-11...-13°C

Цифровое ТВ
16+
  • Полюбить пенсионера от душевной надобы

    01.10.2011 01:55:48

    Полюбить пенсионера  от душевной надобы

     «Как думаешь, хорошо ли пожилому человеку жить в патронатной семье?» – «Зачем?! – глаза круглые. – Это ж морока какая! За ним медицинский уход особый нужен! И характер наверняка у него непростой!» – разнообразием реакции респонденты не балуют. 

    Для многих из них совершенным откровением становится сообщение об окружном законопроекте, который позволит взять пожилого человека в патронатную семью. Что неудивительно: хотя о нем уже не раз говорилось в СМИ, законопроект находится в стадии разработки.

    Первые слова выражают неприятие, будто собеседнику предлагают уже завтра в его квартиру заселить пенсионера. Незнакомого, вредного и с серьезными проблемами здоровья.

     

    Но во-первых, документ только готовится. Во-вторых, нет сомнений, что не отдадут в обычную семью, где живут и взрослые, и дети, человека, требующего постоянного внимания специалистов от медицины. И в-третьих, взять пожилого под свое крылышко позволят только семье, настроенной к этому проекту стопроцентно доброжелательно.

     

    К приемным детям в нашем обществе привыкли. Никого не удивишь рассказом о семьях, где живут двое-трое ребятишек – усыновленных или на условиях патроната. Никто при этом не крутит у виска: охота родителям на себя ответственность брать? И вопроса не возникает: а сколько они получают? Все понимают, что делается это не для пополнения семейного бюджета – от душевной надобы.

     

    А есть ли у нас потребность ухаживать за стариком? Пока и мотивации негусто (нерентабельно!), и порыва душевного не наблюдается... Времени не хватает. Жилплощадь не позволяет. Не принято, в конце концов.

     

    Хотя отдельные случаи уже есть. Респонденты охотно рассказывают о них. Те взяли бабушку, и ей не одиноко, и молодым родителям удобно: она дочку в школу водит. Эти ходили за пенсионером, он им квартиру отписал. Мне кажется, все истории объединяет одно: желание «поиметь» со старика. Чтоб не зря хлеб ел.

     

    Отбросить шкурный интерес не получается, как ни старайся. Время такое?..

     

    Судьба распоряжается порой жестоко – остается человек один на закате жизни. Где ему лучше жить? В пустой квартире? В доме престарелых? Или в семье, пусть даже неродной? Преодолев первый негатив, начинаем рассуждать наконец как люди. Конечно, лучше в семье, где к бабушке или дедушке привяжутся, прикипят, будут относиться к нему, как к родному. Не как к дополнительному источнику дохода (пенсия ли, пособие ли, квартира ли) – это ж хуже брака по расчету!

     

    Может быть, вы думаете, что невозможно просто полюбить чужого, по сути, человека? Спросите социальных медсестер, воспитателей в домах престарелых. Многие из них очень тяжело переживают уход пациентов в мир иной.

     

    Давайте думать. Давайте привыкать к тому, что так бывает.

    Ольга  СЫТНИК

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...