ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ СПОРТСалехардские каратисты отличились на «Кубке Шихана» в Самаре ПРОИСШЕСТВИЯОгнеборцы спасли трех человек на пожаре в Надыме ОБЩЕСТВОВ Салехарде возобновилось авиасообщение, через Обь пошли паромы ВЛАСТЬНа Ямале языки коренных народов получили новый статус ЖИЛЬЁЗакон о компенсации ипотеки многодетным примут до конца мая ОБЩЕСТВОЮным пациентам Салехардской окружной больницы не дадут заскучать ОБЩЕСТВОРабота есть! Салехардцев зовут в кадровый резерв для ФНС, МВД и речпорта НОВОСТИВ Салехарде две хоккейные команды внезапно остались без тренеров ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец попался на мошенничестве с автостраховкой ОБЩЕСТВОВ эко-десант на остров Вилькицкого подали заявки 180 добровольцев

  • Под лежачий камень НКО вода не течёт

    20.12.2017 07:56:00

    Под лежачий камень НКО вода не течёт КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Региональные организации хором посетовали на трудности патриотического воспитания. Одним не хватает экипировки, другим – выездов, третьи – как могут, выкручиваются… Насколько их доводы оказались убедительными?

    В Салехарде обсудили результаты работы некоммерческих объединений, занимающихся патриотическим воспитанием и допризывной подготовкой молодежи. Александр Уколов, председатель Региональной общественной организации ветеранов локальных воин и конфликтов «Комбат», член Общественной палаты ЯНАО отметил, что главная цель дискуссии – выяснить проблемы, которые сегодня стоят перед активистами, и найти варианты их решения.

    Судя по выступлениям, каждой организации чего-нибудь не хватает. Случается, что в этом виноваты сами общественники.

    Так, по словам представителя Центра допризывной подготовки «Витязь», из-за отсутствия инструкторов и самолетов, они не могут заниматься с молодежью парашютными прыжками. Начали разбираться – оказалось, что Центр не проявил в этом вопросе должной настойчивости. А ведь прежде, чем получить самолеты и инструкторов, надо предпринять определенные действия. Александр Уколов сказал по этому поводу, что кроме организаторов – никто другой не докажет, что они готовы к тренировкам. А пока нет грантов, стоило бы поискать альтернативные источники финансирования, обратиться за помощью к коллегам.

    У ветеранов-афганцев – другая беда. Организация привлекает молодежь в ряды поисковиков. Но как вывезти многолюдные отряды в другой регион, на поля былых сражений?

    Проект реализуется за счет гранта, получит НКО его или нет – вот в чем вопрос.

    Есть проблемы и у рукопашников – с экипировкой, она закуплена несколько десятилетий назад и уже порядком поизносилась. Кроме того, по той же причине, что и поисковики, они не могут организовать массовый выезд спортсменов на престижные турниры.

    Еще один вопрос, который не обошли собравшиеся – подготовка молодежи к учебно-полевым сборам «Горные стрелки». Общественники отметили, что некоторым участникам, из-за слабой физической подготовки, такие испытания оказались явно не по плечу. На перспективу решили – для каждой группы «стрелков» предусмотреть наставников из ветеранов боевых действий, которые помогут ребятам с честью преодолеть испытания.

    – Несколько организаций сослались на финансовые трудности, дескать, нет гарантий, что они выиграют президентские гранты, вот работа и застопорилась. Однако, это ведь не единственный конкурс, где можно получить поддержку. Конечно, суммы могут быть меньше: вместо двух миллионов – пятьсот тысяч рублей, но проблема уже будет частично решена. Кроме того, если проект будет актуален, помощь окажет и Региональная ассоциация ветеранов боевых действий, – прокомментировал жалобы общественников Александр Уколов. Подводя итог заседания, он заверил, что все предложения представит коллегам в Общественной палате региона.

     


    ИТОГИ

    Активным ямальцам раздали гранты

    От 40 до 65 тысяч рублей общественники смогут потратить на социальные проекты.

    В Шурышкарском районе насчитывается 170 мест захоронений участников Великой Отечественной войны. Больше половины могил – заброшены и неизвестно, кто покоится в них. Воскресить память о героях поможет проект «Вторая жизнь солдатской звездочки». Его участники в будущем году приведут захоронения в порядок, а также определят волонтеров, которые будут постоянно ухаживать за местами на погосте. Активисты потратят на это 60 тысяч рублей, которые получат в рамках общественно-образовательного проекта «Ямальские молодежные инициативы». Его итоги подвели в пятницу – 15 декабря, в Салехарде, трансляция была доступна в соцсетях.

    Напомним, проект более известен как «Деловая молодежь Ямала», который проводился с 2010 года. Нынче поменялось не только название, расширился круг участников, в него включили и более взрослую категорию – до 30 лет.

    Олеся Смирнова, главный специалист департамента молодежной политики и туризма ЯНАО рассказала, что регистрация авторских проектов открылась на специальном сайте 17 ноября, всего поступило 150 заявок. При этом помимо непосредственно защиты на местах, где рассматривались 127 проектов, организаторы проводили для участников семинары по разработке и реализации социально-ориентированных инициатив.

    – На рассмотрение окружной комиссии по результатам этих семинаров в каждом муниципалитете отбирались 3–5 проектов, в финал попали 54 инициативы, – отметила собеседница «КС».

    Также состоялся онлайн-конкурс для тех, кто проживает в отдаленных поселках, или не смог участвовать в семинарах по состоянию здоровья. От таких конкурсантов поступило 23 заявки.

    По итогам – денежную поддержку получили 30 инициатив: суммы от 40 до 65 тысяч рублей. Всего грантовый фонд составил миллион 575 тысяч рублей.


    Отметим, что помимо окружного мероприятия, ямальская молодежь отличилась на федеральном уровне. В частности, пять молодежных инициатив из Нового Уренгоя, Салехарда и Пуровского района получат гранты от 100 до 200 тысяч рублей всероссийского конкурса, итоги которого стали известны в начале декабря.


     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...