ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • В Салехарде туберкулез лечит потомок воина и шамана

    13.01.2019 12:27:00

    В Салехарде туберкулез лечит потомок воина и шамана Хабэча Яунгад
    Из окон роддома доносились женские голоса. Николай Максимович Харючи, председатель Тазовского райисполкома, был встревожен и напряжен. Его жена Анна Егоровна Шушакова рожала десятого ребенка. Отец ждал девочку.

    Вдруг сквозь ветер мужчина услышал крик новорожденной. По одобрительным возгласам медработников он понял, что все прошло хорошо, и малышку вот-вот укутают в теплые пеленки… 

    Потомок защитников и врачевателей

    Николай Максимович назвал дочурку Людмилой, по-ненецки – Люкой. Она получила достойную родословную. Ее прадед по материнской линии – потомок дворянина Шушакова, сосланного из Санкт-Петербурга в Сибирь. Из Тобольска Александр Алексеевич Шушаков добрался до земель тазовских ненцев. Там он женился на местной девушке Анне Петровне, из рода Тёр. У них родилось четыре мальчика и четыре девочки. 

    Так получилось, что потомки этих детей проделали путь высокородного предка, только уже в обратном направлении – на запад. К примеру, старший сын Егора Александровича Шушакова, дядя Люки, Александр Егорович Шушаков, участвовал в Великой Отечественной войне, дошел до Берлина.
    Другой предок Люки, но уже по отцовской линии, Максим Харючи, уроженец Самбургской тундры, слыл среди своих сородичей сильным шаманом и очень добропорядочным, трудолюбивым человеком. Так в Людмиле соединилась кровь воинов, защитников и врачевателей, определив ее дальнейшую судьбу.

    Хороший пример… целителен!

    Анна Егоровна, мама Люки, в юности закончила ускоренные курсы при Салехардском медицинском училище. На выпускном вечере ей вручили диплом фельдшера под номером один. И забота о людском здоровье стала главным делом ее жизни. 

    Вернувшись в родные края, Анна Егоровна работала в Тазовской районной больнице. Маленькая Люка ни на шаг не отходила от матери, наблюдала за тем, как она управляется со своими служебными обязанностями. Родительница поощряла тягу ребенка к знаниям, рассказывала, как лучше помочь больному. Так ненавязчиво Людмила усваивала азы медицинской профессии. А мама, глядя на успехи дочери, уверилась – из Люки получится отличный врач.

    В семь лет девочка пошла в школу. В ее классе никто не говорил по-русски. Там были ребята из отдаленных поселков: Гыды, Антипаюты, Находки. Детей учила и воспитывала Галина Антоновна Сорокина. Она безмерно любила маленьких тундровиков и разговаривала с ними только на ненецком языке. Чуткую воспитательницу все дети называли мамой. Оно и не мудрено, доставив малышей в школу, кочевники уезжали на охотничьи и рыбацкие угодья. Галина Антоновна оставалась и за учительницу, и за родительницу, даря подопечным доброту, заботу и знания. 

    Хочешь быть врачом? Будь им!

    Однажды в селе Хальмер-Седе разыгралась цинга. Людмила тогда училась в четвертом классе, носила за плечами мамину сумку с медикаментами. Поздно вечером, усталые, но довольные возвращались они домой. Анна Егоровна говорила:

    –  Ты у меня молодец! Ну-ка, посчитай, сколько больных мы сегодня обследовали. Тебе обязательно нужно стать врачом, ты любишь людей…
    Людмила с удовольствием помогала маме, а в свободное от учебы и детских хлопот время играла в больницу. 

    И вот, настал тот час, когда родительские мечты сбылись. Районная комиссия выбрала из общей массы абитуриентов двух самых достойных. Людмилу Харючи и ее двоюродную сестру Тамару зачислили на подготовительное отделение Тюменского мединститута. Девушки еще числились старшеклассницами, но окончив школу, автоматически попадали на первый курс престижного вуза.

