ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги


  • Покидала Белоруссию с тяжёлым сердцем...

    16.05.2015 04:20:54

    Покидала Белоруссию с тяжёлым сердцем...

    Новоуренгойская школьница Марина Дмитриева всегда интересовалась историей. Для конкурса она выбрала болезненную, тяжелую для сердца тему: «Дети блокадного Ленинграда».

    – Вместе с учительницей Еленой Григорьевной Шевченко перебрали массу литературы. Я узнала много нового о маленьких ленинградцах, – рассказывает ученица школы № 9 из Лимбяяхи. – Искренне восхищаюсь героизмом ребят в осажденном городе. Перечитывая исторические факты, я была поражена стойкостью мальчиков и девочек, их верой в Победу. Ценой неимоверных страданий, пройдя через голод и холод, они выжили и выстояли.

    Научный труд школьницы признан одним из лучших и стал «билетом» в Белоруссию.

    – Я не ожидала такого подарка, да еще и в канун Дня Победы,  – говорит Марина, – поэтому готовилась основательно: проштудировала литературу, просмотрела в Интернете сведения о том, что довелось пережить белорусскому народу в военные годы…

    В первый же день ребятам устроили ознакомительную экскурсию по Минску, а затем отвезли их на Курган Славы, но в полной мере ощутить атмосферу первой оборонительной линии фронта не удалось из-за реставрационных работ.

    Неизгладимый след в душе девушки оставило посещение мемориального архитектурно-скульптурного комплекса «Хатынь».

    – Он находится на месте бывшей одноименной деревни, которую фашисты сожгли вместе с жителями. Десятки заживо сожженных за то, что партизаны убили несколько полицаев, немецких солдат и офицера, – делится впечатлениями Марина. – В центре комплекса стоит шестиметровая бронзовая скульптура «Непокоренный человек»: изможденный мужчина с убитым ребенком на руках. В основе ее создания – реальный факт, у хатынской трагедии остался единственный взрослый свидетель…

    Чем больше рассказывала девочка, тем труднее ей было передавать увиденное.

    – В местах, где раньше были избы Хатыни, сейчас находится 26 обелисков – по одному на каждый дом. На кладбище деревень, сожженных вместе с жителями во время войны, расположено 185 «могил», – сообщает Марина. – Я никогда не смогу забыть трагизм этого места.

    Впечатлила новоуренгойскую школьницу и Брестская крепость-герой.

    – Этот архитектурно-художественный мемориал находится  в таком красивом месте, не описать. Надо видеть это буйство весенней природы, чистые небольшие речки, – продолжает собеседница. – И в противовес этому мирному пейзажу – разрушенные, расстрелянные стены цитадели. Белорусы бережно хранят эти свидетельства боевых сражений. Когда гид рассказывала о воинах-защитниках, я представила, как под ураганным артиллерийским огнем гибли не ожидавшие вероломства солдаты. Покидала крепость с тяжелым сердцем.

    Впечатлений за эти пять дней было столько, что Марина, по ее признанию, будто сама пережила часть военного лихолетья.

    – Забывать войну нельзя, иначе мы можем попасть в спираль истории. Нам, молодым, обязательно надо чтить память о ветеранах, тружениках тыла, – подытожила участница поездки.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Фото из личного архива Влады ГОЛИКОВОЙ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...