ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Пост – не голод!

    13.04.2012 21:37:01

    Я принял крещение в зрелом возрасте, в полной мере осознавая разницу между вступлением в партию и спасением души. Тут уже не до демагогии по поводу достоин ты этого блага или нет. Когда Господь, прощая тебе всё дурное, протягивает руку – не смей отвергнуть это духовное «рукопожатие», не смей юродствовать, корча недостойного… 

    Так что нет ничего удивительного в том, что мужчина, которому под «сорокет», вдруг начал блюсти пост. Сначала это были только три дня перед Крещением, потом вся Четыредесятница. Меня часто спрашивают: «Как ты на это решился?» Но разве это подвиг, чтобы решаться на то, что, в принципе, по силам любому христианину? Думаю, здесь может быть одно препятствие – слабое здоровье, непереносимость постной пищи, если такое вообще бывает. Для остальных же верующих – норма, которая соблюдалась нашими православными предками как нечто само собой разумеющееся! А мы, люди 21-го века, чем хуже?

     

    Да, сначала было трудно, особенно в Страстную седмицу, когда все чувства обострены. Но это скорее психологическая преграда. Организм ведь получал необходимые калории с кашами, овощами, фруктами, ржаным хлебом, который я (вот чем могу скромно похвастать) научился печь в условиях городской квартиры. А какой замечательный квас научился ставить! Детям он понравился так, что никакой лимонад не нужен. В общем, самым сложным оказалось перешагнуть через желание отведать любимой сгущенки, съесть яичницу, кусок мяса…

     

    Наш обыденный рацион – лишь привычка. Мы ведь с интересом меняем российские блюда на иноземную кухню в отпуске, еще и радуемся такому разнообразию. Так что же мешает поститься? Да сам факт внутреннего запрета, осознание ограничения! То есть это тот самый случай, когда запретный плод сладок. Это в нас с детства сидит… Наш организм не нуждается в алкоголе, не нуждается в табакокурении, но многие не могут отказаться от этих дурных привычек. Так вот: желудки не имеют права командовать людьми, ведь они – рабы нашего мозга, а не наоборот.

     

    Но если мы даже в еде не будем себе хозяевами, нас с легкостью подчинят себе другие люди, другие «нормы» поведения, другой, чуждый свободному человеку образ мыслей.

     

    Полагаю, есть смысл отнестись к Великому посту не только как к испытанию (хотя это, безусловно, важное испытание), но и к новому гастрономическому опыту. Интернет пестрит всевозможными рецептами постной кухни. Любите вкусно поесть – поститесь, и вы узнаете, что кусок черного хлеба, намазанный вареньем, может быть не только полезнее, но и вкуснее торта в праздничный день! Вы это ощутите во всей полноте и возрадуетесь. Вообще христианин не должен унывать даже в самые скорбные минуты. Без этого качества ему будет сложно достичь бодрости духа, очиститься от тяжелых мыслей и искушений, чтобы прийти к празднику Светлой Пасхи именно такими, какими нам подобает быть всегда.

     

    Андрей Павлов

    14.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...