ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк


  • Полярное солнце мешает ямальцам заснуть и подтачивает здоровье

    30.05.2016 11:46:00

    Полярное солнце мешает ямальцам заснуть и подтачивает здоровье
    Отвернуться от окна или купить плотные занавески? Многие северяне предпочитают второй вариант.

    Даже для северян солнца бывает много, особенно если оно светит ночью. С наступлением полярного дня на Ямале многие теряют спокойный сон. Почему так трудно уснуть при ярком свете? Этому есть медицинское объяснение.

    Когда я собиралась переезжать в полярные широты, знакомая меня увещала:
    – Бери теплую одежду и… шторы поплотнее. Если нет штор, возьми одеяло – будешь занавешивать окна. Иначе не уснешь, ведь солнце летом не садится.
    И вправду приезжие теряют на Ямале чувство времени: когда ложиться спать, когда вставать? Не посмотришь на часы – не поймешь, что делать.
    Марина Фёдорова приехала в Салехард из Якутии. Для нее полярный день – это привычное явление. На ее родине четыре месяца длится полярная ночь и столько же – полярный день.
    – Раньше я чувствовала себя в Салехарде абсолютно комфортно, но с возрастом стала замечать, что светлая ночь уже раздражает, – делится ощущениями Марина Александровна, – и спится не так сладко, как зимой. Постоянно просыпаюсь и с нетерпением жду смены времени года. В осенние сумерки засыпать намного уютнее.
    Пока полярный день в разгаре, темноту в квартире Марина решила создавать с помощью светонепроницаемой ткани. Начала с детской. Утром солнце светит именно в окна сына, как раз в те часы, когда надо бы еще чуть-чуть поспать. Туда по Интернету она заказала специальные шторы, благо известный шведский магазин предлагает их по вполне демократичной цене.
    Отреагировали на спрос и местные предприниматели. К Ольге Энгельман, владелице специализированного магазина в Салехарде, по весне приходят именно в поисках плотных штор. Многие клиенты жалуются, что круглосуточное солнце летом становится настоящей пыткой.
    – Еще лет десять назад я начала возить в Салехард шторы блэкаут. Но тогда они мало кого интересовали: первые коллекции стоили весьма дорого, и горожане предпочитали покупать плотные ткани темных тонов, – говорит Ольга Николаевна.
    Поясним, что такое блэкаут. В переводе с английского это слово означает «отключение электричества», так сказать, погружение во тьму. Именно такой эффект дают шторы со специальным плетением ткани. Есть мнение, что их изобрели финны. В Суоми ведь та же проблема, что и у нас, на Ямале, – светлые ночи. А спать всем хочется крепко и спокойно.
    – На шторы блэкаут спрос появился только в последние три года, – продолжает Ольга Николаевна. – Мне кажется, что сейчас люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, стала доступнее медицинская информация. Многие клиенты знают о важности мелатонина – гормона, необходимого для сна, и понимают, что для его выработки нужна темнота.
    Производители, в свою очередь, расширили ассортимент тканей, и они стали дешевле. Появились и светонепроницаемые рулонные шторы.
    Довольные клиенты возвращаются в магазин и рассказывают, что сон стал крепче, улучшилось самочувствие, детки лучше спят. Еще один плюс: если задергивать шторы в жаркие дни, воздух в комнате не нагревается.
    Покупатели, как правило, сначала покупают темные шторы в детскую. Распробовав товар, приходят за новым комплектом, уже в свою спальню. Рекомендуют родственникам и соседям.
    К Ольге Энгельман приезжают покупатели из Лабытнанги, Харпа, Мужей и даже из Сабетты и Сеяхи.
    У самой Ольги Николаевны спальня давно защищена от летнего солнца:
    – У меня муж – гипертоник, и у него часто возникает желание погрузиться в темноту, даже во время обеда. Помогает при повышенном давлении, говорит, что становится легче. Трудно объяснить механизм, но самочувствие действительно улучшается.

    Полная темнота – удовольствие не из дешевых. Шторы на стандартное окно, от стены до стены, обойдутся покупателю примерно в десять тысяч рублей. Рулонные шторы на одно окно стоят от шести тысяч.

    Акценты

    ДЕЛО НЕ В ШТОРАХ, НО ОНИ ПОМОГАЮТ

    Почему же так тяжело заснуть при свете и так ли безобидна летняя бессонница? За разъяснениями мы обратились к Ольге Акуловских, участковому терапевту салехардской поликлиники.

    – Думать, что для выработки мелатонина, гормона сна, требуется только темнота, не совсем верно, – поясняет медик. – Секреция гормонов в нашем организме происходит в соответствии с циркадными ритмами – чередование дня и ночи. В ранние утренние часы в надпочечниках вырабатывается кортизол – гормон, способствующий пробуждению и активации всех жизненных процессов. В течение дня его количество снижается. Ближе к ночи наступает время мелатонина. То есть просто задернув шторы днем, вы не вызовете выброс мелатонина в кровь. Его секреция определена наступлением ночи и начинается около девяти часов вечера. Проблема в том, что если на улице светло, этого важного усыпляющего вещества в организме будет мало. В темном помещении процесс выработки мелатонина пойдет активнее. Следовательно, задернув шторы, вы обеспечите себе спокойный и глубокий сон.
    А здоровый сон дает хорошее самочувствие и правильную работу всех органов и систем. К тому же выработка любого гормона в достаточном количестве – это профилактика онкологических заболеваний. Мы всегда напоминаем пациентам о важности режима сна: с половины одиннадцатого вечера до семи утра. Такой режим обеспечивает необходимое количество часов сна и соответствует биологическим ритмам человека. Здоровый сон на химическом уровне положительно влияет на организм.
    Есть продукты, которые помогают организму вырабатывать мелатонин. Бананы, рис, овсяная каша, молоко, грецкие и кедровые орехи содержат в себе предшественника ночного гормона – триптофан. Эти продукты помогут справиться с бессонницей.

    Медики говорят, что чем старше человек, тем меньше мелатонина вырабатывает его организм. Этим объясняется бессонница стариков и удивительная способность детей моментально засыпать.
    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...