-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Пострадавшим от «сибирки» тундровикам помогали всем миром

    29.08.2016 09:31:00

    Пострадавшим от «сибирки» тундровикам помогали всем миром

    В фонд «Сотрудничество Ямала» перечислили уже 39 миллионов рублей, рассказал заместитель губернатора округа Александр Мажаров. Пожертвования для тундровиков, пострадавших из-за вспышки сибирской язвы, продолжают поступать.

    – Когда мы обратились к населению и промышленным компаниям в связи с бедой, на фонд была возложена ответственность за сбор средств, – напоминает чиновник. – Это позволило аккумулировать их в одном месте, чтобы мы могли оперативно заказывать всё необходимое – лекарственные препараты, химреактивы, технику, одежду и всё остальное. Мы покупаем только абсолютно новые вещи: скажем, тем, кто попал в больницы, приобрели комплект одежды на все случаи жизни. Покупали и технику, которая работала в очаге заражения, а сейчас в связи с тем, что тундровики лишились средств передвижения, закупаются и скоро уже придут в округ «Бураны» и сани к ним. Еще купим неводы: люди потеряли оленей, а в озерах можно ловить рыбу. В общем, приобретаем всё, что человеку нужно, чтобы жить. Не могу сказать, «в комфорте» – это не так, особенно когда теряешь все вещи, которые на протяжении многих лет тебя сопровождали и были ценны и дороги. Но как можем – помогаем.

    При этом сегодняшним днем эта работа не ограничивается, ведь в ближайшее время у пострадавших могут возникнуть новые, не учтенные пока потребности, говорит заместитель губернатора. Он заверил: власти понимают, что людей необходимо поддерживать как минимум до нового года, может, даже и после. Деньги постоянно поступают и сейчас.

    – Основные жертвователи – «Газпром», «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «Надымгаздобыча», «Белнефть», «Ямалавтодор» и другие, – рассказал Александр Мажаров. – Плюс множество частных пожертвований от людей, которые восприняли эту беду как свою, начиная с губернатора округа.

    Наша же главная задача – оперативно всё закупать. Мы подключили все наши представительства, все они работают на эту задачу. Берем необходимое в основном со складов и у производителей, чтобы не было никаких посредников и никаких накруток – неважно, какая это группа товаров. Договариваемся с авиакомпанией, моментально оплачиваем доставку. Если, к примеру, берем в Москве днем, то ночью груз уже может уйти в регион.  Всё сразу же переправляем в Ямальский район – вся логистика в каждом конкретном случае просчитывается. И транспортные компании навстречу шли, делали скидки, – говорит заместитель губернатора.

    Между тем в округе продолжают работу по реализации 738-го постановления правительства ЯНАО, которым из бюджета выделено 90 миллионов рублей на покупку чумов. Один комплект – 45 позиций, от нюков и нарт для перевозки до ложек и вилок. Согласно этому списку и заключаются договоры с поставщиками. Департамент АПК, распорядитель средств, работает в том числе с исправительными колониями ЯНАО (они в основном поставляют брезентовые вещи). Накануне для пострадавших купили электростанции. Кроме них в списке – печи, казаны, пилы, лопаты, рукомойники, тазы, кухонная утварь.

    В департаменте отмечают, что жители округа оказали оленеводам большую поддержку. Поэтому в ближайшие дни будет проведена тщательная ревизия – если какие-то предметы из составленного списка у кочевников уже есть, для них могут приобрести другие нужные вещи.

    ДЕТЕЙ В БОЛЬНИЦЕ ОДЕВАЛ «ЯМИНЕ»

    Фонд помогал юным ямальцам, которых доставили в окружной центр для госпитализации. Ведь на больничную койку ребятня попала прямиком из тундры, без вещей, в одежде, которую нужно было уничтожить.

    О сборе средств для поддержки кочевников «Ямине» объявил еще в двадцатых числах июля. Точный объем полученных денег в организации назвать затруднились. Часть ямальцев указывала, что перевод предназначен для помощи пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в Ямальском районе, часть перечислений приходила без подписи, как обычная благотворительная помощь.

    – Скажем, представитель губернатора в Ямальском районе Лидия Вэлло, наш постоянный жертвователь, перечислила сразу сто тысяч рублей. Но мы их не считаем, поскольку она не указала, что эти деньги конкретно для помощи детям. А именно с прописанным назначением платежа фонд получил около 57,5 тысячи рублей, – рассказала Людмила Лебедева, главный бухгалтер «Ямине».

