ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу

  • Полярное солнце мешает ямальцам заснуть и подтачивает здоровье

    30.05.2016 11:46:00

    Полярное солнце мешает ямальцам заснуть и подтачивает здоровье
    Отвернуться от окна или купить плотные занавески? Многие северяне предпочитают второй вариант.

    Даже для северян солнца бывает много, особенно если оно светит ночью. С наступлением полярного дня на Ямале многие теряют спокойный сон. Почему так трудно уснуть при ярком свете? Этому есть медицинское объяснение.

    Когда я собиралась переезжать в полярные широты, знакомая меня увещала:
    – Бери теплую одежду и… шторы поплотнее. Если нет штор, возьми одеяло – будешь занавешивать окна. Иначе не уснешь, ведь солнце летом не садится.
    И вправду приезжие теряют на Ямале чувство времени: когда ложиться спать, когда вставать? Не посмотришь на часы – не поймешь, что делать.
    Марина Фёдорова приехала в Салехард из Якутии. Для нее полярный день – это привычное явление. На ее родине четыре месяца длится полярная ночь и столько же – полярный день.
    – Раньше я чувствовала себя в Салехарде абсолютно комфортно, но с возрастом стала замечать, что светлая ночь уже раздражает, – делится ощущениями Марина Александровна, – и спится не так сладко, как зимой. Постоянно просыпаюсь и с нетерпением жду смены времени года. В осенние сумерки засыпать намного уютнее.
    Пока полярный день в разгаре, темноту в квартире Марина решила создавать с помощью светонепроницаемой ткани. Начала с детской. Утром солнце светит именно в окна сына, как раз в те часы, когда надо бы еще чуть-чуть поспать. Туда по Интернету она заказала специальные шторы, благо известный шведский магазин предлагает их по вполне демократичной цене.
    Отреагировали на спрос и местные предприниматели. К Ольге Энгельман, владелице специализированного магазина в Салехарде, по весне приходят именно в поисках плотных штор. Многие клиенты жалуются, что круглосуточное солнце летом становится настоящей пыткой.
    – Еще лет десять назад я начала возить в Салехард шторы блэкаут. Но тогда они мало кого интересовали: первые коллекции стоили весьма дорого, и горожане предпочитали покупать плотные ткани темных тонов, – говорит Ольга Николаевна.
    Поясним, что такое блэкаут. В переводе с английского это слово означает «отключение электричества», так сказать, погружение во тьму. Именно такой эффект дают шторы со специальным плетением ткани. Есть мнение, что их изобрели финны. В Суоми ведь та же проблема, что и у нас, на Ямале, – светлые ночи. А спать всем хочется крепко и спокойно.
    – На шторы блэкаут спрос появился только в последние три года, – продолжает Ольга Николаевна. – Мне кажется, что сейчас люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, стала доступнее медицинская информация. Многие клиенты знают о важности мелатонина – гормона, необходимого для сна, и понимают, что для его выработки нужна темнота.
    Производители, в свою очередь, расширили ассортимент тканей, и они стали дешевле. Появились и светонепроницаемые рулонные шторы.
    Довольные клиенты возвращаются в магазин и рассказывают, что сон стал крепче, улучшилось самочувствие, детки лучше спят. Еще один плюс: если задергивать шторы в жаркие дни, воздух в комнате не нагревается.
    Покупатели, как правило, сначала покупают темные шторы в детскую. Распробовав товар, приходят за новым комплектом, уже в свою спальню. Рекомендуют родственникам и соседям.
    К Ольге Энгельман приезжают покупатели из Лабытнанги, Харпа, Мужей и даже из Сабетты и Сеяхи.
    У самой Ольги Николаевны спальня давно защищена от летнего солнца:
    – У меня муж – гипертоник, и у него часто возникает желание погрузиться в темноту, даже во время обеда. Помогает при повышенном давлении, говорит, что становится легче. Трудно объяснить механизм, но самочувствие действительно улучшается.

    Полная темнота – удовольствие не из дешевых. Шторы на стандартное окно, от стены до стены, обойдутся покупателю примерно в десять тысяч рублей. Рулонные шторы на одно окно стоят от шести тысяч.

    Акценты

    ДЕЛО НЕ В ШТОРАХ, НО ОНИ ПОМОГАЮТ

    Почему же так тяжело заснуть при свете и так ли безобидна летняя бессонница? За разъяснениями мы обратились к Ольге Акуловских, участковому терапевту салехардской поликлиники.

    – Думать, что для выработки мелатонина, гормона сна, требуется только темнота, не совсем верно, – поясняет медик. – Секреция гормонов в нашем организме происходит в соответствии с циркадными ритмами – чередование дня и ночи. В ранние утренние часы в надпочечниках вырабатывается кортизол – гормон, способствующий пробуждению и активации всех жизненных процессов. В течение дня его количество снижается. Ближе к ночи наступает время мелатонина. То есть просто задернув шторы днем, вы не вызовете выброс мелатонина в кровь. Его секреция определена наступлением ночи и начинается около девяти часов вечера. Проблема в том, что если на улице светло, этого важного усыпляющего вещества в организме будет мало. В темном помещении процесс выработки мелатонина пойдет активнее. Следовательно, задернув шторы, вы обеспечите себе спокойный и глубокий сон.
    А здоровый сон дает хорошее самочувствие и правильную работу всех органов и систем. К тому же выработка любого гормона в достаточном количестве – это профилактика онкологических заболеваний. Мы всегда напоминаем пациентам о важности режима сна: с половины одиннадцатого вечера до семи утра. Такой режим обеспечивает необходимое количество часов сна и соответствует биологическим ритмам человека. Здоровый сон на химическом уровне положительно влияет на организм.
    Есть продукты, которые помогают организму вырабатывать мелатонин. Бананы, рис, овсяная каша, молоко, грецкие и кедровые орехи содержат в себе предшественника ночного гормона – триптофан. Эти продукты помогут справиться с бессонницей.

    Медики говорят, что чем старше человек, тем меньше мелатонина вырабатывает его организм. Этим объясняется бессонница стариков и удивительная способность детей моментально засыпать.
    Светлана Муртазина
    Светлана Муртазина

    Автор
    +7 (34922) 3-30-37
    svetline@inbox.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...