НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Почём фунт ямальского лиха?

    27.07.2012 20:01:07

    Почём фунт ямальского лиха?

    Нелегалы-неудачники из таджикистана покинули Салехард с пустыми карманами и… тоской по Родине.

     

     

    Воскресным утром, когда почти весь город спал, из Салехардского ИВС вышли четыре иностранца. Остановившись на миг, они поблагодарили полицейских за хлеб-соль и понесли к спецмашине ФССП одинаковые спортивные сумки.

     

    Ямал давно переполнен мигрантами, многие из которых  закоренелые нелегалы. Вряд ли кто-то сомневается в том, что этих людей тысячи. Особое положение среди них занимают граждане Таджикистана. Гонимые бедностью и безработицей, которая царит у них на родине, они по полной программе эксплуатируют безвизовый режим между нашими странами. Так что вряд ли стоит удивляться тому, что среди тех немногих правонарушителей, кого удается выявить и депортировать, этнические таджики представлены абсолютным большинством.

     

    ЗНАКОМЬТЕСЬ, БАХА

     

    Спецмашина судебных приставов ничем не хуже полицейского автозака. Да и наручники у приставов из той же проверенной на многих запястьях стали. Вот только воскресные пассажиры не нуждаются в «браслетах» и о побеге даже не помышляют. В ближайшие часы их ждет вылет в Екатеринбург, а оттуда – в солнечный Душанбе, на родину, к заждавшимся женам, детям, матерям…

     

    Вся четверка нелегалов – сама любезность, того и гляди, растают от улыбок, вот только фотографироваться не хотят, и с этим приходится считаться. Самый старший из них – тертый калач спортивного телосложения, с цепким, понимающим взглядом. Разговорить такого – большая удача, но он предпочитает отделываться шуткой: зачем ему откровенничать с местной прессой? Прячу фотоаппарат, беру тот же тон. Подействовало.

     

    – Меня зовут Баха (очевидно, Баходир. – Прим. автора), – устав отшучиваться, говорит мой собеседник. – Я в ИВС три месяца сидел, всё считал дни. Мои земляки тоже долго ждали – кто 80 дней, а кто и 100.

     

    – А когда в Россию приехали?

     

    – В прошлом году 21 ноября. Ага, в самые холода попал. Страшно было. На ногах кроссовки, на плечах осенняя курточка, так три месяца и выживал, пока не поймали.

     

    – Что же вы, не знали куда едете?

     

    – Знал немного, но не думал. Я ж сюда не за деньгами отправился, – Баха многозначительно улыбается, потом поясняет: – Меня сюда девушка позвала, землячка. Только она от меня на следующий день сбежала. Так я очутился на улице. Никакой поддержки у меня не было, долго ночевал по подъездам. Потом встретил земляка, он и подсказал, где работу искать.

     

    – А разве вы не в курсе, что своё присутствие здесь нужно легализовать?

     

    – Знал, конечно, но для этого мне не хватило денег. А когда стал зарабатывать – уже и времени на это не было. Кем работал? Да кем придется, шабашки всякие, уборка, ремонт.

     

    ХОДИ ГДЕ ХОЧЕШЬ, ЖИВИ КАК ВСЕ?

     

    – Баха, а сколько трудовой мигрант может заработать в месяц?

     

    – Кто как устроится. Можно даже двадцать тысяч в месяц заработать. А кому-то и этих денег не дадут. Я вот долго работал за копейки, только на живот и хватало. Жил в магазине.

     

    – Большинство ваших земляков тоже ютятся по месту работы?

     

    – Нет, я думаю, основная масса живет на квартирах.

     

    –  А как попались?

     

    – Меня лично старший помощник городского прокурора поймал (прокуратура тоже участвует в рейдах по выявлению нелегалов. – Прим. автора), – он всё про меня знает…

     

    – А это, часом, не работодатель вас сдал, чтобы зарплату не платить? Нет? То есть, ваш последний хозяин честный человек?

     

    – Ну, вообще-то нечестный, – смеется Баха. – Честные все уже на нормальном месте спят, а не в подъезде. Меня по-любому кинули… Если честно, мне за работу 60 тысяч остались должны. Но я не жалуюсь, всё нормально…

     

    – Неужели такая доля лучше жизни у себя на родине?

     

    – Я просто по жизни заблудился, вот и приехал… По сути дела, меня использовали, обманули. А в Таджикистане тоже можно жить и зарабатывать те же деньги. Можно рыбу ловить на Каракумском водохранилище. Там много разной рыбы, жаль только муксуна нет.

     

    – Помимо работы, есть чем заняться нелегалу или приходится пахать с утра до вечера?

