ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Посмотрите налево

    13.10.2015 08:41:20

    Посмотрите налево

    Салехардские экскурсоводы рассказали о любимых улицах, купеческих домах и странностях туристов.

     

    lipatova 12102015

    Людмила Фёдоровна Липатова:

    – Знаете, когда впервые приезжаешь в незнакомые места, удивляешься, как вокруг много интересного, яркого, но при этом чувствуешь – не твоё.

    В Салехард я со своей семьёй переехала в 1975 году. И в тот момент, поднимаясь со своими ребятишками и собакой-сенбернаром по лесенке старого речного вокзала, сразу ощутила: вот это моё, почувствовала что-то родное, мирное, патриархальное.

    У города есть определённая аура. Недаром много старинных легенд и преданий связано с этими местами. За гостиницей «Ямал», когда берег Полябты был ещё не застроен, открывалась такая даль безбрежная… Я вставала на этот обрыв – внизу был пляж – и чувствовала невероятную энергию. Был в моей жизни тяжёлый период, такие серьёзные проблемы со здоровьем, что я попала в больницу. И однажды в стационаре сказала себе: «Буду жить, если дойду до этого места». Ну и в самом деле дошла. Правда добиралась долго, тяжело, муж помогал. К сожалению, теперь попасть туда нельзя – застроено домами.

    Подобное по энергетике место – в Горнокнязевске. Там, где стоит дом Тайшина, не новодел, а именно старый. Оттуда открываются невероятные шири, дали. Очень люблю горы, и, может быть, поэтому мне нравятся такие места, где можно любоваться природой с высоты.

    Город развивался, менялся на моих глазах. Я работала и в журналистике, и в музее, поэтому волей-неволей встречалась с людьми, которые здесь родились и выросли, которые поколениями уходят в глубь веков. Здесь жили сосланные и дети бывших спецпереселенцев, коми-зыряне, пришлые из-за Урала. Записывала их воспоминания, их видение того, как становился город, чем жил в разные исторические периоды двадцатого века: тут и 501-я стройка, и первые нефтегазовые производства, и события перестроечных времен. И это чрезвычайно интересно. Потому что историю делают люди, они же хранят её.

    Салехард, который я застала, – это деревянные мостовые. Было много купеческих домов, усадеб. Как я боролась, писала везде, что не надо сносить эти мостовые, что это история! И не только я одна. Когда сносят старое, у всякого жителя возникает чувство: немножко жалко, трудно расставаться с тем, что было, к чему прикипел душой. Конечно, сохранять старину сложно, это всегда связано с расходами. Но мне очень хотелось, чтобы город оставил как можно больше зданий, представляющих историческую ценность. Как экскурсовод, я знаю, что большинство туристов привлекает именно старина, когда хочется не только увидеть, но и прикоснуться к ней, почувствовать тепло.

     

    obdorsk serkov arhiv

    Церковь Святого Василия Кесарии Каппадокийския (Васильевская ) с. Обдорск

     

    obdorsk19vek

    Вид Обдорска, конец XIX века.

     

    shd ulisa respubliki arhiv

    Улица Республики.

     

    rikova 13102015

    Наталья Владимировна Рыкова:

    – Очень люблю встречать гостей в Обдорском остроге. Об исторической части города можно увлечённо говорить часами – интересных фактов в истории Салехарда множество. На месте, где сейчас Ямальский полярный агроэкономический техникум, с 1825 года проходила Обдорская ярмарка. Здание земской инородческой управы – памятник местного значения, там можно говорить про управление инородцев – остяков и самоедов. С крыльца этого дома провозгласили советскую власть.

    Очень интересно рассказывают старожилы о своём прошлом. Они делятся любопытными частными подробностями, деталями своего быта. Что-то даже берёшь на вооружение из этих историй.

    Новой достопримечательностью Салехарда станет строящийся храм. По размаху, безусловно, грандиозное строительство. Наверное, одно из самых больших сооружений подобного рода на Севере. Конечно, уже стала достопримечательностью скульптура мамонта возле паромной переправы.

    Радует, что среди туристов встречается немало таких, кто живо интересуется историческими фактами, задаёт вопросы.

    Сейчас посетить какую-либо экскурсию по городу жители могут лишь в рамках массовых мероприятий, акций «Ночь в музее» или «Ночь искусств». Нередко обращаются организации, которые оплачивают работу и предоставляют свой транспорт. Всегда стараешься узнать группу: кто, откуда, профессиональную деятельность.

    Иногда гости откровенно признаются, что история им неинтересна. Лучше, говорят, расскажите, сколько у вас бензин стоит, какие цены в магазинах. Во время последней экскурсии молодой человек спросил, как можно устроиться к нам на работу.

