16+
  • Последний успел за две минуты до полуночи

    21.01.2015 12:11:36

    Последний успел за две минуты до полуночи

    В окружной столице крещенские купания традиционно проходили на реке Полуй, возле лодочной станции. И затянулись до конца дня.

    Еще в пятницу спасатели обустроили ритуальное место: бензопилой вырезали две купели и установили три палатки для обогрева. Как сообщил Михаил Ильин, государственный инспектор по маломерным судам, лед на этом месте промерз до одного метра, поэтому над подготовкой площадки пришлось потрудиться.

    С первым окунувшимся в купель салехардцем «КС» познакомился в теплой палатке. Это был преподаватель физкультуры шестой городской школы Андрей Нероев.

    – Купаюсь третий год подряд. Около 10 часов утра появилось «окно» между уроками, и сразу же поехал сюда, – быстро проговорил Андрей Васильевич и выбежал на улицу.

    По словам дежуривших спасателей, активность горожан подросла после шести часов вечера. В городской администрации планировали, что окунуться в иордань осмелятся до 200 жителей Салехарда, однако, как показало время, ошиблись в расчетах. По сведениям «КС», с 10 часов и до полуночи 19 января эта цифра составила 517 человек. Среди них был и автор этих строк.

    – Мы уже начали закрывать купели и обматывать территорию сигнальными лентами, как прибежал очередной желающий окунуться в ледяную воду. На часах было без двух минут 12 ночи, – рассказал начальник отдела управления по делам ГО и ЧС администрации Салехарда Олег Логинов.

     

    ПРИХОДУ НУЖЕН СВОЙ БАТЮШКА

    В Красноселькупе верующим создали все условия для водного ритуала очищения, но желающих провести его оказалось меньше, чем в прошлые годы. Почему?

    Купель и прорубь в виде креста устроили на реке Таз. Здесь же выставили для мужчин и женщин две палатки  с тепловыми пушками. Дорожки к купели выложили сеном, позаботились о безопасности. Было организовано дежурство оперативных служб: медиков, спасателей, полиции. Тем не менее высокой популярностью купание в иордани не пользовалось.

    – Во-первых, потому, что 18 января было отслужено три службы, у прихожан была возможность посетить храм в удобное время. Во-вторых, селяне охотнее идут на службы, когда приезжает священник, так как появляется возможность исповедаться, причаститься, – поясняет Елена Куманцева, активный член приходского совета Красноселькупского храма во имя святого мученика Василия Мангазейского. В этом году, оказывается, праздничные крещенские службы были организованы и проведены силами приходского совета, у него ведь нет постоянного батюшки.

    – Нас не забывают, часто командируют в село священников из Тарко-Сале и Ноябрьска, за что мы очень благодарны. И всё же православные Селькупии ждут не дождутся, когда в храме будет служить постоянный священнослужитель, – говорит Елена Куманцева.

     

    «ВОДА СОВЕРШЕННО ТЁПЛАЯ!»

    Таркосалинцы спешили в ночь на Крещенье Господне к главной церкви Пуровского района – Свято-Никольскому храму, а после торжественной службы крестным ходом направились в район городского пляжа.

    Процессия вышла многочисленная и торжественная: во главе –  настоятель храма отец Алексей Падылин с крестом для совершения таинства великого освящения воды, священнослужители в золоченых ризах, белых одеждах, казаки с иконами, хоругвиями.

    Святая купель оборудована по всем правилам, дежурили спецслужбы. Спасатели утверждают: вода совершенно тёплая.

    – А вы сами погружаетесь в купель? – спрашиваю стоящего рядом полицейского. Он кивает в ответ.

    – Как-то случилось, – пропустил, так весь год болел, – говорит страж порядка, представившийся Андреем. – Поэтому стараюсь делать это ежегодно, для очищения души и тела. После испытываешь невероятную радость.

    Две подружки, Кристина и Динара, у иордани впервые. Первая немного робела, вторая не спешила, методично окунулась в святую воду три раза, перекрестилась и спокойно вернулась в палатку.

    – Очень легко на душе стало. Появилось состояние какой-то воздушности, – отвечают девушки.

    Люди самых разных возрастов испытывали в этот день похожие чувства. В шесть вечера в храме прошла служба – акафист святому Крестителю Иоанну Предтече, а погружение в купель продлилось до восьми часов вечера. По приблизительным данным, ритуал совершили около пяти тысяч человек.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика