НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • Понимать друг друга без слов

    22.12.2011 07:13:12

    Понимать друг друга без слов

    Накануне Нового года маленький мальчик потерялся в магазине. Расстроенная, заплаканная мама искала его по торговому залу и расспрашивала о нем окружающих, но при этом ни разу не позвала сына по имени... Эта ситуация привлекла внимание окружающих.

      – Малыш нашелся у витрины с игрушками, – вспоминает увиденное надымчанка Ирина Мысько, член молодежного совета при главе Надыма. – Он задержался здесь потому, что его заинтересовала какая-то вещица, уже потом мальчик заметил, что потерял маму. Он пытался объяснить это окружающим, но те не понимали его и даже смеялись: ребенок был глухонемой. И тогда я остро ощутила, как страшно и одиноко может чувствовать себя такой человек в привычном для нас мире.

     

    После этого Ирина, как  человек активный и неравнодушный, задалась рядом вопросов: много ли подобных людей в Надымском районе, имеют ли они возможность учиться и общаться, испытывают ли сложности при трудоустройстве и на работе? И оказалось, что проблемы глухих и слабослышащих стоят довольно остро.

     

    Лишь по приблизительным данным (точную информацию учреждения здравоохранения не предоставляют, ибо она является конфиденциальной), на территории муниципального образования живут более двухсот глухих, глухонемых и слабослышащих людей. У них весьма узок круг общения, в который, как правило, входят лишь члены собственных семей. В детстве и юности почти все они сталкиваются с проблемами обучения. Чаще всего их семьи предпочитают уезжать в большие города, чтобы дать детям необходимое образование и научить жить в обществе самостоятельно.

     

    В более зрелом возрасте глухим и слабослышащим трудно найти работу. Обычно они устраиваются на места, не требующие специальной квалификации (например, дворников или уборщиков). Работая, они опять же нередко испытывают трудности в общении с руководством и коллегами. Не хватает району и специализированной общественной организации, которая могла бы помогать в трудоустройстве, организовывала общение, досуг или предоставляла бы сурдопереводчика.

     

    Проанализировав ситуацию, Ирина Мысько предложила к реализации социальный проект, главной целью которого стало обучение сурдопереводу людей с ограниченными возможностями слуха, членов их семей, а также всех тех, кто просто видит в этом необходимость. Разработка оказалась настолько удачной, что вошла в число победителей десятого окружного конкурса социально значимых проектов и получила губернаторский грант на воплощение в жизнь.

     

    – Самая первая задача, которую я перед собой ставила, это перезнакомить и, по возможности, подружить между собой всех участников проекта, – говорит Ирина. – Во-первых, люди существенно расширили бы круг своего общения, а во-вторых, это позволило бы создать непринужденную обстановку на обучающих курсах.

     

    Всё удалось блестяще! Сурдопереводу надымчан обучали квалифицированные преподаватели Московского центра образования глухих и жестового языка. Желание заниматься выразили около пятидесяти человек, причем это были не только надымчане и жители поселков района, но даже представители соседних ямальских городов.

     

    Для удобства обучения их разделили на две группы – слышащих и глухих. Встречались они на общих досуговых мероприятиях, проводить которые помогали товарищи Ирины – члены городского молодежного совета.

     

    – Все вместе мы ходили в боулинг и в тир, – говорит девушка. – Посетили экспозиции городского Дома природы, играли в волейбол и катались на коньках.

     

    gluhonemie

    О впечатлениях участников  проекта лучше всего говорят их улыбки.

     

    Люди быстро подружились между собой и начали общаться уже вне рамок занятий.

     

    – У нас даже образовались пары, – улыбается Ирина. – И, поверьте, мне было очень приятно слышать, когда люди признавались, что обычная жизнь вдруг обрела для них новые краски и эмоции.

     

    На днях социальный проект «Язык жестов» вошел в Надымском районе в завершающую стадию: в день нашей беседы с автором проекта проходили финальные встречи по волейболу между командами, состоящими из его участников. Людям стало значительно легче общаться друг с другом и с окружающими.

     

    – И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, – говорит девушка. – Мы готовы поделиться со всеми желающими учебными материалами по жестовому языку. Это книги и DVD-диски. Спрос на них уже есть. Кроме того, нам уже не раз звонили, чтобы узнать,  будут ли подобные курсы проводиться в будущем.

     

    А это вполне возможно, если наберется группа слушателей. Возможно, проводить занятия будут те, кто уже овладел жестовым языком. Ведь он не так сложен, освоить его нетрудно! Кстати, подобное преподавание или работа сурдопереводчика вполне могут обеспечить работой человека, имеющего проблемы со слухом. Не исключено, что к преподавательской работе, но уже для слабослышащих детей, будут привлечены наши недавние ученики. По крайней мере, районный департамент образования сейчас рассматривает эту перспективу.

     

    Всё сделанное, безусловно, поможет образованию и становлению районного общества глухих. А это, без сомнения, важно, своевременно и востребовано.

     

    КСТАТИ. Мировая практика общения с глухими и слабослышащими людьми предполагает обучение основам жестового языка социальных и медицинских работников, полицейских и спасателей. В нашей стране эта работа находится на начальной стадии, и пока на одного сурдопереводчика приходится около восьмидесяти глухих. Для сравнения – в странах Европы это соотношение составляет 1:8.

     

    Елена Пекка

    22.12.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...