    Средства собирали и с помощью эсэмэсок, которые все желающие могли отправлять на короткий номер. Таким образом, ямальцы перечислили в фонд еще более 42 тысяч рублей. Из получившихся в сумме ста тысяч фонд потратил пока чуть больше половины.

    – Еще до начала сбора средств, сразу как только из тундры начали прибывать люди, нам сообщили, что необходимо приобрести одежду для детей, госпитализированных в инфекционное отделение. Мы немедленно сделали это, списали деньги и потом компенсировали эти средства за счет собранных. Естественно, вышел остаток. Пока нам никто не сообщал, куда мы должны его перечислить, а руководителя фонда Дмитрия Фролова сейчас нет на месте. Но если понадобится приобрести детям еще что-нибудь, то эту разницу – а может быть, будут и новые поступления – мы тоже сможем израсходовать, – говорит Людмила Юрьевна.

    Помощь оказывали всем детям и подросткам до восемнадцати лет, всего таких было 22 человека. Для них приобрели средства гигиены, нижнее белье, футболки, майки, сорочки, тапочки – всё, чтобы дети смогли разместиться в больнице. В салехардских магазинах подобрали по три комплекта вещей на каждого ребенка, в аптеках приобрели множество упаковок с подгузниками.

    – Нам сообщили размеры, возраст детей. Всё одинаковое ведь не купишь – кому полгода, кому почти восемнадцать. Так что пофамильно раскладывали по пакетам всё необходимое и по списку передавали заведующей инфекционным отделением, – говорит главный бухгалтер фонда.

    Заметим, что на конец недели в больнице оставалась всего одна маленькая пациентка из Ямальского района. Остальных тундровиков, проходивших лечение и бывших под наблюдением, уже выписали.

    ГАЗОДОБЫТЧИКИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОМОГАЮТ ОЛЕНЕВОДАМ

    Андрей Тепляков, начальник службы по связям  с общественностью и СМИ ООО «Газпром добыча Надым», рассказал, что работники ТЭКа до сих пор переводят им средства.

    – Коллектив нашего предприятия среагировал моментально – как только на Ямал пришла беда. Да иначе и быть не могло, ведь многих оленеводов мы знаем поименно! Например, тружеников четвертой и восьмой бригад, которые каслают на полуострове рядом с Бованенковским месторождением.

    Работники компании писали заявления в бухгалтерию, а также самостоятельно перечисляли деньги на открытый в округе счет. В целом представители общества «Газпром добыча Надым» передали в помощь тундровикам более трех миллионов рублей. Эта сумма постоянно растет, поскольку к гуманитарной акции подключились газовики, вернувшиеся из летних отпусков.

    Кроме того, по просьбе губернатора Ямала и главы Ямальского района мы обеспечили вертолетом ветеринарные бригады, которые занимаются вакцинацией оленьих стад.

    ЗЕМЛЯЧЕСТВА ПОДДЕРЖАЛИ СЕВЕРЯН РУБЛЁМ

    Тюменские пенсионеры продолжают собирать деньги, чтобы помочь ямальцам, пострадавшим от «сибирки». Суммы небольшие: пятьсот рублей, тысяча, но в стороне от благого дела не остался никто. О том, что заставило среагировать на призыв  о помощи, «КС» рассказал председатель землячества Ямальского района в Тюменской области Ефим Кисельман.

    – Едва появилась информация о случившемся, у нас заговорили о том, что пора собирать для пострадавших одежду и предметы первой необходимости. Я понимал: оленеводам нужны специфические товары. Поэтому предложил сконцентрироваться на помощи деньгами, чтобы люди уже сами купили то, что им необходимо. Нашему примеру последовали другие землячества. Многие перечисляют средства на специально открытый счет, а мы – непосредственно в район, общественной организации «Ямал». Уже удалось собрать и отправить 65 тысяч рублей, – говорит Ефим Аркадьевич. К переводу будет прикреплен договор, согласно которому общественники обязуются отчитаться перед ветеранами о расходах.

    – Пусть деньги небольшие, но помочь землякам – наш долг. Особо подчеркну: наша общественная организация существует за счет средств, которые нам направляет район. Поэтому, когда случилась беда, мы просто не могли оставаться в стороне. Земляки до сих пор несут пожертвования, – говорит Ефим Аркадьевич.

