ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года ОБЩЕСТВОВ аэропорту Нового Уренгоя появился бесплатный Wi-Fi НОВОСТИЯмал сохраняет максимальную устойчивость НОВОСТИРазвитие оленеводства и аквакультуры на Ямале поддержит наука НОВОСТИГолова ледохода по Оби дошла до Питляра ВЛАСТЬКандидаты на кресло в ямальском парламенте спорили о медицине СПОРТЯмальские спортсменки на колясках станцуют на тюменском паркете ПРОИСШЕСТВИЯСалехардец только спустя три дня понял, что убил жену НОВОСТИЯмальцев в «Ночь музеев» отправят в космос и к Бабе Яге НОВОСТИДорогу перекрыли. В Лабытнанги началось превращение оврага в шикарный сквер ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямбургском месторождении мужчину убило ковшом экскаватора ОБЩЕСТВОАктивисты проекта «Земляки» привезут на Ямал артефакты с раскопок НОВОСТИ«Правда и справедливость»: трое журналистов Ямала получили награды ОНФ ОБЩЕСТВОРоссиянам для «нормальной жизни» хватит 78 тысяч рублей ПРОИСШЕСТВИЯСалехардского дебошира подвело актерское мастерство ОБЩЕСТВОКругом хвосты. В квартире ноябрян помещаются семья из 4 человек и более 20 кошек ЖИЛКОМХОЗ«Наши подписи подделали». В Надыме жители нескольких домов протестуют против смены УК ОТПУСКСтало известно, куда ямальцы с детьми отправятся отдыхать этим летом ОБЩЕСТВОГубернатор Ямала помог 93-летней бабушке выбраться из «четырех стен» НОВОСТИКоробки «Малышу Ямала» доставляют в роддома

  • Почему «танки» не усилили «Бессмертный полк»

    15.05.2017 08:19:00

    Почему «танки» не усилили «Бессмертный полк» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Два салехардца ко Дню Победы создали военную технику. Ненастоящую, конечно. Фанерой обшили квадроциклы еще в апреле и стали ждать главного праздника в стране. А когда дождались, то не смогли прорвать полицейское оцепление и попасть в праздничную колонну. Почему?

    Константин Подсевалов еще зимой решил участвовать в марше «Бессмертного полка». Когда дома достал портреты родных фронтовиков – бабушки и дедушки, дети тут же обступили с вопросами: «Папа, а кто это? Они что воевали, да?»

    – О боевом пути моего деда Василия Подсевалова нашел много интересного на сайте «Подвиг народа», – говорит северянин. – За боевые заслуги он награжден орденами «Красной Звезды», «Мужества» и «Великой Отечественной войны 2 степени», медалей не сосчитать. Дед всю войну прошел радиосвязистом. А бабушка Валентина была в партизанском отряде, в одном из боев ее контузило, попала в госпиталь. Познакомились они после войны.

    Копаясь в Интернете, наш собеседник находил всё новые подробности о славном прошлом предков. Поэтому решил обставить участие в параде особенным образом – создать спецтехнику. Получилось что-то между «Катюшей» и бронированной легковушкой.

    – Моя модель, такой ни у кого нет, – смеется Константин. Идея увлекла всю семью. Его четверо детей с первых дней подключились к созданию фанерной «самоходки», постоянно расспрашивали о прадедушке и прабабушке.

    Друг Константина, Игорь Мамадулин стал танкостроителем. Во дворе сделал мини-копию Т-34.

    Организаторы праздничного мероприятия заранее пригласили «танкистов» на репетицию. Только мужики в тот день не смогли вырваться с работы…

    – Из-за этого нас не допустили к шествию «Бессмертного полка». В целях безопасности, – резюмирует Константин Подсевалов.

    Действительно, к порядку во время грандиозных шествий относятся очень серьезно. Девятого мая перекрестки салехардских улиц перекрывали тяжелыми грузовиками, никто бы не проскочил. Дуэту квадроциклистов ничего не оставалось, как закрепить на бортах портреты предков-фронтовиков и кататься самим по себе, привлекая внимание прохожих. Инспекторы ГИБДД с улыбкой провожали наших героев, не штрафовали. Военная мини-колонна скоро стала больше – к «танкистам» присоединился хозяин «Урала» с люлькой. Троица возложила цветы возле Вечного огня.

    – В следующем году заранее всё продумаем, согласуем все нюансы, – заверяют собеседники. – Вот увидите, на Параде-2018 нас, энтузиастов, станет намного больше.

    Добавим, что участником праздничных мероприятий 9 мая стал практически каждый пятый житель Арктического региона. Во время празднования 72-й годовщины Победы в муниципалитетах состоялось более двухсот массовых, культурных, спортивных и концертных мероприятий. Самой массовой стала акция «Бессмертный полк»: колонны с портретами победителей фашизма заполнили и городские и сельские улицы.

    Традиционным украшением шествий стали копии Знамени Победы, сделанные руками ямальцев. Такие знамена оказались даже в норвежском и киргизском строю. Так, участники акции «Бессмертный полк» прошли 9 мая по центру Осло с развернутой копией алого стяга, которая была отправлена из Салехарда нашим соотечественникам в Норвегию. Ее изготовили члены окружного Молодежного правительства. Еще одна ямальская копия попала на праздник Чуйской области Киргизии.

    Нюансы

    КАПЛЯ ДЁГТЯ И ОБИДЫ

    В Ноябрьске «Бессмертному полку» расчистили путь, но получилось это некорректно. Заворачивали и теснили всех: мам с колясками, подростков, журналистов, тех, кто хотел и не успел возложить гвоздики и ландыши. Даже пацанов заставили слезть с Т-55...

    – Будет идти «Бессмертный полк», нужно, чтобы здесь никого не было, – ответил на немой вопрос один из казаков, которые в этот день помогали сотрудникам полиции. – Приказ начальства.

    Одна из женщин явно расстроилась, молча положила цветы на близстоящую скамейку, взглянула на памятник и медленно ушла прочь...

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...