ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Потерявшихся в лесу будут искать «лисы»

    08.08.2015 05:03:43

    Потерявшихся в лесу будут искать «лисы»

    Ямальцы совсем недавно присоединились к российскому волонтерскому движению по поиску людей. В конце июля в Надыме было организовано региональное подразделение поискового отряда «Лиза Алерт».

    НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

    – Что это за движение и почему оно называется именно «Лиза Алерт»? – спросила я у лидера ямальских волонтеров-поисковиков Игоря Заборовского.

    – Оно было создано в Москве в 2010 году, – объясняет он. – Основал отряд успешный бизнесмен и большой энтузиаст Григорий Сергеев, который и руководит им до сих пор. А Лиза Алерт – это шестилетняя девочка, которая в том же 2010-м ушла гулять в подмосковный лес и заблудилась. Спасатели ее долго искали и в конце концов нашли, но, к сожалению, уже без признаков жизни. Григорий Сергеев был другом семьи и тоже тогда участвовал в поисках. Результат его очень расстроил, и он решил, что операцию нужно было организовать по-иному – если бы привлекли к делу как можно больше людей, то и итог операции мог бы быть другим. Сергеев создал отряд волонтеров, назвав его в честь погибшей девочки.

    Постепенно к движению стали присоединяться другие города и регионы: Мурманск, Владивосток, Киров, Югра. А теперь и на Ямале появились люди, готовые в любой момент прийти на помощь в поисках пропавших. Специалисты говорят, что чем скорее начнут искать, тем больше у потерявшихся шансов выжить.

    – В первые часы и даже дни мы ищем живого и здорового человека, – объясняет логику спасателей Игорь Заборовский. – Позже остается надежда найти просто живого, а потом всё равно ищем, потому что для родных неведение, наверное, страшнее всего.

     

    ЭТОМУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ

    Ямальцы наверняка помнят печальную историю о молодых людях, которые прошлой зимой выехали на снегоходе из национального села Ныда в соседнее село Нори, что в Надымском районе. Поднялся буран, и они заблудились. Искали долго и нашли, правда, уже замерзшими.

    – Мы тогда тоже выезжали на поиски, – вспоминает Игорь, – но время, к сожалению, было упущено, и тогда у меня возникла идея создать добровольческий отряд в нашем регионе.

    Надымчанин стал искать единомышленников. На одном из сайтов он и обнаружил «Лизу Алерт». Связался с руководителями, и те пригласили на обучение, оплатив проезд и проживание.

    – Обучали нас не в кабинетах с интерактивными досками, – рассказывает волонтер, – прямо из аэропорта, где меня встретили, мы с ребятами отправились на тренировку в лес. Под Балашихой искали бабушку, потом отправились на поиски других людей. В общем, я пропустил это всё через себя, изучив систему изнутри. Она действительно работает, и помощь волонтеров в деле спасения весьма ощутима. Замечу, что когда пропадают люди, эмчеэсовцев обычно приезжает не так уж много – человек десять-пятнадцать. И когда к ним присоединяются, к примеру, 50 волонтеров, на мой взгляд, это значительно упрощает задачу, потому что дополнительными «лисами» можно закрыть больше квадратов поиска.

     

    ПОМОЧЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

    Вернувшись из Москвы, Игорь начал собирать добровольцев, чтобы передать им свой опыт и знания. На призыв в социальных сетях откликнулось немало желающих, тем более что требования к волонтерам самые простые – было бы желание помочь людям.

    – К нам может прийти абсолютно любой совершеннолетний ямалец, – разъясняет принцип отбора командир отряда. – В этом деле может помочь даже пожилой человек, который с домашнего телефона будет обзванивать все службы. А если у кого-то есть вездеход, на котором можно вывезти людей в лес, это будет вообще отличная помощь. Если есть опыт следопыта, тоже замечательно. Если человек умеет готовить пищу в полевых условиях, он может обеспечить штаб питанием, а тот, кто дружит с радионаукой, – наладить в нем радиосвязь. Если вы разбираетесь в интернет-картах, то сможете делать сетку поиска. Даже женщина, находящаяся в декрете, может помочь, расклеивая по городу листовки с данными о пропавших людях во время прогулки с ребенком.

     

    КАК ИСКАЛИ ИВАНА ИВАНОВИЧА

    Первая тренировка проводилась в прошедшие выходные в реальных условиях в лесу под Надымом. Группа добровольцев, «лиса», отправилась на поиски манекена, условно названного Иваном Ивановичем.

    – Мы сотворили его своими руками, – признается Игорь Заборовский. – Спрятали подальше в лесу, посадили у пенечка, ну и следы его разместили в разных местах: где сумку бросили, где бутылку из-под воды, где баллончик средства от комаров…

    Результат порадовал.

    – Учитывая отсутствие опыта у ребят, они показали очень хорошее время, – резюмирует командир.

    В ямальском отряде «Лиза Алерт» сейчас уже около 20 человек. Осенью, когда закончится период отпусков, его численность должна увеличиться.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Помощники нужны с опытом

    Сотрудники надымского «Ямалспаса» пока весьма осторожно реагируют на новую добровольческую структуру.

    – Вообще-то, мы и сами как-то справлялись, хотя, конечно, никакая помощь лишней не бывает, – отмечает заместитель начальника службы Константин Гончаров. – Однако в данной ситуации мы опасаемся, как бы потом самих же этих помощников не пришлось искать. Местность-то у нас на Ямале сложная, просторы огромные, поэтому без соответствующего опыта и серьезной подготовки вряд ли стоит углубляться в тундру.

    Спасатели говорят, что привлекать помощников они могут только на свой страх и риск, и то лишь в случае крайней необходимости. История с заблудившимися в марте между Ныдой и Нори людьми заставила задуматься о создании поселковых аварийно-спасательных служб.

    – Никто не знает местность лучше, чем ее жители, – уверен Константин Гончаров, – но даже, к примеру, если там кто-то пропадет и туда приедут два наших сотрудника, а к ним присоединятся, допустим, еще восемь местных на снегоходах, всё равно в условиях снежного бурана в тундре будет очень трудно кого-то найти.

    Действительно, подав тогда заявку в «Ямалспас», к поиску тут же приступили сами сельчане. Осмотрели весь район, но нашли людей, к сожалению, слишком поздно.

    – Вообще, при любых поисках главная информация – это хотя бы приблизительное местонахождение потерявшихся, – сообщает Константин Александрович. – Возможно, кто-то из волонтеров-спасателей поможет тем, что хорошо знает какой-либо определенный район. Почему бы и не воспользоваться их помощью? Хотя, как эта система будет работать в реальности, пока не известно. Одно дело, когда люди выполняют свой служебный долг, другое дело – добровольцы. Конечно, это здорово, что они есть, а насколько пригодится их помощь, покажет время.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

    Фото из архива Игоря ЗАБОРОВСКОГО

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...