     

    – Можно и отдыхать, не работать. У кого телевизор в каморке есть – можно футбол смотреть, можно по городу гулять, сходить на какой-нибудь праздник, с девушкой познакомиться. Вообще здесь, в Салехарде, гораздо больше возможностей, чем в Москве. Я был там в 2004 году на заработках. И знаю: очень трудно зацепиться за рабочее место и выжить. Чуть не туда ступил – уже проблемы с полицией. Северный же народ гораздо дружелюбнее и спокойнее. Поэтому для нас на Ямале главное, чтобы документы были в порядке, тогда никто мешать не будет: ходи где хочешь, живи как все.

     

    – Вы с такой радостью домой возвращаетесь, наверное, вас есть кому ждать …

     

    – Да, жена есть, дети.

     

    – И супруга безропотно отпускает вас на заработки в соседнее государство?

     

    – Говорю ей, что надо ехать. Разве воспитанная жена возразит своему мужу?

     

    Про беглую землячку я тактично промолчал…

     

    ОБЕЩАЛИ К ЧЕМПИОНАТУ ВЕРНУТЬСЯ

     

    Особенности национального характера накладывают неизгладимый отпечаток на миграционные процессы. По разным данным, сейчас в России находятся от 700 тысяч до полутора миллионов таджикских мужчин, у многих  на родине остались семьи. То есть от 9 до 20 процентов населения всей страны обретается в России! И если жены вынуждены мириться с отсутствием своих мужей, возникает вопрос: насколько лояльно к поведению своих землячек на чужбине относятся таджикские мужчины?

     

    Пока наши герои ожидали высылки в Салехардском ИВС, достоянием гласности стали московские похождения киргизской банды так называемых «патриотов». Эти негодяи ловили землячек, замеченных в связях с мужчинами других национальностей, жестоко избивали их и унижали. Рассказав эту историю Бахе, я поинтересовался, приходилось ли ему сталкиваться с людьми, которые поддерживают такие действия? Кроме того, было интересно, достойно ли, с его точки зрения, ведут себя на Ямале его землячки?

     

    – Конечно, достойно! – не задумываясь, выпалил мой собеседник. – Я про таджикских девушек ничего плохого сказать не могу. У всех, кого знаю, есть подобающее занятие. Многие работают продавщицами в ваших магазинах. Так что ничего про подобные конфликты сказать не могу.

     

    Приставы вывели своих подопечных покурить. Баха радостно морщился на солнышке, потом изрек:

    – Эх, упустил я в жизни такой шанс!

     

    – Какой же?

     

    – Паспорт российский получить. Ох и сглупил… Я ведь, когда молодой был, в погранвойсках на таджикско-афганской границе служил. Защищал своих и ваших. Ишкашимский погранотряд, начштаба у нас был подполковник Долгов, а комбат – капитан Науменко. После службы можно было получить российское гражданство, но родители соскучились, говорят: возвращайся, сынок. Вот я и не стал заморачиваться этим вопросом, сейчас очень жалею.

     

    – Значит, и с наркокурьерами довелось повоевать?

     

    – Тех, кто отстреливался, валили на месте. Я тоже стрелял: и из миномета, и из калаша, но, честно скажу, ни одного афганца не убил. Зато подучился по-русски шарить…

     

    – А как же жизнь в СССР? Неужто до службы русским языком не владели?

     

    – Молодые были,  говорили по-таджикски, очнулись, когда Союз нам ручкой помахал…

     

    – А сейчас какое отношение к России у вас лично и у тех, кто живет в Таджикистане?

     

    – О, очень хорошее отношение. Нам ваш главный вот какие шансы дал: в Киргизию только по визам заходим, а к вам без виз – пожалуйста… Однако нам пора на регистрацию…

     

    – На Ямал еще вернетесь?

     

    – Да кому нужны ваши холода, – в один голос с Бахой отвечают его попутчики. – Теперь только в Москву приедем в 2018 году, на чемпионат мира по футболу. Одну игру посмотрим – и домой!

     

    Про 2018 год – чистая правда. Им, как нарушителям миграционного законодательства, в ближайшие пять лет путь в Россию заказан.

     

    Экономика Таджикистана находится в сильнейшей зависимости от денежных переводов трудовых мигрантов. Эта сумма стремительно растет. И по данным Нацбанка республики, уже перевалила за три миллиарда долларов в год. Это ни много ни мало – 45,4 процента ВВП беднейшей из постсоветских республик, где среднемесячная зарплата едва превышает сто долларов. 

     

    По информации Центробанка РФ, на втором месте по зависимости ВВП от переводов из России стоит Киргизия — 23 процента, третье место делят Молдавия и Армения – примерно по 14 процентов. Для Узбекистана и Украины этот показатель составляет 9,6 и 1,7 процента соответственно.

     

    С начала года судебные приставы приняли к исполнению 48 исполнительных производств об административном выдворении нелегалов за пределы Российской Федерации. Ровно половина из них приходится на Новый Уренгой, 11 – на Надым и 7 – на Салехард. Наибольшее число выдворенцев, как мы уже отмечали, является гражданами Таджикистана.

     

    Андрей Баландин

    28.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...