НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале

  • Полгода после референдума: чем живёт полуостров

    27.09.2014 03:02:09

    Полгода после референдума: чем живёт полуостров

    С момента возвращения Крыма в родные территориальные границы минуло шесть месяцев. Некоторым жителям полуострова до сих пор не верится, что их мечта сбылась…

    Корреспондент «КС» увидел, как изменились лица крымчан, ставших россиянами.

    Если вы бывали там раньше, заметили бы разницу: у местных изменились лица. На них – радость и надежда на лучшее. Пенсионеры глядят с особенным достоинством. Еще бы! Сегодня их пенсия больше, чем у иных молодых зарплата. Теперь нет нужды экономить каждую копейку и тревожиться, что завтра нечем будет заплатить за коммунальные услуги. Вокруг только и разговоров о том, как построят мост через Керченский пролив, по которому беспрестанным потоком пойдут поезда и автомобили с грузами и с людьми.

    Мартовский референдум закрепил законное право крымчан на то, чтобы почувствовать себя полноценными россиянами, не бояться запрета на русский язык, вернул надежду на экономическое развитие полуострова. Люди смогли самоорганизоваться, чтобы вырваться из цепких объятий украинской «влады», забиравшей 80 процентов региональных налогов ежегодно. О том, как это было, «КС» рассказывает руководитель общественной организации жителей Евпатории «Справедливость» Светлана Фёдорова, очевидец перемен и их активный участник.

     

    МУЖЧИНЫ ПОДНЯЛИСЬ КАК ОДИН

    – Когда наши недруги пытаются утверждать, что нам кто-то посторонний провел референдум и Крыму просто повезло, потому что тут стоял российский Черноморский флот, я возражаю, всё было не так, – говорит Светлана Анастасовна. – События развивались следующим образом. 25 февраля местные региональные власти решили сдать Крым. Здесь уже был назначен генерал-губернатор по типу Коломойского в Днепропетровске. В Крыму им должен был стать нынешний президент Украины Пётр Порошенко. К тому времени Янукович бежал из Киева, там начался дележ власти. Тогдашний председатель крымского Совмина Анатолий Могилёв уже подписал соглашение (фактически оно поддерживало хунту), чем, по сути, передавал полуостров под диктатуру Киева.

    Именно в тот момент, узнав о планах власти, люди объединились. Причем и богатые, и бедные, и трудящиеся, и безработные.

    – Уже 26 февраля начали создаваться отряды самообороны, – вспоминает собеседница. – Тогда же случилось противостояние возле Верховной Рады Крыма, столкновение русских с крымско-татарскими экстремистами. В тот день Аксёнов, будучи депутатом, взял ответственность на себя, возглавив протестное движение. 28 февраля были взяты под контроль Верховный Совет и Совмин Крыма, объявлено о широкой автономии Крыма. Новые лидеры стали планировать референдум, который должен был состояться лишь спустя два месяца. События развивались стремительно. Уже к 1 марта во всех городах полуострова была организована самооборона. Для сравнения: если Украина потратила на мобилизацию около двух месяцев, сумев собрать всего около шести тысяч человек, то у нас в отряды записывалось по тысяче человек в день. Все наши мужчины встали в ряды защитников Крыма. 

     

    МЭР БЫЛ ПРОТИВ

    Не везде и не во всём, конечно, проявлялось единодушие. Если, к примеру, в Севастополе и Симферополе отряды самообороны формировались при поддержке городских властей, то в Евпатории дело двигалось гораздо сложнее, люди самоорганизовались вопреки, а не благодаря желаниям местной элиты.

    – Мэр нашего города Андрей Даниленко был против референдума и всего остального, – досадует Светлана. – Еще 6 марта через городскую газету он сообщал, что Евпатория должна находиться в правовом поле Украины, что он давал присягу украинскому народу на исполнение Конституции Украины, что Крым должен быть под управлением Киева. Помню, как члены Партии регионов упрекали крымчан за рассуждения о расширении автономии – это, мол, сепаратизм. На одном из митингов я тоже высказалась – за то, что если мы поддержим нашу самооборону, и в первую очередь ребят, которые тогда мерзли на блокпостах Чонгара, то сможем отстоять свою автономию. «Вежливые люди» в это время ни во что не вмешивались. Против них устраивали кучу провокаций, приезжал «Правый сектор», пытаясь вызвать конфликт. У этих ребят выдержка оказалась просто железной: никакой реакции. Это надо было видеть. Мы, крымчане, их обожали. 

     

    РЕФЕРЕНДУМ ОБОШЁЛСЯ В ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ

    Активисты понимали: защитники нуждаются в том, чтобы их обогревали, потому что было еще довольно холодное время года, и кормили, так как финансов никто на них не выделял. Русская община в Евпатории, которую тогда возглавляла Светлана Фёдорова, занялась сбором и распределением гуманитарной помощи людям, которые обеспечивали полуострову мир, не допускали националистов и сдерживали другие враждебные формирования. К вечеру дня, когда объявили сбор «гуманитарки», весь громадный холл помещения библиотеки, где проходила акция, заполнился сумками и коробками с вещами и едой. Волонтеры развозили ее в воинские части, где размещались «вежливые люди», и бойцам самообороны, отправляющимся на блокпосты Чонгара.

    – Кроме этого, мы постоянно проводили митинги, устраивали автопробеги, – перечисляет акции Светлана. – Распространяли печатную продукцию, которую изготавливали на обычных ксероксах и на самой дешевой бумаге. Плакаты рисовали на обоях, а еще заказывали и покупали георгиевские ленты и другую символику России.

    Когда организаторы подсчитали собранные средства, оказалось около 80 тысяч гривен, или примерно десять тысяч долларов. Эти деньги ушли на помощь защитникам Крыма и агитационные материалы за референдум.

    – Когда я говорю, что в Евпатории за десять тысяч долларов провели референдум, мне не верят, – улыбается Светлана Анастасовна. – А ведь мы «качнули» город за 16 дней. Еще 1 марта все знали, что мы в Украине, а уже 16 марта мы стали жить в Российской Федерации. Это был удивительный период, мы горели идеей возвращения к России. До референдума вывесили триколор на мэрии и на вокзале. Власти каждый день его снимали, а мы снова вешали. В конце концов в мэрии смирились. В общем, если когда-нибудь сяду за мемуары, будет что вспомнить, – заключает лидер «Справедливости».

     

    ТРУДНОСТИ С ПЕРЕПРАВОЙ – МЕЛОЧИ ЖИЗНИ

    Сегодня крымчане, пожалуй, самые горячие патриоты России. В Евпатории на многих домах развеваются российские флаги, некоторые жители раскрашивают в бело-сине-красные цвета заборы и печные трубы. Люди гордятся, что стали полноправными россиянами, а не частью населения с условно-разрешенной возможностью говорить на русском.

    Конечно, пока в новом субъекте Федерации хватает сложностей. Правовая система в стадии отладки, наземные коммуникации с материком в крайне затруднительном положении из-за конфликта на Украине. Паромная переправа через Керченский пролив не всегда справляется с огромным потоком автомобилей, стремящихся в обе стороны. Но крымчане говорят, что это мелкие неудобства, главное – Россия спасла их от войны, взяв под родное крыло. А остальное… еще сбудется.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...