-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Полицейский мордобой в резиновой квартире

    25.06.2014 09:39:38

    Полицейский мордобой в резиновой квартире

    Эксклюзивные подробности массового избиения иностранцев. Поучительная история преступления и наказания.

    В Лабытнанги осуждены трое бывших полицейских, которые летом  позапрошлого года избили в стенах резиновой квартиры 18 граждан Таджикистана, отдыхавших там после намаза.

    Теоретически потерпевших могло быть еще больше. Суд установил, что в момент расправы в тесной «двушке» находились еще восемь человек. Возможно, до них просто не дошли руки…

    На днях ученые петербургского Института проблем правоприменения опубликовали доклад, из которого следует, что российская Фемида склонна учитывать социальный статус подсудимых и куда снисходительнее относится к бывшим силовикам, нежели к предпринимателям или студентам. Может, ученые и ошибаются, но факт остается фактом: прокуратура ЯНАО намеревается обжаловать этот приговор именно за мягкостью назначенного наказания. Условный четырехлетний срок, по мнению сотрудников надзорного ведомства, должен быть заменен реальным лишением свободы…

     

    В ЧЁМ СИЛА, БРАТ?

    Сила в правде, уверены миллионы законопослушных россиян. В данном случае правда в том, что лишились работы и пошли под суд опытные офицеры полиции, раскрывшие немало тяжких преступлений. Но правда и в том, что после неформального общения с ними несколько иностранцев получили серьезные травмы: разрыв барабанной перепонки, закрытый перелом костей носа, тупую травму живота. Правда в том, что эта история не могла не сформировать у потерпевших негативного отношения к российской правоохранительной системе. Тем более, как установил суд, все они находились в России на законных основаниях.

    Это было долгое и по-своему трудное дело. По словам следователя отдела по расследованию особо важных дел СО СУ СК России по ЯНАО Игоря Завадского, изначально потерпевшие не собирались искать правду там, откуда пришли их мучители. Не собирались они и в прокуратуру, тем более сразу после избиения их самих стали донимать вызовами в ОМВД и составлением административных протоколов. В конечном итоге почти все участники намаза собрали вещички и уехали в Таджикистан от греха подальше. Возможно, всё так и было бы спущено на тормозах, если бы в ситуацию не вмешалось третье лицо. Некий гражданин собрал земляков для массового похода в прокуратуру. Примерно двадцать человек поддались его влиянию и написали заявления, ставшие отправной точкой для начавшегося расследования. Ирония в том, что сейчас этот гражданин находится в международном розыске, им интересуются сотрудники спецслужб. И это еще одна сторона безжалостной правды.

     

    СЛЕДСТВИЕ. БИТВА ВЕРСИЙ

    – У подследственных была своя версия событий, – говорит Игорь Завадский. – С их слов следовало, будто накануне избиения один из них (участковый уполномоченный) уже наведывался в резиновую квартиру. Полицейский утверждал, что пришел туда в связи с проверочными мероприятиями, предъявил удостоверение, но пообщаться с обитателями жилища так и не смог: один из мигрантов грубо потребовал, чтобы тот покинул дом. После этого участковый проехал к гаражам возле местного отдела полиции, где его коллеги после рабочего дня праздновали день рождения ребенка. Двое вызвались восстановить справедливость и вернулись с участковым туда, откуда его так невежливо попросили удалиться. Из их показаний  следовало, что иностранцы были настроены агрессивно, за что и получили несколько ударов. Отмечу, что эта версия была выгодна подследственным, позволяла свести всё к бытовому конфликту на почве личной неприязни. В этом случае уже не шло бы речи о превышении должностных полномочий и квалифицировалось по более мягкой статье УК РФ.

    – А как случившееся объяснили потерпевшие?

    – Чтобы допросить их, нам пришлось обращаться с запросом об оказании правовой помощи со стороны силовых структур Республики Таджикистан. Это довольно долгая процедура. Большую помощь в следствии оказал представитель таджикской диаспоры в Лабытнанги. Когда потерпевшие стали возвращаться в Россию, он позаботился об их явке на допросы и качественном переводе. Со слов этих граждан следовало, что участковый не приходил к ним накануне избиения. Вечером 10 августа 2012 года они собрались по случаю праздника Рамадан на квартире у своих земляков. В мечети было тесно, поэтому они совершили намаз на дому у товарища и уже отдыхали, когда после полуночи к ним явились трое полицейских в гражданской одежде. Они уложили всех на пол и потребовали предъявить документы. Один из иностранцев узнал в ночном визитере участкового и по-таджикски посоветовал землякам не оказывать сопротивление. Полицейские между тем перешли к выбиванию информации об убийстве на кладбище и других преступлениях.

     

    ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ?

    – Становится еще интереснее…

    – Этот момент не был отражен в данном уголовном деле, но он важен для понимания ситуации, поэтому поясню: за пару недель до инцидента на местном погосте нашли полусожженный труп женщины. Полиция проводила проверочные мероприятия, опрашивала жильцов близлежащих домов, искала очевидцев. Так что осужденные явились туда вовсе не для того, чтобы наказать обидчиков своего товарища, а для того, чтобы получить информацию об этом преступлении. Вот только делали они это, пренебрегая правами других граждан и, вероятно, в нетрезвом виде. Поэтому их действия были квалифицированы жестче, чем им хотелось бы. Суд признал их виновными и в превышении должностных полномочий, с применением насилия, и в незаконном проникновении в жилище, с использованием служебного положения.

    – Осужденные признали свою вину?

    – Они до последнего настаивали на своей версии событий. Более того, один из них попытался скомпрометировать нашего следователя и пошел головой на таран сейфа. Хотел, чтобы всё выглядело так, будто тот выбивал у него показания на допросе. По этому факту проводилась прокурорская проверка. Моему коллеге, чтобы доказать свою невиновность, пришлось пройти экспертизу на полиграфе. К чести остальных сотрудников ОМВД по Лабытнанги они настоятельно попросили своего бывшего коллегу не повторять таких фокусов…

    – В приговоре суда указано, что потерпевшие не совершали никаких противоправных действий. А как же регистрация в резиновой квартире?

    – В том и суть, что никто из потерпевших не был там зарегистрирован, это были обычные гости. Что же касается хозяйки безразмерного жилища с сотней лжепостояльцев, еще в процессе следствия ее привлекли к административной ответственности. Тогда законодательство в этой части было мягче…

    – Убийство женщины на кладбище раскрыто?

    – Нет. Впоследствии это дело дошло до суда, но закончилось оправдательным приговором. Так что рано в нем ставить точку.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Лабытнангский городской суд вынес приговор бывшему начальнику отделения ОУР ОМВД России по Лабытнанги Георгию Шарову и его коллегам – бывшему старшему участковому уполномоченному Ивану Брыкову и участковому Антону Иванину. Экс-полицейские признаны виновными по ч. 3 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное с применением насилия, с использованием своего служебного положения) и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с применением насилия).

    На основании представленных государственным обвинителем доказательств суд назначил каждому наказание в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, с лишением права занимать должности государственной или муниципальной службы на срок три года, со штрафом сто тысяч рублей. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

     

    Андрей БАЛАНДИН

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...