    Порой очень жаль, что не хватает времени многое рассказать. Когда экскурсии строго регламентированы, всё время подгоняют. Мы, как правило, проезжаем по центральным улицам на автобусе, успеваем только сказать: «Посмотрите, вот купеческий дом». Я уже много лет говорю коллегам о том, что летом надо проводить пешеходные экскурсии. Маршрут, например, от городского сада, с купеческих домов, именно здесь можно показать историю не спеша и наглядно.

     

    shd starii gorod 2015

     

    Ирина Геннадьевна Окотэтто:

    – Многие дома, улицы и даже микрорайоны Салехарда сохранили неповторимый колорит прошлого. В Малом проезде (Второе отделение) несколько домов офицеров 501-й стройки. Они были добротно построены и украшены резьбой в традициях Русского Севера. Когда-то в одном из таких жила моя тётя. Мы приезжали к ней в гости, поэтому я знаю, как дома выглядят изнутри. Помню, что было несколько печей. Тогда мне всё казалось большим и просторным: широкие окна, высокие потолки. Но сейчас, если посмотреть, очевидно, что высоких потолков быть не могло.

     

    shd 2otdelenie 2015

    Второе отделение, Салехард, наши дни.

     

    Этот микрорайон появился в то время, когда начали делать железную дорогу. Крупная стройка способствовала расширению границ города: появились дороги для машин, автомобильный мост через Шайтанку, чтобы перевозить грузы. В этих отдельных уголках города ещё можно почувствовать дыхание того Салехарда. Уже снесли здание управления 501-й стройки. Интересное строение с украшавшими вход колоннами, позже там располагалась санаторно-лесная школа. Дальше за ним был больничный городок. Здесь нельзя не заметить проходную будку, её крыльцо украшено резьбой. Некоторые утверждают, что проект разработал сам Александр Дайнека, который в 50-е годы работал на строительстве «мёртвой» дороги.

    Было очень жалко, когда снесли замечательное здание речного порта. Двухэтажный дом стоял на высоком красивом месте, где сейчас комплекс «Обдорский острог». Постройка пятидесятых годов, которые мы относим к стилю «сталинский ампир». В этом же духе выполнено известное здание театра 501-й стройки – бывшая редакция газеты «Красный Север» и школа для детей 501-й стройки, где потом располагалось национальное педагогическое училище. До сих пор оно сохраняет внешний облик, хотя уже горело.

    В зоне старого города находится городской сад. Но называлось это место Грязный лог, потому что там была свалка. В тридцатые годы энтузиасты решили превратить его в парк. Привезли земли, посадили деревья, устроили площадку для духового оркестра. Так появилось место для культурного отдыха. Был период, когда его снова забросили, но в наше время сад почищен, восстановлен и любим горожанами. В детстве мама часто водила меня через парк, вспоминаю, что вокруг было много разных магазинов. Иногда мы шли мимо храма. Я всегда смотрела на белёное здание и знала, что там спортивная школа. Так было долгие годы. И вот в девяностые началась реконструкция… Оказалось, это великолепный храм, построенный в конце девятнадцатого века.

    Надо сказать, что 18–19 века заслуживают особого внимания. Именно в этот период Обдроск стал развиваться экономически. Появилось купечество, наладились торговые отношения с местным населением. Обдоряне стали хорошо относиться к приезжему люду, заводить какие-то контакты. Тогда зародилась неповторимая архитектура Салехарда, которой мы гордимся до сегодняшнего времени. Конечно, многое из того, что сохранилось, поменяло внешний облик, но все же даёт представление о том времени.

    С особой любовью можно рассматривать старые фотографии, где видны улицы с деревянными мостовыми, домами с резными ставнями, воротами, стройным рядом амбаров и сараев… Где это было и что сейчас на этом месте – остаётся задаваться вопросом.

    Мы знаем, что первая улица – Царская, или Миллионная, так она называлась в народе, по документам встречается название Нагорная. Была улица Кабацкая – нынешняя Ленина.

    Расцвет Обдорска даёт ясное представление о том, какими здесь были люди. Это не те торговые люди в привычном понимании, которые продвигают свой бизнес. А просвещённые, грамотные, очень основательные. Благотворительность и духовную поддержку они направляли на развитие. Сподвижники православного миссионера Ивана Шемановского не только помогали финансово, но и сами имели библиотеки. Дома строили добротные, приспособленные к северным холодам, в них присутствовала городская обстановка. Просторные, чтобы можно было, к примеру, открыть хлебопекарню и накормить селян хлебом, держали амбары. У одного купца был пруд с лебедями. Купец Рочев-Моторов первым открыл фотоателье. Он же купил рысака и привёз его в Обдорск на барже.

    Этим Обдорск всегда удивлял приезжих учёных, путешественников. Село отличалось богатством, щедростью, чистотой, своим благополучием в быту. И процветало меценатство, потому что люди не были прижимистыми.

    Подготовила Наталья Машкова

    Фото из архива музея им. Шемановского

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...