ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь ОБЩЕСТВОТуман остановил паромы через Обь ЗДОРОВЬЕВ Губкинском открылась детская поликлиника ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой

  • Помощь с небес

    26.07.2013 06:01:32

    Помощь с небес

    В салон вертолета буквально ворвалась толпа незапланированных «попутчиков» – поселковых комаров, мошки и оводов.

     

     

    Тёплый июльский вечер, приближающийся дождь – раздолье для надоедливо звенящей кровожадной живности, не пожелавшей остаться дома и стартовавшей с нами в Салехард. Однако самым ценным грузом и главным пассажиром в винтокрылой машине были, конечно же, не они, а одна-разъединственная пациентка, ради которой этот рейс тогда состоялся.

    Справедливости ради следует сказать, что была она в этом качестве не совсем одна, потому что через несколько недель готовилась стать мамочкой, и ответственность акушера-гинеколога П.Б. Петрованова и фельдшера санавиации В.Н. Немтина, её сопровождавших, удваивалась.

    Какое, собственно, событие-то? Этот санрейс на излете дня был, как почти всегда и бывает в экстренной медицине, внезапным и, несмотря на это, совершенно рядовым: беременная женщина почувствовала себя плохо. В городских условиях эта ситуация разрешается внеплановым посещением женской консультации, вызовом врача на дом, в крайнем случае помещением потенциальной роженицы в стационар для подстраховки. Ну а если это маленький северный поселочек? Поселочек, куда в любое время года добраться проблематично, и по разным своим делам местные жители в навигацию чаще всего в Салехард отправляются по-простому, на лодке. И случаются в ходе таких путешествий непредвиденные ситуации. Так однажды пришлось прямо в лодке молодому мужчине самому принимать роды у жены, чуть не доехав до окружной столицы. И справился он с этим испытанием просто на отлично, только потом, сдав супругу и новорожденного подоспевшим медикам, почувствовал, как дрожат руки… А если бы смелости и сноровки не хватило, интуиция не сработала или шторм? Или еще какая-то гиблая ситуация? Говорят, что с тех пор героический папаша, переживший нешуточный стресс, поселковых рожениц доставлять этим путем в Салехард не берется. Зато какая легендарная история в хронике семьи получилась!

    На этот раз помощь пришла хоть и с небес, но формат ее оказания был вполне будничным, отлаженным до мелочей. Жизнью и здоровьем будущей мамы и малыша медики, уточнив все показания и симптомы, решили не рисковать и менее чем за час доставили ее в салехардский родильный дом. Там женщину за несколько дней детально обследовали, подкрепили соответствующими препаратами, да и отпустили до запланированного срока родов домой – ведь у нее еще двое старших детей да муж, негоже их так надолго одних оставлять.

    Но пройдет совсем немного времени, и серебристой стрекозой вертолет санавиации вновь зависнет над притаившимся, но не затерянным в ямальских просторах поселочком, готовясь бережно принять в свое металлическое чрево самый, наверное, ценный груз – молодую маму и готовую вот-вот появиться на свет новую жизнь. И это будет знаковым не только для конкретной семьи событием, но и для каждого из нас. Потому что ямальскому роду нет переводу!

     

    Ольга ЛОБЫЗОВА

    26.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...