-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Последние двое

    08.05.2012 22:25:51

    Последние двое
    Они брали языка и теряли медали под обстрелом.

    Всего два ветерана Великой Отечественной войны живут в Приуральском районе. Накануне Дня Победы их поздравил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин.

     

    РОЖДЁННЫЙ  В  РУБАШКЕ

     

    – Разойтись мы не могли. И раз я здесь, они остались там, – Виктор Александрович Петров рассказывает о встрече с двумя эсэсовцами на поле боя. С того дня прошло семьдесят лет, а фронтовик помнит каждую минуту короткой схватки. – Впереди был обер-лейтенант, за ним – солдат. Я выпустил три коротких очереди. Одного сразу насмерть, другой долго еще хрипел.

     

    Начинал войну семнадцатилетний Виктор Петров простым рядовым. Еще не исполнилось восемнадцати – дали младшего лейтенанта. Получил молодой человек кубик на петлички. Погоны появились позже…

    Не заставили себя долго ждать и награды. Правда, самая дорогая – медаль «За отвагу» – не дожила до победы, рассказывает ветеран. Под обстрелом, в сорок четвертом, прыгнул солдат в воронку, ударившись грудью о край. Только на следующий день увидел, что колодка от медали на гимнастерке на месте, а награды нет – видимо, осталась лежать в земле, изрытой снарядами. Документ, подтверждающий факт награждения, бережно хранит по сей день.

     

    Получена медаль была двумя годами ранее. В таком же грохочущем вулкане взрывов, как выразился ветеран, пробирался он в тыл за горячим питанием, куревом, хлебом, сахаром – всем, что полагается солдатам.

     

    – Я мог остаться на той полянке. Повезло, пробрался. Выполнил задание, – выживших в войне Виктор Петров называет рожденными в рубашке. Из шестисот одногодок, призванных одновременно с ним, домой вернулись десятеро.

     

    veteran-petrov

     

    Сохранились у фронтовика документы военной поры, в том числе – два удостоверения личности, одно – на кусочке кальки, другое – на оберточной бумаге. Печать, подпись начальника штаба – всё имеется. Два командировочных удостоверения, уже во время работы в тылу. Ответ полит-управления фронта: в просьбе отказать. Просился молодой военный снова на фронт. Не позволили из-за полученного ранения.

     

    Не только бумаги и награды передаст внукам и правнукам фронтовик. На машинке, стоящей в его комнате, одним пальцем отстукал он свои воспоминания на пятьдесят страниц. Не для печати, не для славы – для собственной семьи.

    Оставил внукам свои стихи. На одно из них, кстати, аксарковский солист в Доме культуры написал музыку. И теперь звучит песня в концертах клуба.

     

    РАЗВЕДЧИК  И  УЧИТЕЛЬ

     

    На пять лет приехал в Аксарку Афанасий Николаевич Шарапов. Мечтал заработать на машину и вернуться домой. Через несколько месяцев ветеран будет праздновать полувековой юбилей пребывания на Севере. Машину таки купил – буквально на днях. Уже не себе – сыну.

    Детям и внукам досталась большая пятикомнатная квартира. Афанасий Николаевич живет в однокомнатной. Жилье предоставили ему два года назад.

     

    – Вошел – жить можно! Я молотка в руках не держал, – рассказывает ветеран. И торопится показать самое дорогое – фотографии. И делится самым дорогим – воспоминаниями разных лет. – В прошлом году ездили в Киев на День Победы. А надо сказать, я после войны никогда не встречался с однополчанами. Привезли нас после парада на площадь Дружбы. Разговорились с другими гостями праздника. Я называю номер своей мотобригады, и один вдруг говорит: «А мы стояли рядом!» А этот, – Афанасий Николаевич показывает на лицо третьего ветерана, запечатленного на фото, – командир звена истребителей, приписанных к нашему корпусу, они нас охраняли на марше, на отдыхе. Вот и встретились…

     

    Воевал аксарковский фронтовик на Втором Прибалтийском фронте, в составе Пятого двинского танкового корпуса. Четырнадцать километров не дошел до Риги – получил тяжелейшее ранение.

    А за несколько дней до того случилось событие, которое ветеран вспоминает как самое яркое за военную биографию.

     

    – Это мы брали языка перед общефронтовым наступлением, – трогая медаль «За отвагу», рассказывает Афанасий Николаевич. – Числа десятого сентября. Дали нам два дня сроку.

     

    Трое  нас  было. Пошли.

    Метров за 200–300 до передовой целый день наблюдали, изучали распорядок дня немцев. Решили, что брать будем в обед. На второй день выдвинулись. Легли, стали ждать. Немцы пунктуальны очень. Смотрим – точно, кухня едет. Видим, разнесли. Подползли к брустверу. Слышно даже, как ложки стучат.

     

    Распределились: один хватает за ноги, другой кляп делает. По команде связали, немец охнуть не успел…

    События сорок четвертого ветеран вспоминает легко. Между тем только жизни в Аксарке – уже пятьдесят лет. Большая их часть отдана школе, где Афанасий Николаевич работал директором.

     

    На отсутствие внимания жаловаться не приходится. Два раза был фронтовик на параде Победы в Москве. Всё, что нужно, ему предоставляют по первому требованию и даже без этого. Не только квартира – бытовая техника, необходимая помощь по дому – к потребностям ветерана в администрации относятся очень и очень внимательно.

     

    ПОДЕЛИЛИСЬ ПЕЧАЛЬЮ

     

    Ветеранов и тружеников тыла в Приуральском районе осталось всего сорок шесть, рассказала нам Ольга Маяцкая, председатель районного Совета ветеранов. Все они обеспечены жильем. Несколько человек живут в домах с печным отоплением, о них помнят, и жилье им будет предоставлено, как только появится возможность. Но у большей части – отопление централизованное.

    Губернатор округа побывал в гостях у аксарковских ветеранов, переживших войну. Расспрашивал, где служили. Уточнял, не нуждаются ли они в чем. Побеседовал, поздравил. Подарил подарки. Пожелал здоровья.

     

    – Я с ветеранами общаюсь и понимаю, что чем больше им лет, тем меньше у них потребностей. На сегодня много сделано для ветеранов на Ямале, они довольно-таки неплохо, на мой взгляд, обеспечены, они находятся в особой зоне контроля власти, – рассказал журналистам Дмитрий Кобылкин. – Но больше, наверное, у них печали за молодое поколение – за тех, для кого они эту победу ковали, за кого они рисковали жизнями. Сегодня ветеран рассказывал про внучку, и я понимаю, что у этой девочки есть замечательный дед. У многих детей такого возраста нет дедов – многие остались на полях сражений. Очень хочется, чтобы память с последним ветераном не ушла.

     

    Ольга Сытник

    09.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...