ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна

  • После гибели второго подростка всю набережную Шайтанки обнесут забором

    15.10.2016 12:12:00

    После гибели второго подростка всю набережную Шайтанки обнесут забором КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Новая трагедия на берегу Шайтанки всколыхнула общественность. Как получилось, что неогороженный участок реки стал смертельно опасен?

    Напомним, 9 октября по парапету набережной гулял пятнадцатилетний мальчик. По официальной информации СУ СК РФ по ЯНАО, он споткнулся и упал в воду. Прибывшие через пятнадцать минут спасатели подняли на поверхность бездыханное тело ребенка.

    Трагедия произошла на глазах многочисленных свидетелей, но если бы кто-нибудь, желая помочь, оказался в ледяной воде до приезда МЧС, вероятно, хоронить пришлось бы уже двоих.

    СЧЁТ ШЁЛ НА МИНУТЫ

    – Спасатели в кратчайшие сроки прибыли на место происшествия. Один из них, раздевшись и обвязавшись веревкой,  прыгнул в Шайтанку, тут же нашел мальчика и с помощью коллег поднял утонувшего на берег, – рассказал Иван Скиданов, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по ЯНАО. 

    Наш собеседник подчеркнул: без специального снаряжения самостоятельно выбраться на берег не позволяла трехметровая отвесная стена набережной. В этом мнении с ним солидарен заместитель начальника салехардского поисково-спасательного отряда ГУП «Ямалспас» Андрей Кашин:

    – В сложившейся ситуации была важна не столько глубина, сколько температура воды, которая опустилась до плюс 2–4 градусов. Будь там хоть по пояс, даже физически развитый мужчина продержался бы не дольше пяти минут. После этого от переохлаждения у него остановилось бы сердце, – подытожил наш собеседник.    

    ПЕРВОЕ ЧП ОСТАЛОСЬ  БЕЗ ВНИМАНИЯ

    Первый тревожный звонок, свидетельствующий о грозящей опасности, прозвучал еще в августе. Напомним, тогда в реку сорвалась и упала собака. Сердобольные прохожие, свесившись с парапета, пытались ухватить несчастное животное за ошейник и затащить на набережную. Несмотря на то, что вода тогда была гораздо выше, чем сейчас, им это так и не удалось. И лишь прибывшие по тревожному звонку спасатели изловчились и, накинув на собаку петлю, вызволили ее из западни.  

    Уже тогда от горожан поступили предложения об установке защитного ограждения. Увы, к ним, может быть, и прислушались, но так ничего и не сделали.

    Не изменилась ситуация и после того, как в середине сентября из Шайтанки достали тело пятнадцатилетней школьницы.

    НЕ ЗА ЧТО  ЗАЦЕПИТЬСЯ

    Конструкция салехардской набережной удивит многих. Каменная причальная стенка отвесом уходит вниз. Осенью, когда река сильно мелеет, дотянуться до парапета со стороны воды невозможно. Тем более на продолжительном отрезке стены не видать ни лесенок, ни выступов. Ну а чтобы с точки, где произошла последняя трагедия, добраться до ближайшего оборудованного подъема, придется, превозмогая судороги, проплыть несколько десятков метров…

    «Облагородили берег бетоном, а защитного ограждения нет, – возмущаются в соцсетях горожане. – Доступ к воде свободен, любой там может ходить, оступиться и упасть. А потом не вылезешь – бетонная стена на несколько метров. Еще не знаешь, какая там глубина…»

    Напомним, благоустройство городской набережной началось три года назад. Из-за недостаточного финансирования работы там то начинаются, то вновь затухают. За прошедшее время строители отсыпали и усилили берег. Из заявленного проекта полностью завершен лишь пешеходный мост.

    Как сообщили «КС» в окружном департаменте строительства и жилищной политики, в начале августа 2014 года этот объект был передан Дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО.

    МЕЖ ДВУХ БЕРЕГОВ

    Сейчас рабочие подрядной организации АО «Ямалтрансстрой» занимаются озеленением правого берега реки, заливают бетоном пешеходные дорожки, устанавливают временное береговое ограждение.

    – Заборную сетку начали возводить задолго до гибели подростка, – говорит заместитель начальника обособленного подразделения Салехарда Андрей Заборовский.

    Подчеркнем: трагедия произошла на левом берегу реки, и к моменту подготовки этой публикации там было тихо.

    – По заключенному договору противоположный берег нам не принадлежит, – пояснили «КС» по этому поводу в АО «Ямалтрансстрой».

    Напомним, оба берега Шайтанки относятся к объекту незавершенного строительства набережной. Но в этом году планировалось благоустройство лишь одного из них, на другом же не проводили даже работ по консервации. По словам специалистов окружной Дирекции кап-строительства, для этого потребуется корректировка проектной документации. Кроме того, как отмечают в департаменте строительства, в связи с оптимизацией капитальных вложений объект не стоит в перечне финансируемых в рамках АИП ЯНАО на 2016 год. Не определена для него и подрядная организация. 

    Но есть и обнадеживающие новости. Правительство региона отреагировало на гибель подростков и поручило строителям провести экстренные работы по монтажу временного ограждения набережной. Кроме того, металлические заборы высотой 1,7 метра закроют доступ к смотровым площадкам на реке. Средства уже изыскиваются.

    Правовой ликбез

    ПОЖАРНЫЕ ПРОВЕРКИ УПОРЯДОЧИЛИ ПО СТЕПЕНИ РИСКА

    Все объекты автономного округа, находящиеся под защитой пожарных, теперь сгруппированы по категориям риска.

    В зависимости от этого установлен режим их плановых проверок, что даст возможность со следующего года сократить количество таких инспекций в три раза. Ранее все объекты проверялись не чаще чем раз в три года, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

    Теперь объекты первой, самой высокой категории риска будут проверяться раз в год. К ним относятся детские сады, школы, объекты, где оказываются социальные услуги и проживают люди (интернаты, дома престарелых). Раз в два года проверят объекты здравоохранения (поликлиники и больницы).

    Раз в четыре года будут инспектироваться объекты второй, значительной категории риска. В их числе стратегически важные для национальной безопасности здания, торговые объекты и предприятия общепита, где может находиться больше двухсот человек. А также офисные здания высотой больше десяти метров, складские объекты, если там хранятся госрезервы, книгохранилища, таможенные терминалы и некоторые производственные объекты нефтегазового комплекса.

    Раз в семь лет плановые проверки ждут объекты средней категории риска: многоквартирные дома выше десяти этажей, торговые объекты и предприятия общественного питания, вмещающие от 50 до 200 человек, офисные здания высотой от пяти до десяти этажей, резервуары для хранения ГСМ, садово-огороднические и дачные кооперативы, граничащие с лесными участками.

    Раз в десять лет пожарные планово проверят торговые объекты и предприятия общественного питания вместимостью меньше 50 человек, офисы до пяти этажей, многоквартирные жилые дома от одного до девяти этажей, складские здания, садово-огороднические и дачные кооперативы, не имеющие границ с лесными участками. Это объекты, относящиеся к низкой категории риска.

    В отношении индивидуальных жилых домов, ларьков, торговых павильонов и всех остальных объектов, не попавших в вышеперечисленные категории, плановые проверки не предусмотрены, но они могут инспектироваться по запросам заявителей.

     

     


    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...