Пограничный стяг от Тюмени до Екатеринбурга везли «Ночные Волки» | «Красный Север»
0°C

обновлено: 03:44, 08 июня 2023

Общество

Пограничный стяг от Тюмени до Екатеринбурга везли «Ночные Волки»

Большая парковка по Тобольскому тракту заставлена мотоциклами, сложно даже представить сколько их тут – несколько сотен или больше… Среди бывалых байкеров то и дело проходят парни в форме с наградами – погранцы. Вроде бы не 28 мая, но повод значимый – вот-вот подъедут тоболяки с флагом автопробега «От Ямала до Москвы», приуроченного к 100-летию Пограничной Службы ФСБ России. Флаг тобольские ветераны-пограничники получили от сургутян, те от таркосалинцев…


– Уже проехали пост, – сообщил всем Павел – тюменский «Ночной Волк» и ветеран пограничной службы. Именно он примет флаг и с группой товарищей повезет в Екатеринбург. В график укладываются, к столетию Пограничной службы флаг будет в Москве. К слову, обычно мотосезон в Тюмени открывали накануне дня Победы – 8 мая в 20 часов, когда начинаются пограничные сутки. Нынче открытие совпало с прибытием флага.

– В каждом городе инициативные группы предлагают свою программу встречи. У кого-то получается организовать более масштабно, у кого-то менее. Но тут не нужно гнаться за масштабностью и не надо смотреть на это с позиции самопиара. Мы просто люди, которые выполняют свой гражданский долг, долг памяти – не знаю, как правильно сказать, но надеюсь, что суть ясна. Своим посильным вкладом мы укрепляем традиции и братство. Кроме участия в пробеге, есть цель при поддержке братьев из Всероссийского мотоклуба «Ночные Волки» привезти землю из Бреста и заложить ее в «Сквере пограничников» у памятника воинам Великой Отечественной войны, – поделился планами Павел Вязьмин.


Остался верен советской присяге

Павел Вязьмин служил в Приморском крае с 1990 по 1992 год. Рассказывает, что призвался в СССР, а вернулся уже в Россию.

– Это были непростые годы для страны: все рушилось, никто не знал, что происходит, а мы тоже особо ничего не понимая, несли службу. За время, что я служил, парни присягали СНГ и России, мне тоже предлагали вновь дать Присягу, но я отказался и не переприсягал больше никогда.



Ленты уточнят маршрут

Своих погранцы встретили крепкими рукопожатиями и объятиями. Пары общих снимков ветеранам службы показалось мало. Еще бы, форму и медали они надевают не часто, а тут такой повод запечатлеться с товарищами. Автору этих строк враз сунули полтора десятка телефонов, чтобы наверняка получить фото в личный архив.

Руководитель общественной организации ветеранов-пограничников Тобольска Сергей Бочкарёв рассказал, как на флагштоке появились зеленые ленты с названиями городов. Дело в том, что на самом флаге изображен маршрут с пунктами, где запланирована передача, но желающих поучаствовать в проекте оказалось больше. Поэтому города, которых нет на флаге, помечают свое участие лентой, так, например, появился Тарко-Сале.

– В интернете нашел информацию, что пограничник из Муравленко Арсен Рабаданов инициировал все это. Потом они вышли на нас. Мы, конечно, сказали, что доставим флаг до Тюмени – никаких проблем. Зачем нам это надо? Сейчас много грязи выливают на нашу армию и спецслужбы. Мы стараемся привить молодежи военно-патриотические традиции. Согласитесь, красиво, когда мы едем с флагом, все на нас смотрят – радуются, – заметил Сергей, держа в руках развевающийся по ветру стяг.


Войсковая дружба, она как северная!

Специально на встречу флага пришел таркосалинец Николай Баутин. С 94-го по 96-ой он служил на оперативно-боевой заставе в трех километрах от китайской границы «Полтавка», сейчас она носит имя пограничника номер один – Героя Советского Союза Никиты Карацупы. Говорит, гоняли иностранных браконьеров, которые шустро перебирались через систему, пытались бежать полями. Особенно много нелегалов было в межсезонье. На зиму они старались попасть в Россию, а весной – на свои сельхозугодия.

Николай срочную служил линейником, с гордостью говорит, что пограничные – единственные в мире, где есть все рода войск: воздушные силы, флот, саперы, десантно-штурмовые и мото-маневренные группы, танкисты...

– Мы приходили в армию, там был свой «климат», традиции, нам с первого дня прививали, что мы не просто мальчишки с улицы, на нас большая ответственность, мы понимали, что защищаем Родину, – вспоминает Николай.

– Нас так с детства учили – сам погибай, а товарища выручай. У нас не было передач «Слабое звено» или «Дом 2», где слабого выгоняют. Наоборот, нас учили помогать – тянуть до последнего. Если вдруг, не дай Бог, мобилизация, нынешнее поколение будет это впитывать через горький опыт, нам будет легче, – заключил таркосалинец.

Дружбу пограничников Николай сравнивает с крепкой северной дружбой. Говорит, могут по полгода не созваниваться, но если кто попросил помочь – не оставят друга.

– В войсках все также конкретно. Либо попробую и никаких обещаний, но если уж сказал да, значит, сделаю! – по-мужски, лаконично разъяснил суть Николай.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 03:44, 08 июня 2023

Темы