-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Посадила мужа на иглу… вышивальную

    02.03.2016 19:00:00

    Посадила мужа на иглу… вышивальную
    Супруги Наталья и Олег Мартынюк из Муравленко проводят вечера за рукоделием
    Они познакомились, когда им было по шестнадцать лет. С тех пор не расстаются. Почти сорок лет вместе! И всё у них вроде было, как у других, – он зарабатывал деньги, она занималась домом и детьми. Но однажды Наталья увидела у своей свекрови объемное вышитое полотно с изображением двенадцати апостолов. С тех пор мир в ее семье преобразился…

    – Я не могла отвести глаз! Конечно, и раньше знала, что мама вышивает очень красиво, но эта картина меня потрясла. А ночью мне приснилась Богородица с младенцем. Утром я отправилась на рынок, где продавались предметы рукоделия. И только начала просматривать каталог со схемами, как увидела рисунок: Матерь Божья с сыном на руках. Это и была моя первая работа, которую я потом подарила своей маме на юбилей, – вспоминает Наталья Анатольевна.

    КРЕСТИК – НЕ ПУГОВИЦА
    С той поры минуло более десяти лет. За это время наша собеседница вышила около шестидесяти больших картин крестиком и бисером. Тематика в основном православная. Двенадцать апостолов изобразила дважды. В первый раз на это ушло полгода, во второй – управилась за три месяца. Кстати, в прошлом году с этой работой Наталья Мартынюк принимала участие в конкурсе-выставке «Ямальский вернисаж» и получила Гран-при.
    – Эта победа стала для меня приятной неожиданностью. Моя бабушка постоянно что-нибудь вязала, я переняла у нее все секреты мастерства и считала себя в этом ремесле едва ли не профессионалом. А вот с иголкой очень долго не дружила. Даже пуговицу пришить было проблемой. И вдруг именно шитье вышло на первый план и получило высокую оценку, – говорит Наталья Мартынюк.
    Всё свое свободное время она проводит за вышивкой. Готовится к персональной выставке, которая запланирована на октябрь и пройдет в город-ском музее. Признается, что иной раз засиживается за рукоделием до пяти утра. Работа очень кропотливая, но весьма увлекательная. Чтобы создать иллюзию объема, приходится расчерчивать ткань на квадраты, тщательно подбирать оттенки ниток и выверять каждый стежок.
    Правда, все математические расчеты в рукоделии ведет муж. В картине «Двенадцать апостолов» он насчитал двести тысяч крестиков.

    А ТЕБЕ СЛАБО?!
    Олег Евгеньевич взялся за иголку с ниткой три года назад. А началось всё с того, что попросил жену расшить подголовники автокресел украин-скими казаками. «Мне некогда, – сказала Наталья. – Сам вышивай». А потом еще и подзадорила, зная характер мужа: «Да не получится у тебя ничего». Мужчине этого оказалось достаточно, чтобы загореться жаждой деятельности. Купил джинсовую ткань, расчертил ее на мелкие клеточки и аккуратно перенес туда рисунок. Взял иголку, нитки – и дело пошло. «Ни у кого таких подголовников нет! – гордится теперь Олег Евгеньевич. – Я понял, какой это кропотливый труд, и с большим пониманием стал относиться к жене, к ее увлечению, к тому, что, помимо рукоделия, еще и по хозяйству успевает всё сделать. Мы с Натальей вместе вышиваем до глубокой ночи. Моя любимая тема – это казачество. Сейчас работаю над триптихом из бисера».

    ХОРОШИЙ ПРИМЕР УБЕДИТЕЛЕН
    Супруги Мартынюк приехали в Муравленко в 1984 году из украинской Шепетовки с трехлетней дочкой Таней. Вскоре здесь родилась Наталья, а через несколько лет на свет появился и сын Богдан. Глава семьи сначала работал в нефтяной сфере, а в 1994 году одним из первых в городе открыл свое дело, занялся предпринимательством. Чтобы прокормить семью, брался за любую работу. Выручали столярные навыки, полученные от деда. Собирал мебель ручной работы, снабдил ею всю родню и собственный дом обставил.
    И вот теперь, когда дети уже выросли, создали семьи, у супругов Мартынюк появилось больше свободного времени. Олег Евгеньевич отошел от бизнеса и, сидя дома, нашел себе еще одно интересное занятие.
    – Мой муж, кто б мог подумать, увлекся кулинарией! Теперь он меня кормит, когда я прихожу с работы, – гордится мужем Наталья Анатольевна. – Ах, какие борщи он варит! А домашнюю колбасу недавно приготовил – пальчики оближешь!


    Глава семьи поясняет:
    – Жену свою надо беречь. На меня же равняются зятья, сын, поэтому я должен быть для них во всем хорошим примером. Приобщилась к вышивке и десятилетняя Алиса, внучка наших героев. У нее и крестик аккуратно,
    как и положено, в одну сторону ложится, и бисер ловко нанизывается на нить.
    – Я и маму свою вышивать научила, и дочерей, и даже девушку сына приобщила к рукоделию, – говорит Наталья Анатольевна.
    – Это успокаивает, а также украшает не только стены, но и душу.

    Автор

    Фотограф

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...