-6...-8°C

Цифровое ТВ
16+
  • Послы пяти стран отправят соотечественников на Ямал за «удивительными вещами»

    29.03.2017 09:02:00

    Послы пяти стран  отправят соотечественников  на Ямал  за «удивительными вещами»
    «Экспириенс! Невероятный опыт! Бьютифул!» – объединять в речи русские и английские слова заставил генеральных консулов США, Великобритании, Франции, Чехии и Азербайджана грандиозный  праздник Ямала – День оленевода в Салехарде. Что понравилось больше всего и какими сувенирами запаслись высокие гости?

    Посмотрев захватывающее открытие гуляний, пройдясь по торговым рядам и вкусив северные разносолы, дипломаты оказались непосредственными участниками происходящего действа.

    – Они катались на оленьих упряжках, фотографировались с оленями и, конечно же, посетили чум, – рассказала сопровождающая их Мария Атамас, главный специалист департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. – Там их ждало традиционное ненецкое угощение, включая строганину. И они с удовольствием ели всё, ни от чего не отказываясь.

    По словам собеседницы, все пятеро иностранцев впервые посетили Ямал. Как отметили в профильном департаменте, у них имелось «специфичное», не совсем верное представление о коренных народах Севера, сформированное в основном западными СМИ. Спекулируют же иностранные медиаресурсы в основном вокруг сибирской язвы, вспышку которой Арктический регион успешно ликвидировал в августе 2016-го. Зарубежная пропаганда нередко заявляла, что у пострадавших оленеводов забрали всё стадо, оставив их на произвол судьбы… На самом деле, и это известный факт, округ при поддержке ямальцев и страны еще в декабре прошлого года возместил тундровикам утерянные из-за «сибирки» стада.  Также предоставил новые чумы, одежду и предметы первой необходимости.

    – На встрече с депутатом Заксобрания ЯНАО Маратом Абдрахмановым и директором окружного департамента по делам КМНС Инной Сотруевой консулам представили истинную картину жизни тундровиков, – пояснила Мария Атамас. – Рассказали, как на законодательном уровне и на практике защищены права коренных ямальцев, о новых законах и мерах поддержки. Судя по отзывам дипломатов, они в корне изменили свое представление о том, как живется оленеводам в регионе, и благодарили за организованную встречу.

    А накануне генконсулы встречались с заместителем губернатора ЯНАО Александром Мажаровым. Разговор шел о сотрудничестве.

    – Мы прекрасно понимаем, что не всё гладко на международной арене, – отметил в беседе с журналистами ямальский чиновник. – И то, что Ямал делает совместно с Министерством иностранных дел РФ, это так называемая мягкая дипломатия. Наша задача – сблизить народы, чтобы люди понимали друг друга, видели, что мы готовы к контактам и у нас нет дурных умыслов. Пожалуйста, приезжайте, смотрите, мы вам всё готовы показать и рассказать.

    В числе прочего, замгубернатора поведал иностранным коллегам об основных промышленных, инфраструктурных и экологических проектах, реализуемых в ЯНАО. Также им представили информацию о развитии Арктического региона с момента его образования.

    Завершая встречу, Александр Мажаров поблагодарил гостей, помогающих Ямалу в организационных вопросах. В частности, генконсула США Маркуса Микели – за оперативное оформление визы для ямальского скульптора, который участвовал в чемпионате мира по ледовой скульптуре в Фэрбенксе. А его французского коллегу Эрика Мийе – за помощь в организации поездки детей из Лабытнанги в лицей Бертран де Борн города Перигё, в рамках межшкольного обмена.

    Сами дипломаты выразили признательность за возможность вести диалог напрямую с представителями одной из самых сильных территорий России. Например, генконсул Великобритании и Северной Ирландии Мартин Феннер сказал, что давно намеревался посетить Ямал.

    – Я хочу узнать многое об этом регионе, его людях и традициях, – подчеркнул он. – У нас с Россией сложились многосторонние крепкие связи, прежде всего в образовательной сфере. Думаю, это направление можно развивать и с Ямалом. Кстати, наслышан, что у вас вкусная оленина (улыбается. – Прим. авт.), собираюсь ее попробовать. Возможно, и в этой области сложится крепкое сотрудничество!

    Гость из Чехии Йозеф Маршичек также доволен поездкой.

    – Россияне часто ездят в Чехию, и мы всегда рады их видеть. А теперь, побывав на Ямале, я хочу, чтобы мои соотечественники начали приезжать в ваш гостеприимный регион. Здесь много удивительных вещей! – заявил генконсул.

    Вдобавок к приятным воспоминаниям о Ямале иностранцы увозили еще и сувениры. Так, генеральный консул Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Мартин Феннер приобрел карту Ямала и оленьи рога.
    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...