ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Под лежачий камень НКО вода не течёт

    20.12.2017 09:56:00

    Под лежачий камень НКО вода не течёт КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Региональные организации хором посетовали на трудности патриотического воспитания. Одним не хватает экипировки, другим – выездов, третьи – как могут, выкручиваются… Насколько их доводы оказались убедительными?

    В Салехарде обсудили результаты работы некоммерческих объединений, занимающихся патриотическим воспитанием и допризывной подготовкой молодежи. Александр Уколов, председатель Региональной общественной организации ветеранов локальных воин и конфликтов «Комбат», член Общественной палаты ЯНАО отметил, что главная цель дискуссии – выяснить проблемы, которые сегодня стоят перед активистами, и найти варианты их решения.

    Судя по выступлениям, каждой организации чего-нибудь не хватает. Случается, что в этом виноваты сами общественники.

    Так, по словам представителя Центра допризывной подготовки «Витязь», из-за отсутствия инструкторов и самолетов, они не могут заниматься с молодежью парашютными прыжками. Начали разбираться – оказалось, что Центр не проявил в этом вопросе должной настойчивости. А ведь прежде, чем получить самолеты и инструкторов, надо предпринять определенные действия. Александр Уколов сказал по этому поводу, что кроме организаторов – никто другой не докажет, что они готовы к тренировкам. А пока нет грантов, стоило бы поискать альтернативные источники финансирования, обратиться за помощью к коллегам.

    У ветеранов-афганцев – другая беда. Организация привлекает молодежь в ряды поисковиков. Но как вывезти многолюдные отряды в другой регион, на поля былых сражений?

    Проект реализуется за счет гранта, получит НКО его или нет – вот в чем вопрос.

    Есть проблемы и у рукопашников – с экипировкой, она закуплена несколько десятилетий назад и уже порядком поизносилась. Кроме того, по той же причине, что и поисковики, они не могут организовать массовый выезд спортсменов на престижные турниры.

    Еще один вопрос, который не обошли собравшиеся – подготовка молодежи к учебно-полевым сборам «Горные стрелки». Общественники отметили, что некоторым участникам, из-за слабой физической подготовки, такие испытания оказались явно не по плечу. На перспективу решили – для каждой группы «стрелков» предусмотреть наставников из ветеранов боевых действий, которые помогут ребятам с честью преодолеть испытания.

    – Несколько организаций сослались на финансовые трудности, дескать, нет гарантий, что они выиграют президентские гранты, вот работа и застопорилась. Однако, это ведь не единственный конкурс, где можно получить поддержку. Конечно, суммы могут быть меньше: вместо двух миллионов – пятьсот тысяч рублей, но проблема уже будет частично решена. Кроме того, если проект будет актуален, помощь окажет и Региональная ассоциация ветеранов боевых действий, – прокомментировал жалобы общественников Александр Уколов. Подводя итог заседания, он заверил, что все предложения представит коллегам в Общественной палате региона.

     


    ИТОГИ

    Активным ямальцам раздали гранты

    От 40 до 65 тысяч рублей общественники смогут потратить на социальные проекты.

    В Шурышкарском районе насчитывается 170 мест захоронений участников Великой Отечественной войны. Больше половины могил – заброшены и неизвестно, кто покоится в них. Воскресить память о героях поможет проект «Вторая жизнь солдатской звездочки». Его участники в будущем году приведут захоронения в порядок, а также определят волонтеров, которые будут постоянно ухаживать за местами на погосте. Активисты потратят на это 60 тысяч рублей, которые получат в рамках общественно-образовательного проекта «Ямальские молодежные инициативы». Его итоги подвели в пятницу – 15 декабря, в Салехарде, трансляция была доступна в соцсетях.

    Напомним, проект более известен как «Деловая молодежь Ямала», который проводился с 2010 года. Нынче поменялось не только название, расширился круг участников, в него включили и более взрослую категорию – до 30 лет.

    Олеся Смирнова, главный специалист департамента молодежной политики и туризма ЯНАО рассказала, что регистрация авторских проектов открылась на специальном сайте 17 ноября, всего поступило 150 заявок. При этом помимо непосредственно защиты на местах, где рассматривались 127 проектов, организаторы проводили для участников семинары по разработке и реализации социально-ориентированных инициатив.

    – На рассмотрение окружной комиссии по результатам этих семинаров в каждом муниципалитете отбирались 3–5 проектов, в финал попали 54 инициативы, – отметила собеседница «КС».

    Также состоялся онлайн-конкурс для тех, кто проживает в отдаленных поселках, или не смог участвовать в семинарах по состоянию здоровья. От таких конкурсантов поступило 23 заявки.

    По итогам – денежную поддержку получили 30 инициатив: суммы от 40 до 65 тысяч рублей. Всего грантовый фонд составил миллион 575 тысяч рублей.


    Отметим, что помимо окружного мероприятия, ямальская молодежь отличилась на федеральном уровне. В частности, пять молодежных инициатив из Нового Уренгоя, Салехарда и Пуровского района получат гранты от 100 до 200 тысяч рублей всероссийского конкурса, итоги которого стали известны в начале декабря.


     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...