НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Полюбить пенсионера от душевной надобы

    01.10.2011 03:55:48

     «Как думаешь, хорошо ли пожилому человеку жить в патронатной семье?» – «Зачем?! – глаза круглые. – Это ж морока какая! За ним медицинский уход особый нужен! И характер наверняка у него непростой!» – разнообразием реакции респонденты не балуют. 

    Для многих из них совершенным откровением становится сообщение об окружном законопроекте, который позволит взять пожилого человека в патронатную семью. Что неудивительно: хотя о нем уже не раз говорилось в СМИ, законопроект находится в стадии разработки.

    Первые слова выражают неприятие, будто собеседнику предлагают уже завтра в его квартиру заселить пенсионера. Незнакомого, вредного и с серьезными проблемами здоровья.

     

    Но во-первых, документ только готовится. Во-вторых, нет сомнений, что не отдадут в обычную семью, где живут и взрослые, и дети, человека, требующего постоянного внимания специалистов от медицины. И в-третьих, взять пожилого под свое крылышко позволят только семье, настроенной к этому проекту стопроцентно доброжелательно.

     

    К приемным детям в нашем обществе привыкли. Никого не удивишь рассказом о семьях, где живут двое-трое ребятишек – усыновленных или на условиях патроната. Никто при этом не крутит у виска: охота родителям на себя ответственность брать? И вопроса не возникает: а сколько они получают? Все понимают, что делается это не для пополнения семейного бюджета – от душевной надобы.

     

    А есть ли у нас потребность ухаживать за стариком? Пока и мотивации негусто (нерентабельно!), и порыва душевного не наблюдается... Времени не хватает. Жилплощадь не позволяет. Не принято, в конце концов.

     

    Хотя отдельные случаи уже есть. Респонденты охотно рассказывают о них. Те взяли бабушку, и ей не одиноко, и молодым родителям удобно: она дочку в школу водит. Эти ходили за пенсионером, он им квартиру отписал. Мне кажется, все истории объединяет одно: желание «поиметь» со старика. Чтоб не зря хлеб ел.

     

    Отбросить шкурный интерес не получается, как ни старайся. Время такое?..

     

    Судьба распоряжается порой жестоко – остается человек один на закате жизни. Где ему лучше жить? В пустой квартире? В доме престарелых? Или в семье, пусть даже неродной? Преодолев первый негатив, начинаем рассуждать наконец как люди. Конечно, лучше в семье, где к бабушке или дедушке привяжутся, прикипят, будут относиться к нему, как к родному. Не как к дополнительному источнику дохода (пенсия ли, пособие ли, квартира ли) – это ж хуже брака по расчету!

     

    Может быть, вы думаете, что невозможно просто полюбить чужого, по сути, человека? Спросите социальных медсестер, воспитателей в домах престарелых. Многие из них очень тяжело переживают уход пациентов в мир иной.

     

    Давайте думать. Давайте привыкать к тому, что так бывает.

    Ольга  СЫТНИК

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...