2...4°C

Цифровое ТВ
16+
  • Поисковики ищут спонсоров

    24.03.2016 09:02:00

    Поисковики ищут спонсоров
    Патриотическая миссия школьников заслуживает большего внимания, считает уральский полпред.
    Поисковый отряд «Память сердца», которым руководит в Тюмени ямальский ветеран Валентина Гаврилова, собирается в новую экспедицию 20 апреля. Однако команде пока не хватает средств на дорогу…

    Об этом стало известно на слете поисковиков Уральского Федерального округа, он прошел в Тюмени в конце прошлой недели. В открытии участвовал Игорь Холманских. Выставку экспонатов полпред назвал очень скромной, как и самих ребят, разыскивающих павших на поле боя солдат и свидетельства кровопролитной войны. Их работа заслуживает большего внимания.

    ПОЧЕСТИ ДЛЯ ЧЕТЫРЁХ ДИВИЗИЙ
    – Они не занимаются саморекламой, не ждут почестей и наград. Просто исполняют свой долг, за это им огромная благодарность. Считаю, что общество и органы власти должны поддерживать их проекты, – сказал полпред о молодых поисковиках. – Мы боремся с фальсификатами в истории, чтобы создать у молодежи адекватное представление о том, что происходило в нашей стране. Так вот, поисковики решают эту задачу лучше, чем книги и фильмы о войне. Они рассказывают истинную правду о войне.
    Игорь Холманских сравнил амбиционных авторов книжных изданий «Вся правда о Великой Отечественной войне», «Правда о 1941» с поисковиками, сказав, что деятельность последних – честнее и правдивее. Эта правда в экспонатах: ржавых патронах, пробитых касках и прочитанных медальонах.
    За все годы поисковые отряды Уральского Федерального округа нашли и перезахоронили останки 37854 человек. На стенде каждого региона – информация о результатах: Челябинск – около восьми тысяч бойцов, Ямал – чуть больше тысячи, Югра – почти девять тысяч бойцов, Курган – четыре, больше всех у Екатеринбурга – 16 тысяч.
    – Получается четыре дивизии, – говорит известный журналист и соавтор серии Книг памяти Рафаэль Гольдберг. И добавляет: – В 1944 году замнаркома обороны маршал Василевский распорядился: «При всех условиях боя – хоронить». Приказ существует до сих пор, его никто не отменял.
    Но и учета никакого не было…

    НЕПРАВИЛЬНАЯ БУКВА
    Вести учет сейчас – задача школьников. Тюменские лицеисты под руководством Валентины Гавриловой внесли немалую лепту в восстановление истории. С 2003 года они работают под Старой Руссой, в местах ожесточенных боев 384-й Ишимской дивизии и 364-й Омской. Документально подтверждено: ямальцы сражались в составе обоих формирований.
    Валентина Петровна говорит, что порой интуиция ведет их к участкам, которые исследовали до них. Так было и в последний раз, когда они нашли «верховых», так называют незахороненных солдат.
    – В Новгородской области три года подряд нет большого снега, там, где была по колено вода, теперь сухо. Мы нашли девять верховых бойцов практически в полной экипировке, – говорит Валентина Гаврилова.
    Сейчас лицеисты ищут спонсоров, которые помогут им отправиться в следующую экспедицию. Областной поисковый отряд оплачивает дорогу только восьми из 12 членов команды. Кроме детей, в качестве медика едет ветеран Надымского землячества Нина Куляко, заместителем командира будет Галина Тажбулатова, она долгое время трудилась в Ныде.
    Вахта пройдет в местах боев сибирской дивизии 1942 года. Отряд исследует округу деревни Садовой и закончит у Великого Села, этого населенного пункта уже нет. Шестого мая запланировали установить памятник командиру 1276-го Ялуторовского полка 384-й Стрелковой дивизии Борису Марковичу Витлину рядом с плитами, где высечены фамилии 303 его солдат. Он ушел на фронт из Тюмени и погиб на второй день, когда повел в бой роту. Долгое время о нем не было никаких сведений, а всё из-за ошибки в документах: вместо Витлин написали Ватлин. Благодаря дотошному школьнику, который кропотливо сверял в архиве паспорт роты и оперативную сводку, всё сошлось.


    Цифры
    22 поисковых отряда сформировано на Ямале, их общая численность – 353 человека.
    Поиски павших бойцов ведутся в Краснодарском крае, Волгоградской, Ленинградской, Ростовской, Тверской областях, в Карельской республике и в Крыму. Из тысячи солдат удалось установить имена пятнадцати.


    Тем временем

    ЗАГАДКИ КАРСКОГО МОРЯ РАЗГАДЫВАЮТ В АРХИВАХ
    Достижения ямальского поискового движения и итоги большого регионального проекта «Карские экспедиции» на слете представил Александр Шлюшинский.

    – Проект «Карские экспедиции» презентовали полпреду наш губернатор Дмитрий Николаевич с Сергеем Шулининым. Теперь мы готовы отчитаться: планы увенчались успехом. Причем большим, чем ожидали, – говорит командир отряда «Карские экспедиции» Александр Шлюшинский, имея виду обнаружение затопленной «Марины Расковой», ее тральщиков и полярного «Варяга» – парохода «Александр Сибиряков».
    Сейчас пытаются установить имена участников конвоя БД-5, детально изучаются судьбы погибших пассажиров. Одновременно ведутся архивные и подготовительные изыскания других судов, потопленных в годы Великой Отечественной войны в акватории Карского моря. По словам Александра Шлюшинского, история готовит им еще немало загадок.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...