ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Полиция и прокуратура проверяют «сумасшедшую обезьяну» Ноябрьска

    12.12.2017 10:49:00

    Полиция и прокуратура проверяют «сумасшедшую обезьяну» Ноябрьска КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В соцсетях Ноябрьска обсуждают травмы, полученные детьми в батутном центре «Mad Monkey».

    Первое ЧП произошло еще 19 ноября, но горожане узнали о нем лишь после поста мамы ребенка в местном паблике. А шестого декабря, как сообщают местные СМИ, в больницу поступил еще один травмированный малыш.

    ИНСТРУКТОРЫ «СИДЕЛИ В ТЕЛЕФОНАХ»

    Тревожное сообщение матери пострадавшего мальчика всколыхнуло соцсети.

    – Мой ребенок пошел на день рождения в батутный центр и, прыгая с мостика в поролоновую яму, сломал бедро… Но самое страшное было для меня не это. Сын рассказал, что он кричал от боли, а инструкторы его не слышали, они все сидели в телефонах, – рассказала «КС» Наталья Селезнёва-Гермус. – С батутной зоны сына вытащили за руки другие дети, а инструкторы только потом подбежали... В центре нет медицинского кабинета, сотрудники не знают, как оказывать первую помощь. У меня просто нет слов. В подобных центрах нельзя так работать. Мы были в отпуске в другом городе, ходили в батутный центр и видели, как должно быть. Там запускают детей строго по количеству мест, и инструкторы прыгают вместе с детьми. У нас же посетители предоставлены сами себе, – заключила Наталья.

    Горожане активно включились в разговор. Некоторые встали на защиту администрации батутного центра, призывая родителей и детей быть осторожными и понимать, что прыжки на батутах – всё-таки экстремальный вид спорта. Одна из мам написала, что ее ребенок тоже сломал ногу в этом центре: «…на день рождения к другу сходили. Но они, в принципе, взрослые,13 лет, и технику безопасности им разъяснили. Кто виноват, что для мальчишек это пустой звук? Прыгали вдвоем, вот один и приземлился на ногу моему. Сказать, что у меня есть претензии к центру, – не скажешь, их же предупреждали…», – пишет женщина.

    ДВЕСТИ ТЫСЯЧ ЗА  ПЕРЕЛОМ ПЯТКИ

    Как выяснилось, это не все несчастные случаи, которые произошли в батутном центре. Так, в июле этого года городской суд Ноябрьска рассматривал заявление Станислава З. к руководителю «Mad Monkey» о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Истец заявил, что прыгнул с балкона в поролоновую яму и получил закрытый внутрисуставной перелом пяточной кости с незначительным смещением. В заявлении мужчина указывал на свою нетрудоспособность, на то, что испытывает боли, перенес физические и нравственные страдания, ограничен в движениях. Истец просил суд удовлетворить его требования и взыскать с ответчика пять миллионов рублей за причиненный моральный вред, а также возместить затраты на лечение. Суд нашел в организации работы центра множество нарушений, отсутствие необходимой документации на оборудование, несоблюдение правил безопасности и взыскал компенсацию материального ущерба 2020 и морального – 200 000 рублей. Корреспондент «КС» встретился со Станиславом З., но позже мужчина отказался от публикации интервью в газете.

    Как сообщили «КС» в отделе полиции Ноябрьска и в прокуратуре ЯНАО, после сообщений в соцсетях в батутном центре начались проверки.  


    Детали

    СОИЗМЕРЯЙТЕ РИСКИ С ВОЗМОЖНОСТЯМИ РЕБЁНКА

    Врачи станции скорой медпомощи Ноябрьска обеспокоены ростом числа спортивных травм у детей.

    За весь 2016 год было зарегистрировано 27 таких случаев, за неполный 2017-й – уже 37. Преобладают ушибы, переломы, вывихи.

    Фельдшер Майя Холодницкая считает, что при посещении любой зоны активного отдыха дети должны оставаться под присмотром взрослых.

    – Родителям необходимо соизмерять возможности своего ребенка  со степенью опасности игровой площадки, сложностью аттракционов. Детям всё интересно, они готовы лезть как можно выше, нырять глубже, у них, как правило, отсутствует инстинкт самосохранения и понимание опасности того или иного занятия. Взрослые обязаны всё это предусмотреть.

    Если произошел несчастный случай, главное – не паниковать. Нужно оценить состояние ребенка, при малейшем подозрении на повреждения (сотрясение головного мозга, перелом, кровотечение) ребенка должен осмотреть специалист.

    – Вызовите скорую помощь по номеру 103 или 112. Если ребенок после травмы лежит – лучше его не двигать. На улице накройте его чем-нибудь теплым, успокаивайте и дожидайтесь приезда медиков, – советует Майя Анатольевна. – Если родители или окружающие после происшествия всё же решили обойтись без службы «03», нужно помнить, что последствия травм могут дать о себе знать не сразу, а спустя время. Поэтому консультация у специалиста в детском лечебном учреждении в любом случае обязательна.


    Тем временем

    «А ВЫ СТЕНДЫ НА ВХОДЕ ВИДЕЛИ?»

    Корреспондент «КС» встретился с администратором батутного центра «Mad Monkey» Петром Родионовым, который рассказал, что травмы происходят, как правило, из-за несоблюдения клиентами техники безопасности.

    – Если следовать инструктажу консультантов, ничего не случится. Наши посетители заполняют анкету и расписываются в том, что предупреждены о правилах поведения и безопасности. На входе в батутную зону размещены три информационных стенда, – пояснил наш собеседник. – На всё оборудование у нас есть сертификаты и необходимые документы.

    По словам администратора, для детей здесь установлены строгие правила. Родители дошколят должны находиться в батутной зоне рядом с ребенком. За клиентами постарше взрослые могут следить с балкона, после 14 лет можно приходить самостоятельно. Родители, по мнению администрации, призваны беречь детей от излишнего баловства, шалости и желания прыгнуть повыше. Пётр Родионов утверждает, что в зале работают камеры наблюдения и в любой спорной ситуации можно обратиться к видеозаписям. 

    – Спорта без травм не бывает, а батутный центр – еще и азартный вид спорта, – заявляет администратор. – За время существования «Mad Monkey», а мы открылись полтора года назад, я могу вспомнить о пяти травмах. У нас 13 батутов, мы никогда не запускаем в спортивную зону больше 20 человек. Работают четыре инструктора, один из которых со спортивным образованием, остальные прошли специальное обучение. Своего медпункта у нас нет, есть только аптечка с необходимыми средствами. Если нужно, мы вызываем скорую помощь. В батутный центр не допускаются беременные женщины и нетрезвые люди.

     Собеседник прокомментировал случай, который обернулся для «Mad Monkey» резонансной тяжбой.

    – В суде мужчина рассказал, что получил травму в январе, к нам же с претензией он обратился весной. Мы даже не знали о произошедшем. Скорую помощь мы ему не вызывали. Он пришел к нам и потребовал 150 тысяч рублей на лечение, обещал не обращаться в суд, если заплатим, но мы отказались, – подытожил Пётр Родионов.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...