ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги добрался до Каппадокии ОБЩЕСТВОВ Муравленко установят часы наоборот НОВОСТИКак салехардцы встретили ледоход: фотокадры ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала

  • Пост – не голод!

    13.04.2012 19:37:01

    Я принял крещение в зрелом возрасте, в полной мере осознавая разницу между вступлением в партию и спасением души. Тут уже не до демагогии по поводу достоин ты этого блага или нет. Когда Господь, прощая тебе всё дурное, протягивает руку – не смей отвергнуть это духовное «рукопожатие», не смей юродствовать, корча недостойного… 

    Так что нет ничего удивительного в том, что мужчина, которому под «сорокет», вдруг начал блюсти пост. Сначала это были только три дня перед Крещением, потом вся Четыредесятница. Меня часто спрашивают: «Как ты на это решился?» Но разве это подвиг, чтобы решаться на то, что, в принципе, по силам любому христианину? Думаю, здесь может быть одно препятствие – слабое здоровье, непереносимость постной пищи, если такое вообще бывает. Для остальных же верующих – норма, которая соблюдалась нашими православными предками как нечто само собой разумеющееся! А мы, люди 21-го века, чем хуже?

     

    Да, сначала было трудно, особенно в Страстную седмицу, когда все чувства обострены. Но это скорее психологическая преграда. Организм ведь получал необходимые калории с кашами, овощами, фруктами, ржаным хлебом, который я (вот чем могу скромно похвастать) научился печь в условиях городской квартиры. А какой замечательный квас научился ставить! Детям он понравился так, что никакой лимонад не нужен. В общем, самым сложным оказалось перешагнуть через желание отведать любимой сгущенки, съесть яичницу, кусок мяса…

     

    Наш обыденный рацион – лишь привычка. Мы ведь с интересом меняем российские блюда на иноземную кухню в отпуске, еще и радуемся такому разнообразию. Так что же мешает поститься? Да сам факт внутреннего запрета, осознание ограничения! То есть это тот самый случай, когда запретный плод сладок. Это в нас с детства сидит… Наш организм не нуждается в алкоголе, не нуждается в табакокурении, но многие не могут отказаться от этих дурных привычек. Так вот: желудки не имеют права командовать людьми, ведь они – рабы нашего мозга, а не наоборот.

     

    Но если мы даже в еде не будем себе хозяевами, нас с легкостью подчинят себе другие люди, другие «нормы» поведения, другой, чуждый свободному человеку образ мыслей.

     

    Полагаю, есть смысл отнестись к Великому посту не только как к испытанию (хотя это, безусловно, важное испытание), но и к новому гастрономическому опыту. Интернет пестрит всевозможными рецептами постной кухни. Любите вкусно поесть – поститесь, и вы узнаете, что кусок черного хлеба, намазанный вареньем, может быть не только полезнее, но и вкуснее торта в праздничный день! Вы это ощутите во всей полноте и возрадуетесь. Вообще христианин не должен унывать даже в самые скорбные минуты. Без этого качества ему будет сложно достичь бодрости духа, очиститься от тяжелых мыслей и искушений, чтобы прийти к празднику Светлой Пасхи именно такими, какими нам подобает быть всегда.

     

    Андрей Павлов

    14.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...