ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна

  • Почему запретили мат в СМИ и кто закрывает подозрительные сайты

    03.06.2017 14:59:00

    Почему запретили мат в СМИ  и кто закрывает подозрительные сайты КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Наши читатели знают, что, обратившись в редакцию, они всегда могут рассчитывать на помощь. Между тем случается, что и журналисты нуждаются в защите.

    Недавно в Москве на конференции «Свобода слова: российские реалии, проблемы, перспективы» руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова рассказала, как обстоят дела на законодательном поле.

    – На рассмотрение депутатов вносится много законопроектов, которые касаются работы журналистов, распространения информации и доступа к ней, – подчеркивает правозащитник. – Качество этих законопроектов, к сожалению, зачастую очень низкое, а юристов, которые специализируются в данной сфере, очень редко привлекают на стадии разработки проектов. Получается, что мы узнаем о новых законах уже после их принятия, то есть нас ставят перед фактом. Правила игры меняются довольно динамично.

    ЛЕЧЕНИЕ  ГОЛОВЫ  ГИЛЬОТИНОЙ

    Даже по приблизительным подсчетам за последний год   в Государственную Думу было внесено около 160 законопроектов, касающихся работы СМИ. Правозащитников особенно возмущает закон о блокировке сайтов.

    – Это как лечение головы гильотиной, – сравнивает Галина Юрьевна. – Хотя многие проблемы тут можно было решить вполне спокойно и цивилизованно.

    Действительно, при блокировке провинившегося ресурса  страдают и остальные сайты, которые находятся на том же IP-адресе. Их владельцам приходится долго бегать по инстанциям, доказывая свою непричастность к нарушению и добиваясь разблокировки.

    – Недавно в Европейском суде рассматривалось дело, касающееся блокировки одного ресурса, кстати, на мой взгляд, вполне безобидного, вместе с которым  было заблокировано еще почти двести сайтов только потому, что они были зарегистрированы на одном IP-адресе, – приводит пример правозащитник. – Просто оператору связи гораздо легче блокировать весь IP-адрес, чем конкретный сайт.

    Галина Арапова обозначила еще несколько кричащих проблем, связанных с принятием новых правовых ограничений.

    – За последний год нагрузка на наших юристов выросла в три раза, – подсчитывает она. – Иногда приходится работать до трех часов ночи.

    НЕНОРМАТИВНАЯ  ЛЕКСИКА  ДОРОГО  ОБХОДИТСЯ

    Есть ситуации, когда запрет оправдан. Например, в некоторых СМИ используется мат, с чем усиленно борется Роспотребнадзор.

    – Мы с этим делом реально замучались, – признаётся Галина Арапова. – Многие в публикациях позволяют себе использовать некое соленое словцо, как привыкли это делать в социальных сетях. Потом из-за одного матерного слова приходится проводить целую бумагомарательную операцию протяженностью на полгода, пять судебных процессов, тысячи судебных актов. Допускаю, что, может быть, снизившийся лингвистический уровень материалов связан с тем, что стали писать больше для онлайн-СМИ, но с этим нужно что-то делать.

    Ну а если совсем нельзя обойтись без мата? Если слово оправдано в данном контексте?

    – Закомуфлируйте его, поставьте звездочки вместо букв, либо используйте эвфемизмы, – советует специалист. – Только помните, что нецензурных слов всего пять. Остальные – это однокоренные производные слова. И на них полный запрет.

     

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...