ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Пограничный стяг от Тюмени до Екатеринбурга везли «Ночные Волки»

    22.05.2018 15:05:00

    Пограничный стяг от Тюмени до Екатеринбурга везли «Ночные Волки» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Большая парковка по Тобольскому тракту заставлена мотоциклами, сложно даже представить сколько их тут – несколько сотен или больше… Среди бывалых байкеров то и дело проходят парни в форме с наградами – погранцы. Вроде бы не 28 мая, но повод значимый – вот-вот подъедут тоболяки с флагом автопробега «От Ямала до Москвы», приуроченного к 100-летию Пограничной Службы ФСБ России. Флаг тобольские ветераны-пограничники получили от сургутян, те от таркосалинцев…

    – Уже проехали пост, – сообщил всем Павел – тюменский «Ночной Волк» и ветеран пограничной службы. Именно он примет флаг и с группой товарищей повезет в Екатеринбург. В график укладываются, к столетию Пограничной службы флаг будет в Москве. К слову, обычно мотосезон в Тюмени открывали накануне дня Победы – 8 мая в 20 часов, когда начинаются пограничные сутки. Нынче открытие совпало с прибытием флага.

    – В каждом городе инициативные группы предлагают свою программу встречи. У кого-то получается организовать более масштабно, у кого-то менее. Но тут не нужно гнаться за масштабностью и не надо смотреть на это с позиции самопиара. Мы просто люди, которые выполняют свой гражданский долг, долг памяти – не знаю, как правильно сказать, но надеюсь, что суть ясна. Своим посильным вкладом мы укрепляем традиции и братство. Кроме участия в пробеге, есть цель при поддержке братьев из Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» привезти землю из Бреста и заложить ее в «Сквере пограничников» у памятника воинам Великой Отечественной войны, – поделился планами Павел Вязьмин.


      Остался верен советской присяге

    Павел Вязьмин служил в Приморском крае с 1990 по 1992 год. Рассказывает, что призвался в СССР, а вернулся уже в Россию.

    – Это были непростые годы для страны: все рушилось, никто не знал, что происходит, а мы тоже особо ничего не понимая, несли службу. За время, что я служил, парни присягали СНГ и России, мне тоже предлагали вновь дать Присягу, но я отказался и не переприсягал больше никогда.



    Ленты уточнят маршрут

    Своих погранцы встретили крепкими рукопожатиями и объятиями. Пары общих снимков ветеранам службы показалось мало. Еще бы, форму и медали они надевают не часто, а тут такой повод запечатлеться с товарищами. Автору этих строк враз сунули полтора десятка телефонов, чтобы наверняка получить фото в личный архив.

    Руководитель общественной организации ветеранов-пограничников Тобольска Сергей Бочкарёв рассказал, как на флагштоке появились зеленые ленты с названиями городов. Дело в том, что на самом флаге изображен маршрут с пунктами, где запланирована передача, но желающих поучаствовать в проекте оказалось больше. Поэтому города, которых нет на флаге, помечают свое участие лентой, так, например, появился Тарко-Сале.

    – В интернете нашел информацию, что пограничник из Муравленко Арсен Рабаданов инициировал все это. Потом они вышли на нас. Мы, конечно, сказали, что доставим флаг до Тюмени – никаких проблем. Зачем нам это надо? Сейчас много грязи выливают на нашу армию и спецслужбы. Мы стараемся привить молодежи военно-патриотические традиции. Согласитесь, красиво, когда мы едем с флагом, все на нас смотрят – радуются, – заметил Сергей, держа в руках развевающийся по ветру стяг.

     


    Войсковая дружба, она как северная!

    Специально на встречу флага пришел таркосалинец Николай Баутин. С 94-го по 96-ой он служил на оперативно-боевой заставе в трех километрах от китайской границы «Полтавка», сейчас она носит имя пограничника номер один – Героя Советского Союза Никиты Карацупы. Говорит, гоняли иностранных браконьеров, которые шустро перебирались через систему, пытались бежать полями. Особенно много нелегалов было в межсезонье. На зиму они старались попасть в Россию, а весной – на свои сельхозугодия.

    Николай срочную служил линейником, с гордостью говорит, что пограничные – единственные в мире, где есть все рода войск: воздушные силы, флот, саперы, десантно-штурмовые и мото-маневренные группы, танкисты...

    – Мы приходили в армию, там был свой «климат», традиции, нам с первого дня прививали, что мы не просто мальчишки с улицы, на нас большая ответственность, мы понимали, что защищаем Родину, – вспоминает Николай.

    – Нас так с детства учили – сам погибай, а товарища выручай. У нас не было передач «Слабое звено» или «Дом 2», где слабого выгоняют. Наоборот, нас учили помогать – тянуть до последнего. Если вдруг, не дай Бог, мобилизация, нынешнее поколение будет это впитывать через горький опыт, нам будет легче, – заключил таркосалинец.

    Дружбу пограничников Николай сравнивает с крепкой северной дружбой. Говорит, могут по полгода не созваниваться, но если кто попросил помочь – не оставят друга.

    – В войсках все также конкретно. Либо попробую и никаких обещаний, но если уж сказал да, значит, сделаю! – по-мужски, лаконично разъяснил суть Николай.

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...