...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Поможем Кате не опоздать

    08.02.2012 02:38:47

    Поможем Кате не опоздать

    В самом центре экрана телевизора  в квартире Старостиных красуются следы детских ладошек. Заляпанный экран, который в другой семье стал бы причиной,  как минимум, маминого ворчания, здесь – знак надежды.

     

    Катя – долгожданный ребенок в семье. Маленькая, светловолосая, ее появления на свет ждали мама, папа и старший брат Женя. До пяти месяцев она почти не отличалась от своих сверстников.

     

    ПО  ПРИНЦИПУ ПОВТОРА

     

    – Внешне всё было нормально, ручки и ножки двигались, ребенок как ребенок. А заметили, что Катя с трудом переворачивается на живот, ведет себя не так, как малыши в ее возрасте, – вспоминает Катина мама Елена, – до восьми месяцев мы объехали почти всю страну для обследований, диагноз не сразу поставили. Были в Белоруссии, делали МРТ мозга в диагностическом центре Ярославля, после которой и стал известен диагноз: «сочетанный врожденный порок развития головного и спинного мозга: пахигирия, гидромиелическая полость спинного мозга».

     

    Такие случаи редки – встречаются один на пять-шесть тысяч детей. Это аномалия внутриутробного развития: что-то пошло не так, и цепочка развития нарушилась. У Катюши мозг не подает необходимых сигналов мышцам: всё то, чему Катины сверстники учатся, даже не задумываясь, – держать предметы, стоять, хватать бутылочку,  ей необходимо нарабатывать. Только после того, как каждое движение показано несколько десятков раз,  мозг его запоминает и дальше делает сам.

     

    Главная проблема детей с такими диагнозами в том, что операции здесь не помогут.

     

    Малышам нужнее реабилитационные, восстановительные курсы, которые дорого стоят. Через родителей детей с похожими проблемами Владимир и Елена узнали о реабилитационных курсах, которые проводят в специальном центре в Казахстане.

     

    ЖЕНЯ  НАШЁЛ  ВЫХОД

     

    Перед семьей Старостиных встал финансовый вопрос. Все сбережения ушли на поездки для обследований Кати. И в такой, казалось бы, безвыходной ситуации решение нашел одиннадцатилетний Женя.

    По секрету от родителей мальчик рассказал про болезнь сестренки в «Палитре», танцевальном коллективе, где занимается уже шесть лет. Откликнулись и руководители, и дети. Было решено провести благотворительный концерт, помощь оказали управление культуры и администрация города.

     

    По словам Елены Старостиной, новость о концерте стала для них настоящим шоком:

     

    – Однажды у нас раздался звонок от руководителей «Палитры», мол, концерт для Кати в пятницу. Какой концерт? Что? А оказалось, что сына все поддержали, ведь он видел, что происходит дома, видел мои слезы, слышал разговоры, что лечить Катю надо. Меня поразило, как подошли к этому концерту дети-танцоры. У них уже прошел отчетный концерт, они были уставшие, измотанные, но танцевали с такой отдачей, что многие просто плакали в зале. На концерте были и другие дети-инвалиды нашего города, по местному телевидению прошел сюжет, а в фойе Дома культуры, где был концерт, стояла урна, куда люди бросали деньги. Позже я спросила его: «Женя, ты не боялся?» А он ответил: «Ну, конечно, нет, я сам не раз отсылал сообщения в благотворительных акциях, я же помог кому-то, значит, и нам помогут люди».

     

    ПО  СОТНЕ ИГОЛОК  В  ДЕНЬ

     

    Так жители города помогли собрать 800 тысяч рублей. На эти деньги Старостины и отправились в Казахстан.

     

    – До этого Катя у нас не вставала, просто лежала. Но месяц, проведенный там, показал – надежда есть. Специалисты казахстанского центра помогли, но там представлен не весь спектр лечебных процедур, это только филиал китайской клиники для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и задержкой психомоторного развития. Врачи предложили ехать в главный центр в Китай. Сколько было потрачено нервов – не передать словами, ведь это другая страна, другой язык, но мы нашли переводчиков и в августе 2011-го уехали. Там за три месяца прошли один курс лечения.

     

    Этот курс обошелся в 600 тысяч рублей. Всего таких курсов надо пройти 10.

     

    То, что собрали благодаря людям нашего города, всё ушло на Китай. Еще около 130 тысяч потратили на лекарства.

    Поездка стала испытанием не только для родителей: маленькой Кате приходилось проходить все процедуры с шести утра и порой до 10–11 часов вечера. В курс входит ЛФК, несколько видов массажа (речевой, точечный), интегративная терапия, иглоукалывание, посещение барокамеры, кислородотерапия, травяные маски, капельницы. Особенно тяжело давалось иглоукалывание – Кате, которой всего год и десять месяцев, ставили по 120–150 игл. Малышка выдержала всё, и даже вечером, когда взрослые уже падали с ног от усталости, старалась повторять некоторые движения.