    Улетели в Тюмень на грузовом самолете Ан-26. Людмилу не покидала мысль, что, окончив институт, она вернется в родное Хальмер-Седе уже дипломированным специалистом. В большом городе пятнадцатилетним северянкам пришлось не сладко. Бывали моменты, когда хотелось всё бросить и вернуться домой. В минуты слабости сестры вспоминали друзей, родителей, стойбище, и вера в собственные силы возвращалась к ним. Так прошел первый, самый трудный год учебы. 

    На втором курсе Людмила и Тамара уже чувствовали себя горожанками и даже помогали вновь прибывшим землякам найти временную работу, рассказывали, как справиться со стрессом. А еще Людмила увлеклась общественной работой, проводила культурно - массовые мероприятия. Часто по осени она ездила с сокурсниками убирать картофель. Попутно освоила полный цикл выпечки хлеба – сама таскала мешки с мукой, сама месила тесто.   

    2_1.jpg
    Этот снимок сделан после сдачи государственных экзаменов в Тюменском медицинском институте. Вместе с нашей героиней запечатлены ее подруги – Татьяна Вылко из Архангельска, Надежда Рускаламова из Катравожа, Татьяна Окотэтто из Панаевска
    В перерывах между лекциями, успевала работать – дежурила в областной больнице на посту. Привозили людей со сломанными руками и ногами. Помогала накладывать гипс, делала перевязки. Северянка не боялась крови, ставила уколы, успокаивала больных. Основную практику прошла в процедурном кабинете.
    В апреле 1974 года неожиданно умер отец. Людмила уже полностью выполнила программу зимней сессии, и ее отпустили на похороны. Однако из-за распутицы студентка вернулась в институт с большим опозданием. Декан факультета внимательно выслушал объяснение подопечной и сказал:

    – Вы проделали длинный путь… Пролистав вашу зачетную книжку, я пришел к выводу, вы уже сейчас можете самостоятельно проводить медицинские процедуры. Оформляйте академический отпуск, возвращайтесь домой. На следующий год, в это же время, продолжите учебу в Тюмени.

    Долгая дорога домой

    Людмила, конечно, обрадовалась такому повороту событий. Знала, что учебный отпуск, это не только радость от общения с близкими, но и возможность попрактиковаться. Девушка сразу устроилась в центральную районную больницу, в родильное отделение. Академ пролетел быстро, и Люка вернулась в родной вуз… 

    На последних курсах учебы наша героиня встретила свою любовь, вышла замуж за Валерия Ланового. Молодая семья решила обосноваться в Салехарде, хотя был вариант уехать на Украину, на родину главы семейства. В мае 1980 года у Лановых родилась дочь, названная в честь Анны Егоровны, первой медицинской сестры из числа коренных малочисленных народов Ямала. Затем на свет появились Паша, Оля, и Валера. Все они получили высшее образование.

    В Салехарде Людмила Николаевна устроилась на должность врача окружного противотуберкулезного диспансера. Проработав без малого три десятка лет, осенью 2009 года она возглавила стационарное отделение № 2. Главврач медучреждения Катерина Кузнецова отзывается о своей подчиненной как о грамотном высококвалифицированном специалисте, применяющем самые передовые методы профилактики, лечения и реабилитации. 

    Туберкулез – смертельно опасное заболевание. Иные пациенты не хотят лечиться, избегают врачей, а в стационар попадают, когда со здоровьем становится совсем худо. Несмотря на это, работники диспансера планомерно выхаживают всех пациентов. Никто из них не умер на больничной койке. И в этом большая доля заслуги Людмилы Николаевны Харючи. 

    Наша героиня вырастила четырех детей, и воспитывает пятерых внуков. Они всегда провожают и встречают ее после работы. А она, едва переступив порог планирует дела на весь вечер. За многолетний плодотворный труд Людмиле Николаевне присвоено профессиональное почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения ЯНАО», «Ветеран Ямала». За достойное воспитание детей она награждена медалью «Материнская слава Ямала».


    Хабэча Яунгад

    Автор
    yaungad@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...