-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Потеряли ключ от квартиры?

    03.07.2017 07:16:00

    Потеряли ключ от квартиры? КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «КС» узнал, чьи отмычки и дрели помогают ямальцам попасть домой.

    Салехард

    После загородной поездки с шашлыками и подвижными играми приятель недосчитался ключей. Всё обыскали, но они будто растворились, а запасные – дома. За дверью жалобно мяукал голодный котейка… Как быть?

    Действовать – и это главное правило. Пошли искать длинную лестницу по соседним домам, для двухэтажки на сваях надо минимум 4 метра, но нашли только деревянную на метр короче. В МЧС нас очень корректно «отшили»: раз опасности для нашей жизни нет, значит, не их тема. Набрали «Ямалспас», там отправили в управляющую компанию.

    В диспетчерской дали сотовый директора, который пообещал помочь – прислать слесарей… завтра к обеду. Металлическая дверь стоит от 10 тысяч рублей плюс замок, поэтому портить не хотелось бы. Хитростью добыли у спасателей еще один номер – 4-44-44, который оказался дежурно-диспетчерской службой Салехарда.

    Там после детального опроса дали сотовый телефон специалиста по вскрытию замков, грубо говоря, официального «медвежатника». Услуга платная – две тысячи рублей. Через 10 минут эксперт, представившийся Сергеем, был на месте и, убедившись через соседей, что друг рвется в свою квартиру, взялся за работу. Разложил на полу несколько комплектов отмычек и попросил тишины. Отечественный замок получил высокую оценку, значит, придется попотеть.

    –  Официально в нашей стране отмычки не производят, а китайцы делают запросто и довольно качественно. Видимо, консультанты у них всё же из России, – говорит Сергей.

     …Замок сдался через полтора часа. Кот обрел хозяина и еду, приятель радовался, что жена в отпуске и не знает о его приключениях.


    Новый Уренгой

    ЛЬГОТНИКАМ ВСКРЫВАЮТ ДВЕРИ БЕСПЛАТНО

    Дома в газовой столице в основном многоэтажные. Вскрытием дверей, а также гаражей и сейфов занимается по решению городской администрации МКУ «Служба экстренного реагирования».

         – У нас есть специальное аварийно-спасательное оборудование, обученные специалисты, – рассказывает Александр Калачев, начальник учреждения. – Услуга, независимо от сложности, стоит 1000 рублей. Малообеспеченным, ветеранам и труженикам тыла, людям с ограниченными возможностями здоровья помогаем бесплатно, как и структурам федерального значения.

    У клиентов службы чаще не теряются ключи, а захлопываются двери. В основном это происходит с детьми. Бывало, «помогали» крупные питомцы.

    – Ни при каких обстоятельствах мы не работаем без хозяина и представителей полиции, – подчеркивает Александр Вячеславович. – При аварийных вызовах действуют сотрудники РЭС, газовой службы, но также только с представителями УМВД.

    Местных пожарных тоже часто беспокоят по поводу дверей, захлопнувшихся случайно или из-за детской шалости. Таких отправляют в «Службу экстренного реагирования» по номеру 112, пояснили в диспетчерской огнеборцев.


    Ноябрьск

    РАСТЕРЯШАМ – К ЧАСТНИКАМ

    Местный отряд «Ямалспаса» регулярно вскрывает замки ноябрян по соглашению о взаимодействии с местной администрацией.

    Когда у кого-то заклинивает замок или человек забыл ключ, а в квартире находятся дети, старики, больные, есть опасность пожара или другой ЧС, то горожане звонят диспетчеру Единой дежурно-диспетчерской службы. Он передает заявку спасателям. Создается комиссия из представителей полиции, управляющей компании или ТСЖ и обговаривает с собственником способы проникновения в квартиру.

    – Всё зависит от этажности дома, – рассказал «КС» руководитель ноябрьского отряда Валерий Куракин. – У нас есть раздвижная лестница, при помощи которой мы можем попасть в квартиру, которая расположена не выше третьего этажа. Либо владелец решает, как мы будем вскрывать дверь. «Медвежатников» с отмычками в отряде нет.

    Руководитель городской ЕДДС Линар Минибаев говорит, что за месяц в среднем поступает до 20 просьб на вскрытие дверей.

    – Заявку принимаем, если есть угроза жизни или имуществу, – подчеркивает Линар Фаритович. – Если человек просто потерял ключи и просит: «Мужики, помогите попасть в квартиру!», мы предлагаем воспользоваться платными услугами.

    Рекламные газеты пестрят подобными объявлениями. По одному из номеров за услугу просили три тысячи рублей. При этом не пользуются никакими отмычками, а высверливают личинку замка, но за дополнительную плату легко поставят новый.


    Надым

    МЕСТНЫЕ ЗАМКИ ШПИЛЬКИ НЕ БЕРУТ

    Евгений Носачев из фирмы «Я – мастер» уже два года «открывает» двери рассеянным надымчанам, теряющим ключи. Но как определить, что за помощью обращается именно хозяин жилища, а не воришка?

    – Это не так уж сложно. По ситуации ориентируемся. Хозяева после нескольких часов, проведенных под дверью, часто вместе с детьми, выглядят устало и растерянно. Нам звонят от безысходности. Мы же выезжаем на заявку со специальным инструментом, с оборудованием, которому нужен источник питания. Просим соседей, они также помощники и при «опознании», – объясняет специалист.  

    – Пару раз в неделю обращаются по этому поводу, – продолжает Евгений. – Наши сотрудники хорошо изучили замки, на весь город всего три-четыре разновидности дверей. Отмычками их не возьмешь, чаще приходится выпиливать и высверливать замки.

    Услуга стоит от 500 рублей, в зависимости от сложности. В отдельных случаях можно попасть в квартиру бесплатно, позвонив в МЧС, где есть специализированная машина с лестницей, инструмент и грамотный персонал.

    – Мы можем вскрыть двери, когда существует угроза для жизни, – раскрывает условия приема заявок дежурный диспетчер службы Лариса Баранова. – Например, если в закрытом помещении остался ребенок, беспомощный человек либо включенные электроприборы, газ, в общем, создана опасная ситуация. Бывает, что нас вызывают не сами хозяева квартиры, а их квартиранты. Так вот, они вначале должны пригласить хозяина, а  если это невозможно, то мы приглашаем участкового. Сейчас лето, период отпусков, поэтому такие просьбы звучат всё реже.

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

    Автор

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...