     

    – Там, на процедурах, стоит постоянный крик, доходит до истерик, – делится Катина мама, – но ты знаешь, на что идешь. Динамика есть у всех, на наших глазах впервые пошел восьмилетний мальчик с ДЦП, вместе с его мамой от радости плакал весь центр.

     

    Первый же пройденный курс реабилитации дал Кате огромную динамику в развитии: девочка стала совершенно другой.

     

    Если раньше она с трудом сидела, то сейчас уже встает, пробует ходить с поддержкой.

     

    – До лечения, когда Катя пробовала вставать, ножки у нее становились просто вишневого цвета от напряжения, а сейчас вон, рисует ладошками, – кивает Елена на телевизор, который, как магнитом, притягивает к себе Катю.

     

    ВТОРОЙ  СЛУЧАЙ В  МИРЕ

     

    Маленькой девочке всё интересно, она раскачивает качельки, встает на табуретки, наводит порядок в тех шкафах, до которых дотягивается. Гидромиелическая полость в спинном мозге после курса реабилитации уменьшилась, став шесть миллиметров вместо двенадцати.

    Вернувшись из Китая, Катя побывала в Москве, в научном центре здоровья детей. Редкий случай вызвал настоящий ажиотаж среди специалистов. Но настоящая «бомба» ждала впереди – после подробных обследований, трехдневного консилиума с участием ведущих академиков Кате сняли диагноз «врожденный порок развития головного мозга». Таких случаев всего два в мире: в Швейцарии и в России. Теперь официально признано, что мозг Кати при достаточной реабилитации будет развиваться нормально.

     

    – Как сказали нам врачи: представьте, что вы родились без руки, и вдруг она у вас выросла. Такое невозможно, но произошло, – рассказывает Елена, – иглоукалывание «завело» рефлекторные зоны в Катином организме.

     

    ЗЛОСЧАСТНАЯ  «ЗАПЯТАЯ»

     

    Теперь главное – не опоздать, ведь Катюшке надо развивать все навыки, мелкую моторику, речевые способности, наверстывать всё, что уже умеют ее сверстники. Пока мозг маленького человечка развивается, надо успеть, ведь генетически заложенная пластика мозга формируется только до 3–5 лет. Врачи настаивают на продолжении курсов, но без вашей помощи, уважаемые читатели, у Старостиных нет возможности их оплатить. Даже сейчас, пока Катя не на лечении, ей ставят уколы, с ней занимаются родители, чтобы не упустить время.

     

    Старостины безмерно благодарны тем, кто уже помог, и тем, кто еще поможет их малышке. Есть шанс не позволить злосчастной «запятой» – а именно так на снимке выглядит гидромиелическая полость в спинном мозге малышки – отделить Катю от нормальной жизни.

    Родные и близкие верят, что Катя выздоровеет и однажды сможет выйти гулять вместе со старшим братом. Сама. Своими ножками. Надеется на помощь неравнодушных людей и Женя, который очень любит свою маленькую сестренку. Она слышит его шаги еще из коридора, когда он возвращается из школы, и встает в кроватке.

     

    «КС» продолжает проект помощи «Надежда». На этот раз мы рассказываем о Кате Старостиной. Помочь ей – в ваших силах, и тогда у ребенка появится шанс на выздоровление. Кроме того, если вы сами или кто-то из ваших знакомых нуждается в помощи, необязательно финансовой, обращайтесь в редакцию. Мы попробуем помочь.

    Пока человек не один – «Надежда» есть.

     

    ------------------------------------------------- 

    «КС» объявляет сбор средств для лечения и реабилитации маленькой Кати Старостиной.

    Свою помощь вы можете оказать, перечислив денежные средства на Старостина Владимира Александровича.

    № счета сберегательной книжки 42307 810 2 6745 1025357 Банк получателя Западно-Сибирский банк СБ РФ г. Тюмень.

    Получатель: Дополнительный (универсальный) офис № 1790/040 Салехардского ОСБ №1790

    ИНН 7707083893

    БИК 047102651

    к/с 30101810800000000651

    р/с 30301810967450606700

    Старостина Елена Анатольевна.

    Международная карта Сбербанка России Visa Electron 4276 8670 1542 2299

    № счета карты 40817810667451027654

    Салехардское ОСБ Сбербанка РФ 1790/040

    Адрес для почтовых переводов: 629400, ЯНАО, г. Лабытнанги, ул. Строителей, д.18, кв 7, Старостина Елена Анатольевна.

    Также денежные средства можно переводить на номер телефона оператора МТС – 89124371541.

     

    Анна Иванова

    08.02.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...