16+
  • Полиция и прокуратура проверяют «сумасшедшую обезьяну» Ноябрьска

    12.12.2017 08:49:00

    Полиция и прокуратура проверяют «сумасшедшую обезьяну» Ноябрьска КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В соцсетях Ноябрьска обсуждают травмы, полученные детьми в батутном центре «Mad Monkey».

    Первое ЧП произошло еще 19 ноября, но горожане узнали о нем лишь после поста мамы ребенка в местном паблике. А шестого декабря, как сообщают местные СМИ, в больницу поступил еще один травмированный малыш.

    ИНСТРУКТОРЫ «СИДЕЛИ В ТЕЛЕФОНАХ»

    Тревожное сообщение матери пострадавшего мальчика всколыхнуло соцсети.

    – Мой ребенок пошел на день рождения в батутный центр и, прыгая с мостика в поролоновую яму, сломал бедро… Но самое страшное было для меня не это. Сын рассказал, что он кричал от боли, а инструкторы его не слышали, они все сидели в телефонах, – рассказала «КС» Наталья Селезнёва-Гермус. – С батутной зоны сына вытащили за руки другие дети, а инструкторы только потом подбежали... В центре нет медицинского кабинета, сотрудники не знают, как оказывать первую помощь. У меня просто нет слов. В подобных центрах нельзя так работать. Мы были в отпуске в другом городе, ходили в батутный центр и видели, как должно быть. Там запускают детей строго по количеству мест, и инструкторы прыгают вместе с детьми. У нас же посетители предоставлены сами себе, – заключила Наталья.

    Горожане активно включились в разговор. Некоторые встали на защиту администрации батутного центра, призывая родителей и детей быть осторожными и понимать, что прыжки на батутах – всё-таки экстремальный вид спорта. Одна из мам написала, что ее ребенок тоже сломал ногу в этом центре: «…на день рождения к другу сходили. Но они, в принципе, взрослые,13 лет, и технику безопасности им разъяснили. Кто виноват, что для мальчишек это пустой звук? Прыгали вдвоем, вот один и приземлился на ногу моему. Сказать, что у меня есть претензии к центру, – не скажешь, их же предупреждали…», – пишет женщина.

    ДВЕСТИ ТЫСЯЧ ЗА  ПЕРЕЛОМ ПЯТКИ

    Как выяснилось, это не все несчастные случаи, которые произошли в батутном центре. Так, в июле этого года городской суд Ноябрьска рассматривал заявление Станислава З. к руководителю «Mad Monkey» о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Истец заявил, что прыгнул с балкона в поролоновую яму и получил закрытый внутрисуставной перелом пяточной кости с незначительным смещением. В заявлении мужчина указывал на свою нетрудоспособность, на то, что испытывает боли, перенес физические и нравственные страдания, ограничен в движениях. Истец просил суд удовлетворить его требования и взыскать с ответчика пять миллионов рублей за причиненный моральный вред, а также возместить затраты на лечение. Суд нашел в организации работы центра множество нарушений, отсутствие необходимой документации на оборудование, несоблюдение правил безопасности и взыскал компенсацию материального ущерба 2020 и морального – 200 000 рублей. Корреспондент «КС» встретился со Станиславом З., но позже мужчина отказался от публикации интервью в газете.

    Как сообщили «КС» в отделе полиции Ноябрьска и в прокуратуре ЯНАО, после сообщений в соцсетях в батутном центре начались проверки.  


    Детали

    СОИЗМЕРЯЙТЕ РИСКИ С ВОЗМОЖНОСТЯМИ РЕБЁНКА

    Врачи станции скорой медпомощи Ноябрьска обеспокоены ростом числа спортивных травм у детей.

    За весь 2016 год было зарегистрировано 27 таких случаев, за неполный 2017-й – уже 37. Преобладают ушибы, переломы, вывихи.

    Фельдшер Майя Холодницкая считает, что при посещении любой зоны активного отдыха дети должны оставаться под присмотром взрослых.

    – Родителям необходимо соизмерять возможности своего ребенка  со степенью опасности игровой площадки, сложностью аттракционов. Детям всё интересно, они готовы лезть как можно выше, нырять глубже, у них, как правило, отсутствует инстинкт самосохранения и понимание опасности того или иного занятия. Взрослые обязаны всё это предусмотреть.

    Если произошел несчастный случай, главное – не паниковать. Нужно оценить состояние ребенка, при малейшем подозрении на повреждения (сотрясение головного мозга, перелом, кровотечение) ребенка должен осмотреть специалист.

    – Вызовите скорую помощь по номеру 103 или 112. Если ребенок после травмы лежит – лучше его не двигать. На улице накройте его чем-нибудь теплым, успокаивайте и дожидайтесь приезда медиков, – советует Майя Анатольевна. – Если родители или окружающие после происшествия всё же решили обойтись без службы «03», нужно помнить, что последствия травм могут дать о себе знать не сразу, а спустя время. Поэтому консультация у специалиста в детском лечебном учреждении в любом случае обязательна.


    Тем временем

    «А ВЫ СТЕНДЫ НА ВХОДЕ ВИДЕЛИ?»

    Корреспондент «КС» встретился с администратором батутного центра «Mad Monkey» Петром Родионовым, который рассказал, что травмы происходят, как правило, из-за несоблюдения клиентами техники безопасности.

    – Если следовать инструктажу консультантов, ничего не случится. Наши посетители заполняют анкету и расписываются в том, что предупреждены о правилах поведения и безопасности. На входе в батутную зону размещены три информационных стенда, – пояснил наш собеседник. – На всё оборудование у нас есть сертификаты и необходимые документы.

    По словам администратора, для детей здесь установлены строгие правила. Родители дошколят должны находиться в батутной зоне рядом с ребенком. За клиентами постарше взрослые могут следить с балкона, после 14 лет можно приходить самостоятельно. Родители, по мнению администрации, призваны беречь детей от излишнего баловства, шалости и желания прыгнуть повыше. Пётр Родионов утверждает, что в зале работают камеры наблюдения и в любой спорной ситуации можно обратиться к видеозаписям. 

    – Спорта без травм не бывает, а батутный центр – еще и азартный вид спорта, – заявляет администратор. – За время существования «Mad Monkey», а мы открылись полтора года назад, я могу вспомнить о пяти травмах. У нас 13 батутов, мы никогда не запускаем в спортивную зону больше 20 человек. Работают четыре инструктора, один из которых со спортивным образованием, остальные прошли специальное обучение. Своего медпункта у нас нет, есть только аптечка с необходимыми средствами. Если нужно, мы вызываем скорую помощь. В батутный центр не допускаются беременные женщины и нетрезвые люди.

     Собеседник прокомментировал случай, который обернулся для «Mad Monkey» резонансной тяжбой.

    – В суде мужчина рассказал, что получил травму в январе, к нам же с претензией он обратился весной. Мы даже не знали о произошедшем. Скорую помощь мы ему не вызывали. Он пришел к нам и потребовал 150 тысяч рублей на лечение, обещал не обращаться в суд, если заплатим, но мы отказались, – подытожил Пётр Родионов.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика