ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку

  • Подружились в «Кедре»...

    06.12.2011 06:48:39

    Подружились в «Кедре»...

    Дорогу сюда проторили многие ямальские студенты, учащиеся в Тюмени.  Это областная общественная организация коренных малочисленных народов Севера, которая взяла их под свое «крыло». 

     

    Уже семь лет при «Кедре» действует молодежное отделение ассоциации «Ямал – потомкам!». Выпускники вузов и старшекурсники, приезжая домой, рассказывают о нем младшим. Как говорится, хорошие вести не стоят на месте.

     

    – Ребята приезжают в Тюмень и даже прежде, чем пойти в родной вуз, заходят к нам, – говорит председатель «Кедра» Владимир Климов. – Они о нас знают и уверены, что их приветливо встретим и поможем.

     

    ТВОРЧЕСКИЙ  ПОДХОД

     

    Нынешний год называют в «Кедре» уникальным по числу и активности первокурсников.

     

    – Ямальские районы отправили нам более тридцати первокурсников, – сообщила заместитель председателя «Кедра» Ирина Малых. – Они учатся и в вузах, и в колледжах. Ребята талантливые. Поют, танцуют, занимаются спортом. Прекрасно владеют родным языком и знают культуру своего народа.

     

    Они уже проявили себя нынешней осенью и на Днях коренных малочисленных народов Севера в Тюмени. Традиционно праздник открывали на озере Андреевском, в 20 километрах от города. Здесь размещается археологический музей-заповедник, оборудовано стойбище коренных малочисленных народов Севера. Нынче провели четвертый чемпионат по национальным видам спорта «Северное многоборье». Участвовали более ста студентов. Приехали и ребята, которые учатся в Тобольске.

     

    Первокурсники удивили всех. Взяли и первое, и второе, и третье места – Степан Сэротэтто, Анатолий Вануйто, Валерий Пуйко. «Причем двое из них учатся в колледже, то есть они еще младше ребят из вуза», – пояснила Ирина Малых.

     

    Поздравили ребят депутат Законодательного Собрания ЯНАО Александр Евай, исполняющий обязанности президента ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдман Неркаги. Практически на всех мероприятиях, которые проводит «Кедр» с участием ямальских студентов, присутствуют почетные гости с их родины. Для ребят, победителей тех же соревнований, очень приятно получить приз именно из их рук. Престижно. Да и неформальное общение привлекает студентов. Можно высказать на этих встречах всё, что думают, чего хотят. И тут же решить некоторые проблемы.

     

    В эти дни для тюменских школьников проходили и мастер-классы в центре творческого развития «Этнос». Работе по бересте, дереву ребят учил студент Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий Степан Яндо (на снимке: справа), возглавляющий молодежное отделение ассоциации «Ямал – потомкам!». Показала, как сделать национальную куклу «Акань» Маина Малых. Гостья из Санкт-Петербурга, доцент Института народов Севера РГПУ имени Герцена Софья Сорокина провела курс реконструкции традиционного эвенкийского костюма «Эвенкийский оберег». Ребята организовали самобытную выставку, которая понравилась и гостям, и хозяевам. Умелицы – одна другой искуснее. Второкурсница Тюменского госуниверситета Дарина Евай, например, занимается бисероплетением с первого класса.

     

    – Сейчас я представила свои самые объемные работы, – говорит Дарина. – В свободное время, когда есть желание, возможность, делаю что-то новое, придумываю. Но в этом году свободного времени почти нет, в основном учеба.

     

    Дарина учится по специальности «Таможенное дело», старается. Но творчество не забывает. В планах – сделать одежду из бисера, «что-то такое с национальным орнаментом, потому что бисер всегда хорошо смотрится».

     

    С  НАУЧНЫХ  ПОЗИЦИЙ

     

    Отличием нынешних Дней коренных малочисленных народов Севера стала научно-практическая конференция «Северные народы Тюменской области: проблемы правового обеспечения». Она проходила в Институте проблем освоения Севера. Студентам на ней тоже дали слово. Четверокурсница Тюменского нефтегазового университета Надежда Сэротэтто выступила, например, с докладом «Социальная адаптация студентов из числа коренных малочисленных народов Севера в условиях областного центра». На злобу дня и на личном опыте. Но в основном конференцию посвятили взаимоотношениям «Кедра» с органами законодательной и исполнительной власти, с предприятиями нефтегазового комплекса.

     

    На юге области традиционный образ жизни ведут на стойбищах нефтяного Уватского района, в бассейне реки Демьянка, порядка ста человек. Это в основном демьянские ханты, восточная группа ханты, имеющая свои отличия в языке, одежде, обычаях. И хотя в районе действует муниципальная программа экономического и социального развития этих народов, ее, как считают специалисты, недостаточно. Намерены вернуться к обсуждению вопросов в областной Думе нового созыва. Участники конференции с Ямала и Югры поделились опытом и были рады передать его коллегам.

     

    Ученые, руководители общин, представители нефтегазового комплекса обсудили различные проблемы. Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Алексей Лиманзо отметил:

     

    – У нас в стране принято три закона, которые должны обеспечить правовую базу коренных малочисленных народов Севера. Вопрос в том, насколько федеральное законодательство реализуется в регионах с учетом их специфики. Очень важно для нашей организации, какие взаимоотношения складываются между недропользователями и коренными малочисленными народами Севера. Необходимо, чтобы промышленники участвовали в развитии традиционных отраслей хозяйствования, экономики общин, а не только проводили культурные мероприятия.

     

    Алексей Лиманзо обратил особое внимание на создание территорий традиционного природопользования. Он убежден, что это позволит сохранить ту среду, в которой востребована культурная, духовная связь человека с землей. Сохранить язык.

     

    В свою очередь, для ямальских студентов было полезно посмотреть на проблемы с правовых и научных позиций. Ведь когда получат дипломы и вернутся домой, именно им придется этими проблемами заниматься. А пока для них самое трудное время учебы в Тюмени – первые год-два.

     

    НЕ  ОДИНОКИ  В  БОЛЬШОМ  ГОРОДЕ

     

    Студенты из разных вузов перед зимней сессией собираются в санатории-профилактории «Юность» Тюменского нефтегазового университета. Живут здесь почти месяц, продолжая учебу. При себе у них санаторно-курортные карты. Здесь ребята получают лечебные процедуры, в том числе массаж, циркулярный душ, душ Шарко. Четырехразовое питание. По вечерам с ними проводят психологические тренинги сотрудники Тюменского научного центра Сибирского отделения РАМН. Кроме такой очевидной пользы, просто интересно побывать среди своих земляков, пообщаться с ними на родном языке. Словом, оказаться перед сессией в своей среде.

     

    – Тут, конечно, надо отметить большую помощь окружного департамента по молодежной политике, – сказал Владимир Климов. – Мы уже на протяжении четырех лет реализуем проект адаптации студентов в условиях города Тюмени. В «Юности», где они проживают вместе, есть то, чего нет в других городах. Ведь студенты обучаются в разных вузах, они разрознены, найти друг друга очень сложно. А, проводя такие мероприятия, семинары, мы объединяем их со всех районов Ямала. И они знакомятся, заводят друзей, чувствуют, что не одиноки в большом городе. Им становится проще жить и учиться.

     

    Людмила НИКИФОРОВА

    06.12.2011

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...