ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки ОБЩЕСТВО Собранный на острове Вилькицкого металлолом планируют вывезти в 2021 году ПОЛИТИКА Молодежь Ямала привлекают к законотворчеству ЖИЛЬЕ В Новом Уренгое строят сотни квартир для переселения из аварийного жилья Коронавирус Ямал вновь в лидерах по выздоровевшим от COVID-19: за сутки – второе место после Москвы ОБЩЕСТВО Ямал впечатлил ведущих «Орла и решки» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Нового Уренгоя обманули при покупке путевки в Крым ОБЩЕСТВО Военная группировка собирает металлолом на Ямале ОБЩЕСТВО Землю в Арктике можно будет выбрать онлайн ЗДОРОВЬЕ Волонтеры-медики представят Ямал на всероссийском конкурсе ОБЩЕСТВО В Салехарде к середине сентября построят пять парковок ЖИЛЬЕ В Шурышкарском районе прокуратура добилась расселения аварийного жилья ПОЛИТИКА На Ямале в борьбу за места в окружном парламенте вступили еще две партии ОБЩЕСТВО В Лабытнанги обсудили планы благоустройства на 2021 год ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел расселенный дом ЭКОНОМИКА Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн? ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале задержали подозреваемого в преступлении 11-летней давности ОБЩЕСТВО За дорожным движением на Ямале следят с беспилотников ОБРАЗОВАНИЕ Глава Ямальского района потребовал ускорить строительство школы-интерната ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 августа 2020 года ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое медики приглашают горожан на медосмотры ОБРАЗОВАНИЕ Учитель на миллион: работать в селах и городах Ямала приедут лучшие ЖИЛЬЕ С нового года получить субсидию на оплату ЖКУ будет проще ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе спасатели помогли тундровикам после урагана Коронавирус На Ямале с начала пандемии коронавируса заболело больше 130 медиков


  • Подвиг ефрейтора Мединского

    22.02.2017 12:29:00

    Подвиг ефрейтора Мединского из архива Сергея Мединского

    Как неумолимо бежит время. Уже прошло почти 17 лет, как не стало Лёшки, Алексея Мединского, двадцатилетнего салехардца, геройски погибшего 2 июля 2000 года в Чечне. За мужество и отвагу, проявленные при ликвидации вооруженных бандформирований, Указом Президента России от 19 февраля 2001 года ямалец награжден орденом Мужества посмертно…

    В семье Мединских было пятеро детей: четыре мальчика и девочка. Первыми на свет появились близнецы, через пятнадцать лет мама дала жизнь еще двум сыновьям. Сергей и Алексей – двойняшки. В отличие от старших братьев, которых все путали, младшие были абсолютно разными и внешне, и характером. Если Сергей слыл дворовым драчуном, то в спокойного Алексея были влюблены все одноклассницы.

    – Учились в четвертой школе. Если для меня тройки в дневнике были обычным делом, то Лёшка старался, получал одни пятерки, иногда за меня уроки делал, даже умудрялся экзамены сдавать, – с улыбкой вспоминает Сергей Мединский.

    С братом героя я беседовал на проходной электростанции, где он работает в охране. Видно, что ему тяжело возвращаться в события семнадцатилетней давности. Времени прошло немало, но всё же…

    – Одно время совсем ничего не хотелось вспоминать. Были люди, которые интересовались: «А ты там убивал?» Таких и сейчас хочется послать куда подальше. Говорят, что время лечит душу, скажу, что это не так. Пережитое никогда не забудется. Это на всю жизнь, – говорит собеседник и замолкает на пять минут.

    БРАТ ЗА БРАТА

    …После школы Алексей поступил в салехардский техникум, где организовал свою музыкальную группу «Альянс». Был солистом, сам сочинял песни. А Сергей пошел на судоводителя в ГПТУ-12.

    В 1998 году военкомат прислал повестку. Братья от службы не прятались, в приемной комиссии сразу заявили: «Хотим в морфлот». Но что-то не сладилось, и попали они в мотострелки. В Тюмени, где тогда располагался окружной сборный пункт, братьев хотели разлучить, но за них вступились земляки.

