...°C

Авторизация
16+
  • Кенгурятина больше не сойдёт за говядину

    21.09.2017 07:20:00

    Кенгурятина больше не сойдёт за говядину КРАСНЫЙ СЕВЕР

    За тем, как продукты добираются до прилавка, проследит «Меркурий». Потребителям всё расскажет QR-код.

    Представьте ситуацию: контролеры останавливают на ямальской трассе фуру, просят показать документы на товар. А их нет, мол, забыты. Но и те, что нашлись, необязательно подлинники и относятся к этой партии… Наводить порядок будут через Сеть.

     Очень скоро нелегальным поставкам сильно осложнят жизнь. С будущего года ветеринарные свидетельства на мясо, молочку, рыбу и яйцо будут оформляться только в электронной форме. У бизнесменов не получится оправдывать отсутствие сопроводительных документов забывчивостью или нехваткой времени…

    Еще несколько лет назад их выдавали только в бумажном виде, документ положено было перевозить вместе с продукцией. Однако проверить его подлинность на месте было достаточно проблематично. Чтобы выяснить, кому и на что конкретно выдан документ, требовалось сделать не один звонок, говорит Екатерина Башкатова, государственный инспектор Ямало-Ненецкого отдела управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО.

    БОРЬБА ЗА  БЕЗОПАСНОСТЬ

    С января ветсертификаты будут оформлять только через интернет в информационной системе «Меркурий», разработанной Россельхознадзором. По мнению собеседницы «КС», внедрение новшества – очевидная необходимость.

    – Вопрос безопасности пищевой продукции стоит довольно остро, поскольку десятки, если не сотни производителей, используют сырье неизвестного происхождения. Откуда поступило оно, соответствует ли требованиям? Существующая система ветеринарного документооборота не позволяла ответить на эти вопросы. Следовательно, невозможно было сделать достоверное заключение ни о соответствии продукции, ни о ее происхождении. Кроме того, сертификаты в прежних условиях практически не давали возможности оперативно проверить их подлинность, – отметила Екатерина Вячеславовна, подчеркнув, что в итоге от несовершенства контроля страдали рядовые потребители. Им ничего не оставалось, кроме того, как верить производителям на слово. 

    ЗАКОЛЬЦУЮТ В СЕТЬ

    Перечень продукции, которая попадает под электронную ветсертификацию, обширен. В него входят мясо и мясная продукция, рыба и морепродукты, куры, яйцо, молочка.

    Главный плюс программы – в возможности отследить «биографию» продукции: от поля до прилавка. Алгоритм следующий. Сначала электронный документ оформляет поставщик сырья, далее на комбинате или заводе  его виртуально «гасят», а затем оформляют свой. Аналогично – на звеньях опта и розницы. Данные по каждому сертификату хранятся минимум три года, доступны для проверки в любое время дня и ночи. К примеру, если система показывает, что колбасный цех практически не закупает мясо, а молокозавод тратится на сырье по минимуму, то к составу продукции и производителю у надзорных органов сразу возникнут вопросы.

     Самостоятельно изучить биографию продукции смогут и потребители. Нужно только воспользоваться либо распечаткой сертификата, либо его данными, а это номер документа или матричный код.

    – На сопроводительных документах с 1 января предусмотрен QR-код, через специальное приложение в смартфоне можно будет посмотреть состав и весь путь продукции, – прокомментировала Екатерина Башкатова.

    НА БЛАНКИ – КРУГЛЕНЬКАЯ СУММА

    Производителям тоже светят «бонусы».  По данным Россельхознадзора, в прошлом году было выпущено 57 миллионов бланков, общая стоимость которых примерно 1,5–2 миллиарда рублей.

    – Эти огромные финансовые средства перекочевали из сельского хозяйства и пищевого производства в бюджеты полиграфических компаний. По подсчетам бизнес-сообщества, косвенные затраты на оформление сертификатов в стране составляют примерно 20 миллиардов в год, – аргументировала собеседница.

    За невыполнение новых требований предусмотрена административная ответственность по статье 10.8 КоАП РФ, максимальный штраф – 500 тысяч рублей. Пока на Ямале производители не спешат получать доступ в «Меркурий». К работе готовы лишь пять процентов хозяйствующих субъектов. Идеи отложить старт на более поздний срок уже звучат на федеральном уровне…


    НЕ СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ СО СПИРТНЫМ

    «КС» выяснил, что думают представители ямальских производителей и торговли о новшестве.

    В сети магазинов «Кристалл» окружного центра считают, что алгоритм не сложнее, чем переход розницы на систему ЕГАИС при закупке и продаже алкоголя. Возможно, новые требования позволят экономить время.

    В МП «Ямальские олени» уже используют «Меркурий».

    – Система новая, и понятное дело, как и при любом другом нововведении, возникают трудности, но законодательство в любом случае нужно выполнять, – говорит директор Евгений Мальцев. – Мы не стали привлекать дополнительно специалистов, обошлись внутренними ресурсами. Главное, что теперь оформляем документы на месте, никуда не бегая.

    В ООО «Кирилл» из Губкинского готовятся к внедрению новшества. Руководителя Евгения Фаермана вполне устраивает и нынешний порядок, но переход на электронный документооборот он приветствует.

    – Сказать, что новая система отразится на качестве продукции, не берусь. Понимаете, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Мы, к примеру, как брали молоко у двух хозяйств в Тюменской области, так и будем брать. Сейчас нам выписывают ветсвидетельства на бумаге, это удобно. Может, в дальнейшем алгоритм будет еще проще и быстрее, – отметил он. 


    Для работы в «Меркурии» нужно пройти регистрацию. Заявление по электронной почте подается в Россельхознадзор или территориальное управление по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Чтобы пользоваться системой, специалист предприятия должен пройти аттестацию. По всем вопросам консультируют в Службе ветеринарии ЯНАО по телефону в Салехарде: 8 (34922) 3-03-19.

     

    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Фотограф
    atk1000@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика