-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • После восьмидесяти начала жить для себя

    13.04.2015 03:55:46

    После восьмидесяти начала жить для себя

    Внуки помогли труженице тыла освоить современные гаджеты.

    До 65 лет работала Тамара Филиппова в Мужах, в системе образования, вырастила детей, внуков, до 80-ти была активистом в тюменском Союзе ветеранов Ямала. А потом сказала: «Хватит, теперь живу для себя».

    Купила однокомнатную квартиру, исполнила давнюю мечту – съездила в город своей юности, который до сих пор называет Ленинградом. Купила шубу, о которой мечтала всю жизнь, а еще освоила Интернет, теперь с внуками и правнуками общается в Сети. Обязательно посещает премьеры в театре, это искусство она полюбила в юности и в Мужах очень тосковала без него. Новая идея – собрать всю родню на свой 85-й юбилей в будущем году. Но возраст по паспорту никак не сочетается с энергичной женщиной.

    – Если что-то начинает болеть, перестаю на это обращать внимание, сначала забывается, а потом проходит – освобождается время для полезных дел, – делится секретом долголетия Тамара Ивановна. На подобное отношение к возрастным недугам она мотивирует и близких. Вот такой генератор жизненной энергии.

     

    ЖДАЛИ ПИСЕМ, А ПРИХОДИЛИ ПОХОРОНКИ

    Героиня считает, что закалило ее именно военное детство. В 42-м отец ушел на фронт, а мать Тамары перебралась с четырьмя детьми из Березово к родителям в Мужи. Каждое утро семья обязательно слушала новости Совинформбюро. Известие об очередном занятом фашистами городе воспринималось с болью, ведь где-то там был муж и отец, от которого не было писем. А в соседние дома шли похоронки, да не по одной...

    Тамара с одноклассниками навещали красноармейских жен, когда узнавали о трагическом известии, помогали им. Как могли старались поддержать земляков – устраивали концерты, хором пели «Катюшу», «Землянку», «Священную войну». Эти песни она может спеть хоть сейчас. Электричества в те годы в Мужах не было, в школе керосиновые лампы ставили через каждые две парты. Дома керосинка была одна на семерых учеников, кому не хватало места за столом – занимался на верстаке у дедушки.

    – Я не считаю, что нам плохо было, все так жили, не было богатых, не было бедных – все были одинаковые, может, поэтому зависти не было, больше заботились друг о друге. А как дрова заготавливали: лошадей всех отдали в колхоз, поэтому запрягали двух собак и на нарточках ехали за дровами, всем соседям по очереди: сегодня – тетке Дуне, завтра – тете Марье, а потом уже нам, – говорит Тамара Ивановна.

     

    «ГИТЛЕРУ – КАПУТ!»

    В долгом ожидании окончания войны школьники трудились в мужевском колхозе, заготавливали тальник, а чтоб веселей работалось – устраивали соревнования по уборке картофеля. Другое яркое воспоминание о том, какую нужду испытывала семья.

    – Мама приносила пятьсот граммов хлеба. Она работала в магазине техничкой, получала 21 рубль, конечно, этого не хватало, выручало, что у бабушки и мамы была корова. Мы жили вместе, 11 человек на 15 квадратах, спали на полу.

    День Победы ознаменовался всеобщим ликованием, таким он и остался в памяти Тамары Ивановны. Говорит, всё как в фильмах, – никакой фальши.

    – На улице май – тепло, все кричат: «Победа! Победа! Победа!» Люди идут по улице, обнимаются, целуются. Мы какие-то на грудь красные банты прикололи. А бабушки уселись в круг и запели частушки, я из всего разобрала только «Гитлеру капут! Гитлеру капут!» – рассказывает ветеран. За 70 лет эмоции не стерлись из памяти, картины праздника перед глазами до сих пор. И песня «День Победы» вызывает слезы.

     

    КАК ФЕЛЬДШЕР СТАЛА ЛИТЕРАТОРОМ

    После окончания войны быт советских семей налаживался с трудом. После семи классов Тамара Ускова поехала учиться в Салехардскую ФАШ, где проучилась с 46-го по 49-й. Бумаги для лекций не было, писали в старых книгах между строк сажей, разведенной в какой-то жидкости. Стипендию в 90 рублей надо было растянуть на месяц, этого не хватало и на покупку определенной для студента нормы продуктового набора: пятьсот граммов сахара, пятьсот масла и полкило хлеба каждый день, который отмеряли четко – ни больше ни меньше. Решение о том, как сэкономить, пришло само собой.

