ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Поисковики ищут спонсоров

    24.03.2016 11:02:00

    Поисковики ищут спонсоров
    Патриотическая миссия школьников заслуживает большего внимания, считает уральский полпред.
    Поисковый отряд «Память сердца», которым руководит в Тюмени ямальский ветеран Валентина Гаврилова, собирается в новую экспедицию 20 апреля. Однако команде пока не хватает средств на дорогу…

    Об этом стало известно на слете поисковиков Уральского Федерального округа, он прошел в Тюмени в конце прошлой недели. В открытии участвовал Игорь Холманских. Выставку экспонатов полпред назвал очень скромной, как и самих ребят, разыскивающих павших на поле боя солдат и свидетельства кровопролитной войны. Их работа заслуживает большего внимания.

    ПОЧЕСТИ ДЛЯ ЧЕТЫРЁХ ДИВИЗИЙ
    – Они не занимаются саморекламой, не ждут почестей и наград. Просто исполняют свой долг, за это им огромная благодарность. Считаю, что общество и органы власти должны поддерживать их проекты, – сказал полпред о молодых поисковиках. – Мы боремся с фальсификатами в истории, чтобы создать у молодежи адекватное представление о том, что происходило в нашей стране. Так вот, поисковики решают эту задачу лучше, чем книги и фильмы о войне. Они рассказывают истинную правду о войне.
    Игорь Холманских сравнил амбиционных авторов книжных изданий «Вся правда о Великой Отечественной войне», «Правда о 1941» с поисковиками, сказав, что деятельность последних – честнее и правдивее. Эта правда в экспонатах: ржавых патронах, пробитых касках и прочитанных медальонах.
    За все годы поисковые отряды Уральского Федерального округа нашли и перезахоронили останки 37854 человек. На стенде каждого региона – информация о результатах: Челябинск – около восьми тысяч бойцов, Ямал – чуть больше тысячи, Югра – почти девять тысяч бойцов, Курган – четыре, больше всех у Екатеринбурга – 16 тысяч.
    – Получается четыре дивизии, – говорит известный журналист и соавтор серии Книг памяти Рафаэль Гольдберг. И добавляет: – В 1944 году замнаркома обороны маршал Василевский распорядился: «При всех условиях боя – хоронить». Приказ существует до сих пор, его никто не отменял.
    Но и учета никакого не было…

    НЕПРАВИЛЬНАЯ БУКВА
    Вести учет сейчас – задача школьников. Тюменские лицеисты под руководством Валентины Гавриловой внесли немалую лепту в восстановление истории. С 2003 года они работают под Старой Руссой, в местах ожесточенных боев 384-й Ишимской дивизии и 364-й Омской. Документально подтверждено: ямальцы сражались в составе обоих формирований.
    Валентина Петровна говорит, что порой интуиция ведет их к участкам, которые исследовали до них. Так было и в последний раз, когда они нашли «верховых», так называют незахороненных солдат.
    – В Новгородской области три года подряд нет большого снега, там, где была по колено вода, теперь сухо. Мы нашли девять верховых бойцов практически в полной экипировке, – говорит Валентина Гаврилова.
    Сейчас лицеисты ищут спонсоров, которые помогут им отправиться в следующую экспедицию. Областной поисковый отряд оплачивает дорогу только восьми из 12 членов команды. Кроме детей, в качестве медика едет ветеран Надымского землячества Нина Куляко, заместителем командира будет Галина Тажбулатова, она долгое время трудилась в Ныде.
    Вахта пройдет в местах боев сибирской дивизии 1942 года. Отряд исследует округу деревни Садовой и закончит у Великого Села, этого населенного пункта уже нет. Шестого мая запланировали установить памятник командиру 1276-го Ялуторовского полка 384-й Стрелковой дивизии Борису Марковичу Витлину рядом с плитами, где высечены фамилии 303 его солдат. Он ушел на фронт из Тюмени и погиб на второй день, когда повел в бой роту. Долгое время о нем не было никаких сведений, а всё из-за ошибки в документах: вместо Витлин написали Ватлин. Благодаря дотошному школьнику, который кропотливо сверял в архиве паспорт роты и оперативную сводку, всё сошлось.


    Цифры
    22 поисковых отряда сформировано на Ямале, их общая численность – 353 человека.
    Поиски павших бойцов ведутся в Краснодарском крае, Волгоградской, Ленинградской, Ростовской, Тверской областях, в Карельской республике и в Крыму. Из тысячи солдат удалось установить имена пятнадцати.


    Тем временем

    ЗАГАДКИ КАРСКОГО МОРЯ РАЗГАДЫВАЮТ В АРХИВАХ
    Достижения ямальского поискового движения и итоги большого регионального проекта «Карские экспедиции» на слете представил Александр Шлюшинский.

    – Проект «Карские экспедиции» презентовали полпреду наш губернатор Дмитрий Николаевич с Сергеем Шулининым. Теперь мы готовы отчитаться: планы увенчались успехом. Причем большим, чем ожидали, – говорит командир отряда «Карские экспедиции» Александр Шлюшинский, имея виду обнаружение затопленной «Марины Расковой», ее тральщиков и полярного «Варяга» – парохода «Александр Сибиряков».
    Сейчас пытаются установить имена участников конвоя БД-5, детально изучаются судьбы погибших пассажиров. Одновременно ведутся архивные и подготовительные изыскания других судов, потопленных в годы Великой Отечественной войны в акватории Карского моря. По словам Александра Шлюшинского, история готовит им еще немало загадок.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...