    Финансами, впрочем, помощь не ограничилась. Наш собеседник 45 лет проработал в здравоохранении Ямальского района. С первых дней он консультировал земляков по телефону, успокаивал, объяснял, что вирус не передается от человека к человеку, рассказывал о первых признаках заболевания.

    Также председатель землячества сообщил, что в начале учебного года в Тюмени планируется организовать встречу со студентами – детьми тундровиков. С ними обязательно обсудят последствия трагедии, выяснят,  что знают и что думают молодые ямальцы по поводу случившегося. Студенты – интеллигенция коренных народов,  нужно, чтобы они умели правильно ориентироваться в информационных потоках, говорит Ефим Кисельман.

    НОВЫЙ УРЕНГОЙ ОТГРУЖАЛ ГУМАНИТАРКУ «КАМАЗАМИ»

    Для кочевников, вынужденных бросить имущество в зоне заражения, на Ямале организовали сбор гуманитарной помощи – ее принимали в пунктах  по всему региону. Газовая столица активно поучаствовала в этом мероприятии.

    С 29 июля в Новом Уренгое было развернуто семь пунктов сбора вещей, в том числе в Коротчаево и Лимбяяхе. Уже к 2 августа упаковали первые полторы тонны груза, которые увезли в Ямальский район вертолетом. Еще пять «КамАЗов» с предметами первой необходимости 18 августа загрузили и отправили на склад АО «Уренгойжилсервис» для дальнейшей доставки в пункт назначения. Координатором акции в газовой столице выступил молодежный клуб «Оптимист» МБУ «Молодежный ресурсный центр» – туда свозилось всё, что поступало на пункты сбора от жителей города.

    По словам методиста «МРЦ» Ольги Устюжаниной, новоуренгойцы целыми коробками и мешками приносили для кочевников одежду, медикаменты, постельное белье, санитарно-гигиенические и другие хозяйственные принадлежности.

    Сотрудники газодобывающих, строительных и прочих предприятий также проявили сочувствие к нуждам ненцев. Так, работники ООО «Уренгойдорстрой» пожертвовали, в числе прочего, зимние сапоги «Полярник», два десятка зимних и летних рабочих костюмов. Из СУМУО «Тюменьэнерго» прислали более ста комплектов мужской спецодежды. ООО «Нефто» предоставило три пледа. Коммерческие предприятия тоже помогли: магазины «Ценопад» и «Старый универсам» передали в Ямальский район два десятка женских пуховиков. Совет ветеранов ВОВ закупил шампуни и полотенца, четыре мешка верхней одежды передал нуждающимся новоуренгойский храм Серафима Саровского. Замглавы администрации Нового Уренгоя Андрей Коваль направил в адрес пострадавших по 15 матрасов, подушек, одеял и комплектов постельного белья. ООО «Газпром добыча Уренгой» пригнало целый длинномер с вещами первой необходимости: гигиеническими принадлежностями, обувью и накомарниками, посудой, брезентом для чумов, горелками. Кроме того, мастера компании вручную изготовили три 40-килограммовые печи для чумов.  МУПАТ и ОАО «Экотехнология», департамент имущественных отношений и департамент образования, ДЮСШ «Пирамида» и «Контакт», целый ряд детских садов и школ, ЗАО «Нортгаз» и ОАО «ЯЖДК», индивидуальные предприниматели и многие другие – все по мере своих возможностей участвовали в снабжении ямальских оленеводов, пострадавших от эпизоотии.

    – Наши сотрудники тоже проделали большую работу, – подчеркнула заведующая отделом организации досуговых программ МБУ «МРЦ» Татьяна Непомнящих. – Нам нужно было перебрать всё, что принесли наши жители, затем упаковать эти вещи в большие тюки, а потом еще и самим уложить их в грузовики.

    Помимо помощи в натуральном виде, новоуренгойцы поддержали тундровиков рублем. Как сообщается на официальном сайте администрации муниципалитета, общество «Газпром добыча Ямбург» заключило договор с администрацией Ямальского района о финансовой помощи кочевому населению. Гуманитарную помощь и денежные средства также собрали работники ООО «Газпром добыча Уренгой».

