...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Поисковики Надыма уехали искать без вести пропавших героев

    24.04.2017 07:16:00

    Поисковики Надыма уехали искать без вести пропавших героев КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Через несколько дней они будут там, где ямальцы бились с дивизией СС «Мёртвая голова».

    В субботу, 22 апреля, в пять утра ветераны Ямала и тюменские лицеисты отправились в экспедицию.

    В походных условиях поисковики проживут 16 дней – будут исследовать места боев 364-й стрелкой дивизии в Старорусском районе Новгородской области. В 1942 году там без вести пропали 1007 бойцов и командиров, призванных, в том числе и с Ямала. От Старой Руссы отряд пройдет с лопатами и металлоискателями около сорока километров.

    Во главе экспедиции – бессменный командир отряда «Память сердца», член надымского землячества Валентина Гаврилова. За 18 лет ее юные соратники подняли и погребли с воинскими почестями 438 бойцов. Многие из них числились пропавшими без вести.

    Среди подопечных лицеистов Валентины Петровны есть и новички. Никита Шуваев готовится к своей первой вахте. На вопрос «Не страшно ли, готов ли стоять по колено в болотной жиже?» парень лаконично отвечает: «Нет, не страшно, это же не смерть». Вопросов больше нет… 

    НА ПОИСК СКИНУЛИСЬ ВСЕЙ  ШКОЛОЙ

    Помимо поиска безымянных могил, отряд занимается увековечиванием памяти павших героев. Каждый раз перед экспедицией отряд собирает пожертвования на обновление и установку надгробных знаков.

    В лицее ежегодно проходит акция «Десять плюс десять», ее участники – и ученики, и учителя передают в фонд отряда по десять сэкономленных рублей. На эти деньги закупаются цветы, краска, оплачиваются прочие расходы.

    Ямальские ветераны тоже участвуют в сборе средств. По каждому потраченному рублю перед ними отчитается финансист отряда – десятиклассник Никита.

    – Областной поисковый центр оплачивает проезд до Старой Руссы и обратно восьми детям и двум взрослым. С нами еще едут студенты, наши выпускники, ветераны землячества и медицинский работник. Их проезд оплатим за счет спонсорских средств. От Союза ветеранов мы получили сухие пайки, но, думаю, еще тысяч десять рублей надо потратить на продукты, – комментирует Валентина Петровна. – В этом году из областного бюджета на эти нужды выделено всего по 195 рублей в сутки.

    Также на спонсорские деньги отряд реконструирует памятный знак в честь ста семи бойцов 364-й стрелковой дивизии, которых расстреляли фашисты.

    В планах ребят установить памятник бойцу Сидору Антоновичу Шедову. В прошлом году лицеисты нашли останки и по медальону установили личность погибшего. Из родственников удалось разыскать его младшую дочь Екатерину Сидоровну, нынче бабушке 91 год. Ей бандеролью отправили личные вещи отца: серебряную цепочку, золотой крестик, карандаши, пуговки, расческу. Когда выяснили, что семье не потянуть установку памятника, бросили клич о сборе средств. На помощь пришла надымская семья Лобачёвых. Евгений и его сын Иван перечислили всю необходимую сумму – 32 тысячи рублей.

    Вместе с Шедовым поисковики подняли останки еще 28 бойцов, погибших при артналете 24–25 марта 1942 года. Все они были похоронены по-боевому, сообщила Валентина Гаврилова: рядом с останками лежали обломки оружия, гранаты… Солдат погребли в зимней одежде, валенках. Кстати, именно в обуви нашли медальон Шедова. Теперь задача поисковиков – установить фамилии безымянных бойцов, которые упокоились вместе с ним. Для этого нужно ехать и работать с архивами, что повлечет новые расходы.

    На реконструкцию и доработку памятного знака 21 ямальцу, сражавшемуся в составе 364-й стрелковой дивизии и погибшему на поле брани, необходимые средства перечислит Союз ветеранов Ямала. Об этом сообщил председатель общественной организации Фуат Сайфитдинов. Фамилия и имя каждого бойца будут высечены на отдельной черной гранитной плите. Ее установка запланирована на вечер 9 Мая.

    НЕПОГОДА КОРРЕКТИРУЕТ ПЛАНЫ

     Старые знакомые отряда из Великого Села предупредили поисковиков: погода не будет баловать. Сейчас на Новгородчине ноль градусов и снег, дальше прогноз неутешительный, надо серьезно утепляться – ночевать бойцы будут в палатках.  Сырость может серьезно скорректировать планы поисковиков. Обнаруженная в прошлом году воронка, где по заверению местных жителей лежат останки бойцов, полностью залита водой. Ее надо выкачивать, но дождь и снег могут сделать эту работу бесполезной. Такие воронки лучше обследовать осенью, пояснила Валентина Гаврилова, если в этот раз ничего не получится, захоронение передадут в разработку отрядам, которые трудятся в другой сезон.

    – Есть на примете еще одна воронка, покрытая сплошным железом. Поднимать его будут старшие ребята, которые прошли армию, – это наши же поисковики, выпускники лицея. Возможно, придется даже саперов вызывать, – делится планами командир отряда «Память сердца».

    Кстати

    ЯМАЛЬЦЫ ЗАДАЛИ ЭСЭСОВЦАМ ПЕРЦА

    В 1941 году 364-я Тосненская Краснознаменная стрелковая дивизия, еще до получения громкого звания, формировалась под Омском, в лагере Черемушки. Ее первый состав – бойцы, призванные с обширных территорий от Абатского района Тюменской области до самых отдаленных поселений Ямала. Местных же жителей, омичей, в ней было мало.    

    Первые бои дивизия приняла в так называемом «Рамушевском коридоре», пробитом немцами, стремившимися деблокировать свою группировку в Демянском котле. Помимо прочих частей, против 364-й стрелковой действовала дивизия СС «Мертвая голова» – в этих боях она потеряла большую часть личного состава.

    После кровопролитных боев нашу дивизию вывели в Вологду, где она получила пополнение, затем участвовала в освобождении Тосно. Войну окончила в Берлине. 

     

     

     

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...