Подшивка «КС», год 1971-й: как ямальский оленевод дал дёру от Деда Мороза | «Красный Север»
0°C

обновлено: 04:58, 21 марта 2023

Общество

Подшивка «КС», год 1971-й: как ямальский оленевод дал дёру от Деда Мороза

Знаете ли вы, что газета «Красный Север» выходит с 1931 года? У нас в архиве хранятся выпуски с тех времен, когда о ямальском газе даже никто не слышал. Накануне Нового года мы решили прошерстить подшивки, чтобы узнать, чем жили ямальцы 20, 30, 40, 50 и даже 60 лет назад.


Начнем погружение в историю с 1971 года. Никакой хронологии – просто берём первый январский номер «Красного Севера» 71-го – он как раз про то, как жил Ямал, когда «Битлы» уже распались, а в кинотеатрах СССР крутили «Белое солнце пустыни».


Фото из архива «Красного Севера»
Фото из архива «Красного Севера»

Вот, к примеру, в поселке Катравож появился первый телевизор. И, что называется, зашло.

Первым его купил механик рыбоучастка Виктор Дружинин, несмотря, что все были уверены: ловить сигнал техника не будет. Но «Орбита» принимала так, что вслед за первопроходцем, телевизоры начали ставить в домах и другие жители Катравожа. Корреспондент даже поименно перечисляет счастливцев: рыбак Кельчин, инженер лова Рочин и заведующий торгпунктом Изотов.


Фото из архива «Красного Севера»
Фото из архива «Красного Севера»

А эта история про то, как кочевник В. И. Ядне, впервые выйдя из тундры, увидел Деда Мороза.

В 1971-м он был инструктором окружного комитета партии, а в 35-м ему было четырнадцать, и трудился он в тундре пастухом. Как хорошего работника нашего героя послали учиться в национальный педтехникум в Салехарде. 500 километров проехал он на оленях. И прибыл прямо под Новый год. О котором раньше и не слыхивал.

«Усталые олени бежали по улицам еле-еле, и я во всех подробностях рассматривал дома, заборы, афиши, прохожих… Вдруг из переулка вылетела тройка коней. Бубенцы, разноцветные ленты в гривах, изукрашенные розвальни, где стоял кто-то с громадной белой бородой и щедрыми пригоршнями сыпал в снег разноцветные блестки – всё это меня очень испугало.

Мне было 14 лет, и я считал себя взрослым, самостоятельным мужчиной. Мог провести упряжку за сотни километров точно к одинокому чуму, ориентируясь лишь по звездам, мог определить по следам кто прошел по тундре позавчерашней ночью: волк или песец, мог переспать в курапашьем чуме… Но вот в этом старике с белоснежной бородой я не мог узнать ряженного Деда Мороза. По той простой причине, что до тех пор не слышал ни о новогодних праздниках, ни о хороводах вокруг елки, ни о добродушном Деде Морозе. Поэтому, увидев этого необычного старика, сорвался с нарт и пустился наутек. Меня вернули, успокоили, объяснили что к чему».


Фото из архива «Красного Севера»
Фото из архива «Красного Севера»

Оказывается, раньше в Салехарде был городской Дед Мороз – один на всех, похоже. В тот год им был выбран преподаватель культпросветучилища Ю. Н. Разумов.  


Фото из архива «Красного Севера»
Фото из архива «Красного Севера»

А в этой заметке рассказывается о леснике Е. И. Уршане, который 11 лет подряд выбирал главную елку Салехарда. О времена, когда на площадях ставили живые деревья! 46 лет назад 12-метровая елка стояла на городском стадионе.

«Вокруг нее расположились фигуры зверей, сказочных персонажей. Их изготовили девять учащихся кульпросветучилища…».

А вот, как выглядит главная новогодняя елка Салехарда сейчас – смотрите здесь.


Фото из архива «Красного Севера»
Фото из архива «Красного Севера»

Салехардская сатира на злобу дня того. Местами смешно и в 2017-м!

«Если салехардский автобус обернуть этикеткой, то получается самодвижущаяся консервная банка. На этикетке следует напечатать: «Салехардцы в собственном соку с добавлением водителя. Экспорту не подлежит».

«Завсегдатаи столовой №2 обнаружили в недавний снегопад у своего порога снежного человека. Им заинтересовались работники медвытрезвителя.

– Бывали дни веселые, – невнятно пропел им снежный человек».


Фото из архива «Красного Севера»
Фото из архива «Красного Севера»

В «колонке редактора» подводятся итоги минувшего 1970-го. Так, в том году округ отметил свое 40-летие. Открыли и запустили газовое месторождение Тазовское, в Харпе заработала сортировочно-дробильная фабрика, поставляющая стройматериалы. Активно начали осваивать Надым. Ямальцев награждали Ленинским премиями, а весь округ ими гордился.

«Росла страна. Мы – часть ее. В сердце надымской лесотундры заложена основа поселка первостроителей «Сияния Севера» – Пангод – Медвежьего». Рос Белоярск. Рос Панаевск. Росла тазовская Находка, рос округ…

… Одна за другой на фронтах окружных предприятий зажигались красные звезды – символы выполнения пятилетки».

Упоминаются, кстати, не только достижения и победы. Один абзац оставлен на критику. Так, 46 лет назад большие проблемы в окружной столице были с водопроводами. И в городе остро не хватало «Волги», отчего молодожены добирались до ЗАГСа на водовозке.     


0

0

0

0

0

0



обновлено: 04:58, 21 марта 2023

Темы