    – Коллектив «Молодежного ресурсного центра» тоже решил помочь коренным жителям, – говорит Ольга Устюжанина. – Мы не стали покупать вещи, а вместо этого перечислили в пользу тундровиков зарплату одного рабочего дня.

    – Нами двигало сочувствие к людям, которые лишились скота, еды, одежды, – добавила Татьяна Непомнящих. – Остаться на улице без всего очень страшно. Надеемся, наша поддержка облегчит им жизнь.

    – К соседям пришло горе, подобное может произойти с каждым, – говорит Сергей Камалиев, заместитель директора МЦ «Молодежный». – Лично я считаю, что всегда нужно помогать нуждающимся. Ведь если мы поступаем так, то и нам, если понадобится, тоже обязательно помогут!

    В ЗОНУ КАРАНТИНА ВЫЛЕТАЛИ ГРУЗЧИКИ-ПСИХОЛОГИ

    В администрации Ямальского района сообщили, что с начала ликвидации ЧС  (вдумайтесь, всего за месяц!) более 230 вертолетных рейсов доставили на полуостров 400 с лишним тонн грузов, включая и гуманитарную помощь. 

    Значительная часть этого объема прошла через руки молодежи, участников районного общественного движения КМНС. В организации говорят: как только стало известно о чрезвычайной ситуации, добровольцы сформированных в районе студотрядов переключились на работу по ликвидации последствий и начали сбор помощи для пострадавших.

    – Если бы не наши ребята-волонтеры, так быстро отреагировать на проблему не удалось бы. Они старались решать все возникающие вопросы: были и грузчиками, и проводниками, и своеобразным «мостиком» для общения с народом. Кто-то участвовал и в ликвидационных мероприятиях в очаге, обеззараживании местности, прививочной кампании. В тундре до сих пор работают несколько наших студентов – конечно, все они привиты и принимают антибиотики. Проходят территорию, дополнительно хлоркой посыпают места падежа – военные ведь где-то могли пропустить. Низкий поклон им всем, – говорит Галина Матарас, председатель правления общественного движения «Ямал».

    Волонтеры работали по нескольким направлениям: сбор и складирование имущества, помощь в его погрузке для отправки, раздача на месте, в чистом стойбище. И списки пострадавших составляли, и – что немаловажно – успокаивали народ. Они и сейчас всё еще летают туда, ведь вещи для кочевников поступают по сию пору.

    – Когда узнал о случившемся, страха, волнения не было. Если бороться, то бороться вместе, сообща. По первой же команде мы с ребятами-волонтерами (в нашей группе было человек пятнадцать) начали помогать. Работали каждый день с утра до вечера. Первое время – только в селе: помогали грузить вещи, принимали гуманитарную помощь, которую присылали вертолетами и на «каэсках», фасовали всё собранное. Когда появились чистые стойбища, начали летать туда, раздавать вещи людям. Те, конечно, рады были помощи. Но собственного имущества они всё-таки лишились. Терять нажитое – кому это приятно будет? – говорит руководитель группы добровольцев Хадко Худи.

    Все стойбища в «мертвой зоне» сотовых сетей, при необходимости оттуда выходят на связь по спутниковым телефонам, говорят общественники. Так что помочь нам связаться с пострадавшими они не смогли, но рассказали, как люди переживают свалившуюся на них беду.

    – Представьте, человек, оставив всё, приезжает непонятно куда и должен как-то дальше жить. Приходилось работать как психологам – общаться с народом, объяснять ситуацию детям и взрослым. Люди успокаивались, хотя понять и принять произошедшее так сразу, конечно, очень сложно, – комментирует Галина Матарас. – Жители особенно благодарны Алёне Вануйто, выпускнице Ямальского многопрофильного колледжа, и нашему волонтеру Денису Худи.

    Работала с пострадавшими и Анжела Худи, студентка из Тобольска (учится, кстати, на соцработника). Каждое лето она прилетает домой, в Яр-Сале. Тут и застала трагедию земляков.

    – Первый порыв был – помочь. Ездила на чистые стойбища, вместе с сотрудниками МЧС проводила медосмотр тех, кто выходил в чистую зону. Тундровики ждут участия со стороны властей, надеются на лучшее. Но, конечно, приходилось их психологически поддерживать – кроме нарт, получается, всё у людей сожгли. Хотя мне кажется,  ненец всегда найдет, как подбодрить словом другого ненца.

     

     

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...