0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Подробности дерзкого похищения

    15.02.2014 01:15:39

    Подробности дерзкого похищения

    Машину с заложником останавливали на посту дпс и… отпустили.

    В Ноябрьске продолжается расследование по делу о похищении Руслана Тухватуллина, сына местного предпринимателя.

    Напомним, эта криминальная история началась вечером 29 декабря прошлого года, когда трое злоумышленников, выследив потерпевшего возле магазина «Овощехранилище», пошли на абордаж его «Лексуса».

    Ошеломив молодого человека ударом электрошокера, похитители затолкали его в свою «девятку» и вывезли в Тюмень. Там похищенного приковали наручниками к батарее съемной квартиры и удерживали вплоть до 6 января. В этот счастливый день потерпевший был освобожден ворвавшимися в квартиру сотрудниками ноябрьского угро и бойцами тюменского ОМОНа. По версии следователей, злоумышленники намеревались получить за заложника выкуп – три миллиона евро, и даже записали свои требования на диктофон…

    Как нам рассказала Елена Демьянова, старший помощник руководителя окружного управления СКР, дерзкий план похищения у подследственных возник еще в начале декабря. Сначала их было трое, затем к шайке присоединился четвертый – водитель «девятки», который согласился участвовать в рискованном предприятии всего за 150 тысяч рублей:

    – По данным следствия, заговорщики тщательно распределили криминальные «обязанности» и долго следили за потерпевшим. При похищении они соблюли ряд предосторожностей: натянули жертве шапочку на глаза (чтобы лишнего не видел) и отстранили от непосредственного участия в похищении члена шайки, который был лично знаком с семьей Тухватуллиных (его отец пытался продать родителям потерпевшего свою квартиру). К найму апартаментов на улице Моторостроителей в Тюмени подследственные также подошли с соблюдением азов конспирации. Хозяин жилплощади находился в Москве и не знал, что в ней удерживается заложник.

    Несмотря на все ухищрения, похитители оставили следствию немало важных зацепок. Так, сестра похищенного заметила и запомнила одного из участников слежки, который «дежурил» возле дома Руслана Тухватуллина. Отметились злоумышленники и на записях камер видеонаблюдения на пути следования в Тюмень: их лица видны на кадрах с железнодорожного перегона, АЗС и поста ДПС «Карамовский».

    Кстати, именно с постом ДПС связан весьма любопытный момент. По версии следствия, сотрудник полиции остановил машину с заложником практически сразу после его похищения. Однако один из членов шайки, задействовав свои связи в правоохранительных структурах, добился того, что «девятка» с похищенным человеком в салоне продолжила свой путь в Тюмень. По словам Елены Демьяновой, в отношении сотрудников полиции, причастных к этому происшествию, будет направлено соответствующее представление в УМВД РФ по ЯНАО.

    Как уже сообщал «КС», к настоящему моменту удалось задержать трех предполагаемых участников похищения, еще один фигурант объявлен в федеральный розыск. Подследственные уже определились с тактикой поведения: двое дают изобличающие себя и подельников показания, еще один задержанный пока молчит.

    Между тем следствие по этому делу еще далеко от завершения: сотрудникам Ноябрьского отдела СУ СКР предстоит провести ряд допросов и изучить результаты множества назначенных экспертиз.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...