    Армейская жизнь для них началась в Соликамске Пермского края. Их ВЧ граничила с исправительной колонией особого режима, где содержались пожизненно осужденные.

    В части, по словам Сергея Мединского, процветала дедовщина: «Не было и месяца, чтобы в карауле не погиб какой-нибудь молодой». Но салехардцев сложно было сломить. Братья держались друг за друга. Это сейчас служба вновь стала почетной, а в 90-е годы в армии никто не занимался воспитанием молодого пополнения. Офицеры воспитательную роль возлагали на старослужащих, а те отрывались по полной.

    – Тяжело было нам с Лёшкой. На нас наехали деды, один старослужащий ранил меня отверткой в шею. Я же в ответ ударил его в живот открывалкой, угодил на гауптвахту после месяца армейской службы, – описывает реалии ельцинской армии Сергей Мединский. – Выжить там помогли навыки дворовой борьбы. Думаю, они были полезнее того, что я получил в спортивных секциях. Те же деды дали четко понять, что в драке все способы хороши, никто не придерживается правил…

    В кино, конечно, всё глаже, благообразнее. А в жизни героями зачастую становятся не благодаря особой армейской атмосфере, а вопреки ей. И в характере тех, кто совершил подвиг, куда больше холодного упрямства, чем горячей импульсивной отваги. Это так, на заметку тем, кто считает, что Родина должна ему больше, чем он ей… 

    Через полгода часть расформировали и братьев направили в Воткинск, что в Удмуртии, – во взвод охраны спецгрузов. Но и эта часть через пару месяцев распалась. И попали Мединские в мотострелковую роту в Казани. Оттуда – прямиком на Северный Кавказ.

    ОБИДНО ПОГИБНУТЬ ОТ СВОИХ СНАРЯДОВ

    В Чечне как раз началась вторая кампания, и братья сполна познали ее ужасы.

    – Наш мотострелковый все называли взводом смертников. Мотались по всей республике, работали на самых напряженных участках, – вспоминает собеседник. – Помню, как-то летом мы попали в Аргунское ущелье. Мы еще не окопались, как по нам начала стрелять наша батарея тяжелых гаубиц. С Лёшей копаем и слышим свист снаряда. Взрыв. На месте погибли наши снайперы. Страшно? Нет, мы уже привыкли к разрывам, но было бы обидно погибнуть от своих. Но Бог миловал.

    В группе Алексей был гранатометчиком, Сергей – его помощником, таскал на себе снаряды, подавал их во время боя.

    – Я поздоровее его был. До армии занимался спортом и танцами. На тяжелую атлетику ходил, брал призы на городских и областных соревнованиях, – говорит Сергей. – Наверное, и какие-то спортивные разряды были у меня. Говорят, даже видео с тех соревнований хранится в «Геологе». Интересно было бы посмотреть на себя молодого.

    ЧЁРНОЕ  2 ИЮЛЯ

    Под конец службы братья осели под Гудермесом и уже считали дни до дембеля. До увольнения оставалось всего десять дней, к ним ехала смена, но на душе почему-то было неспокойно.

    Наступило 2 июля 2000 года. В этот день боевики совершили серию атак на позиции российских войск, использовав заминированные грузовики с террористами-смертниками.

    Один из смертоносных «КамАЗов» на полном ходу влетел на территорию части, где были наши земляки. В то же время по российским солдатам открыли огонь бандитские снайперы. Их пули выкашивали ребят. Мощной взрывной волной Сергея Мединского отбросило далеко в сторону, а Алексея, который пытался остановить боевика, посекло множественными осколками, от полученных ран он погиб.

    Об этом Сергею уже потом рассказали сослуживцы, которые пришли навестить его в госпиталь.

    – Они рассказали, что я, контуженый, бегал по развороченной части и искал Лёшку. Чуть ли не в лес побежал, успокоить меня смогли лишь уколом снотворного, – рассказ Сергея вновь обрывается, видно, что он мысленно вернулся в тот день…

    От редакции: автор публикации – участник второй чеченской кампании. Служил в Шали. 

     

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...