    – Стоим за хлебом, купим пятьсот граммов, я два кусочка оставляю, а один иду на базар продавать, – делится воспоминаниями Тамара Ивановна.

    Прошло и это. Дипломированного фельдшера отправили в Сынские стада на весенне-летнее каслание лечить людей. А потом на лодочке привезли обратно в Мужи и в награду дали направление в Ленинградский университет им. Жданова.

    Преподаватели сначала удивились абитуриентке с фельдшерским образованием, ведь медицинские факультеты к тому времени были преобразованы в отдельные вузы. Не верили, что девушка с далекого Севера сдаст экзамены. Но она справилась: три пятерки и одна четверка. Конкурс пройден. Оставалось выбрать направление.

    – Меня спрашивают: «Пойдешь на географа?» – «Нет». – «На литератора?» Что я тогда понимала? Так и поступила на филфак.

    В Ленинграде молодая девушка встретила свою судьбу, ее будущий супруг учился в параллельной группе, там они и поженились. После окончания университета поехали в Нарьян-Мар, потом пожили в Березово, пока не вернулись в Мужи.

     – Куда пошлют, там и работали. По командировкам он, по командировкам я, у нас четверо детишек, муж – редактор районки, я – специалист в РОНО, – вспоминает собеседница.

     

    ПЛАНШЕТ ПРЕДПОЧЛА КОМПЬЮТЕРУ

    Большую библиотеку, которая уместилась в 12 коробках, Филипповы собирали по подписке, это было непросто.

    – На почте выделят подписную: «Кому в этот раз 23 тома Толстого?» Я прошу, чтоб мне дали, дома уже вся стена в книгах, их только успевали ловить, – рассказывает Тамара Ивановна о собрании литературы, которое при переезде в Тюмень в 2003 году подарила библиотеке.

    И в этой квартире стеллаж с книгами постоянно обновляется. Современные авторы не залеживаются, хозяйка дает почитать подругам. Больше стало рамок с фотографиями – внуки подарили бабушке электронную книгу, и она перестала тратиться на печатные книжки.

    Также легко два года назад она освоила планшет, предпочла его компьютеру, чтобы не привязываться к рабочему столу:

    – Я тут и в «Одноклассниках» общаюсь, и с Ханты-Мансийском, Казанью, Нарьян-Маром. Умею выходить в социальную сеть «ВКонтакте», там с московскими внуками переписываюсь. Все новости смотрю в Интернете, в основном о политике. В общем, кое-что умею.

     

    ЭХО ОГНЕННЫХ ЛЕТ

    Всё ещё ждёт вестей об отце

    С войны отец северянки – Иван Петрович Усков так и не вернулся. Нет информации и о том, где он погиб. Пропал без вести, и всё.

    Из немногочисленных писем семья знала, что после распределения в Омске он попал на полугодовые курсы в Ленинск-Кузнецкий, оттуда писал, что едет на Западный фронт, в сложный 43-й год их срочно направили туда, уже через два месяца. Дальше – никаких известий.

    Тамара ждала отца всю войну, бегала встречать каждый теплоход. Ждет и сейчас, а точнее, надеется узнать хоть что-то о нем...

    Освоив компьютер и Интернет, Тамара Ивановна сумела найти имя отца лишь в Книге Памяти Шурышкарского района, хотя он призывался из Березово.

    Сердце кольнуло, когда увидела на ялуторовском мемориале фамилию и инициалы отца, в мыслях пронеслось: «Неужели его сюда привезли раненого?» Но нет. В городском военкомате ответили, что там высечены только фамилии солдат, которые призывались из Ялуторовска.

    Тамара Ивановна часто перебирает старые фотографии. Там она маленькая, счастливые родители и еще нет войны. Обязательно показывает альбом внукам, вдруг что-то станет известно об их прадедушке.

     

    Алсу ХАЙРЕТДИНОВА

    alsu_x@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...