и детские сады. Врачи принимали без медицинского полиса, в аптеках по рецептам выдавали бесплатные лекарства, нотариусы не брали часть оплаты за оформление документов. Людям дали время и возможность осмотреться и решить, что делать дальше. К новому году большая часть беженцев определилась: люди нашли жилье, работу или уехали в другие регионы, некоторые вернулись на Украину.

    58 человек так и не смогли устроиться самостоятельно. Тогда администрация города опять пошла беженцам навстречу. К рабочим местам, найденным в микрорайоне Вынгапуровском, что в ста километрах от центра Ноябрьска, прилагалось общежитие – кто поедет?

    После переезда людей не оставили без внимания, решали вопросы по мере поступления. И потому громом среди ясного неба стала новость: семья беженцев написала Президенту РФ о том, что не может выехать с Ямала на Украину. Кузнецовы жаловались, что работу дали только мужу, но дворником и всего за 12 тысяч рублей. Как прокормить на эти деньги пять человек? Решило семейство возвращаться назад, на Украину. Но возник вопрос со средствами на дорогу: билеты не на что купить…

     

    БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ СЕВЕРА…

    Пока этот крик души собирал в Сети прямо противоположные отзывы, «КС» отправился в гости к Кузнецовым в их двухкомнатную квартиру в общежитии – хотелось самим понять, чем ямальцы – от рядовых жителей до глав городов, вкладывавшие душу в помощь нашим братьям, бежавшим от войны, так не угодили семье Кузнецовых…

    Валентина и Алексей воспитывают не только двух своих малышей –  2012 и 2014 года рождения, но и племянника-подростка.

    – До сентября три месяца жили в Алуште, – рассказывает Валентина о том, как они попали на Ямал. – Потом нам предложили поехать в Якутск, Ноябрьск или остаться в Крыму на свой страх и риск…

    На поезде ехали четверо суток, нас очень хорошо и тепло встретили, поселили в пункт временного размещения, потом в гостиницу возле аэропорта. До декабря не было никаких проблем. Большую помощь оказывала Наталия Каткова (председатель общественной организации «Многодетные семьи Ноябрьска». – Прим. авт.), она привозила вещи, одежду, продукты.

    Когда приехали в Вынгапуровский, мужу предложили пойти разнорабочим в жилищную организацию, чтобы потом он, выучившись, стал слесарем. Он согласился. Но, когда вышел на работу, выяснил, что его оформили дворником и зарплата будет 12 тысяч рублей. Мы отказались. Просили найти более оплачиваемую работу, но в результате Алексей стал дворником в спорткомплексе «Зенит» с той же зарплатой.

     

    232 человека, получившие временное убежище в России, приехали в Арктический регион с Украины с начала 2015 года. Лишились такого статуса из-за отъезда на родину 22 человека.

     

    Когда мы узнали, что в следующем месяце нужно заплатить за медосмотр и общежитие, поняли, что денег не хватит ни на что, и решили ехать домой. Но билеты нам было купить не на что. В УФМС сказали, что с нового года на эти цели средств нет. Тогда мы и обратились с открытым письмом к Президенту РФ и губернатору Ямала.

    После этого на нас полилась грязь, мол, мы и вещами из гуманитарной помощи торгуем, и злоупотребляем алкоголем, и муж сидел в тюрьме, поэтому так себя ведет. Но это не так. Я выставила на продажу только велосипед, который подарили моей средней дочери, и она им не пользуется, а Алексей сидел шесть лет назад, сейчас у него всё нормально, он законопослушный, хочет работать. Я больше не хочу Севера. Я хочу домой. Были бы сумки собраны и куплены билеты, уехала бы сейчас же, – заключает Валентина.

    После открытого письма Президенту РФ Валентина и Алексей Кузнецовы стали одними из наиболее медийных фигур как в России, так и на Украине. Фото из их семейного архива гуляют с сайта на сайт, из соцсети в соцсеть...

     

    kuznecovy2 04032015

    kuznecovy3 04032015

     

    КОММЕНТАРИЙ

    «Лёша, иди работать!»

    Узнав о желании Кузнецовых покинуть Ямал, организация «Многодетные семьи Ноябрьска» нашла средства на билеты и даже суточные. Но беженцев такой вариант не устроил. Они сдали билеты.

    – Мы понимаем, что люди бежали от войны, настрадались, поэтому стараемся их не оставлять, помогаем, по-прежнему привозим продукты, вещи, договариваемся, если у них что-то не получается, – говорит Наталия Каткова, руководитель организации. – Есть парень, который приехал с Украины, устроился водителем, по вечерам ремонтирует квартиры, а утром чистит снег возле магазинов. Другие же, когда приехали, были уверены, что им дадут 500 тысяч рублей и ежедневно будут каждому платить 800 рублей…

    В Вынгапуровском Кузнецовым предоставили хорошую двухкомнатную квартиру в общежитии, вещи, которые выдали беженцам в пункте временного размещения, они забрали с собой, поэтому были обеспечены всем необходимым. Перед Новым годом мы, учитывая, что у Кузнецовых маленькие дети, выделили им материальную помощь 30 тысяч рублей. Глава семьи, к сожалению, устроился на работу только в середине февраля и только после того, как на этом настояли полиция и мы, – отмечает Наталия Каткова.

    О том же самом говорит Зинаида Кузьменко, комендант общежития, в котором сегодня проживают беженцы. Женщина буквально уговаривала старшего Кузнецова пойти работать: «Говорила ему, Лёша, у тебя трое детей, иди на любую работу, потом найдешь такую, как ты хочешь. Но он не хотел и устроился только в феврале».

    По словам коменданта, кроме Кузнецовых, Вынгапуровский собирается покинуть еще одна семья беженцев. Направляются в Краснодар к родственникам. Остальные прибывшие из Ноябрьска устроились, работают.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Проездные уже не выдают.

    Ситуацию с выездом семьи Кузнецовых прокомментировали в УФМС России по ЯНАО.

    Врио заместителя начальника управления – начальника отдела по вопросам гражданства, паспортной работы и оформления заграничных паспортов Светлана Шульгина подтвердила, что Кузнецовы обращались в ведомство по поводу оплаты проезда на Украину. Она заверила корреспондента «КС», что заявителям был предоставлен развернутый ответ. Дело в том, что до конца 2014 года по постановлению Правительства РФ гражданам Украины, имеющим статус временного убежища, предоставлялись проездные документы для разового проезда по Российской Федерации. На сегодняшний день этот вопрос не урегулирован.

    Правовых оснований для оплаты дороги сегодня у ведомства попросту нет.

     

    ПОКА ГОТОВИЛСЯ МАТЕРИАЛ

    По последним сведениям, семья Кузнецовых уезжает на Украину сегодня, 4 марта. Им вновь приобрели билеты и выдали деньги на дорогу.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...