ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Пожар отнял у семьи отца и мужа

    16.06.2014 06:04:49

    Пожар отнял у семьи отца и мужа

    Равнодушие и волокита не позволили похоронить по-человечески.

    Иногда в нашей работе бывают моменты, когда, услышав очередную человеческую историю, хочется заплакать вместе с собеседником.Сердце разрывается от сопереживания и жалости. Но журналист не должен выказывать свои эмоции, не может плакать. Он должен быть сильным, чтобы помочь справиться с бедой.

     

    ПОГИБШЕГО ОБНАРУЖИЛИ НЕ СРАЗУ

    Когда я встретилась с надымчанкой Галиной Мамаевой, которая рассказала о трагедии, случившейся в ее семье, – ужаснулась. В нашей жизни, к сожалению, происходят порой страшные вещи. Конечно, мы можем отвернуться и сделать вид, что ничего не замечаем. Но есть объективная реальность, которую мы должны не только принять, понять, но и достойно справиться с ней, если мы люди.

    Итак, отца, погибшего на пожаре, Галине пришлось хоронить частями. Первый раз в декабре прошлого года – без конечностей. А недавно рыскающие на пепелище бродячие собаки вытащили из-под завалов человеческую ногу. Ее передали родственникам в Надым для подзахоронения.

    – Дом в Ныде, где погиб мой отец, до сих пор не разобрали, – со слезами жалуется женщина. – Где-то там, в завалах, лежат его останки.

    Пожар случился в ночь с 21 на 22 декабря прошлого года, когда все жители двухэтажного «восьмиквартирника» были дома. К ситуациям с локальными возгораниями ныдинцы привычны. И на этот раз они эвакуироваться не спешили, полагая, что огонь быстро погасят. К сожалению, ошиблись: очаг распространился по всему дому, и люди ночью, кто в чем, побежали искать убежище. Жильцов приютили в местной больничной амбулатории, где нашлись свободные койки. Но Виктор Мамаев беспокоился. Все документы остались в горящем доме, а как жить, например, без паспорта? Под утро всё-таки решил попробовать вынести хоть что-нибудь, пошел в квартиру, куда уже проникли дым и огонь, да там и остался.

    – Я долго не могла добиться, чтобы его начали искать, – рассказывает Галина. – Только на третий день удалось обнаружить тело. В Ныде не работала пилорама, не было возможности даже соорудить гроб, поэтому решили похоронить в Надыме, но столкнулись с массой проблем, прежде чем перевезли тело.

    Осталась острая обида на тех, кто по долгу службы обязан был сразу, а не спустя три дня, искать погибшего, кто должен был помочь с грузом 200. Женщина жалуется, что даже справку от участкового, без которой доставка тела в Надым была бы невозможной, получала с трудом.

    – Всё пришлось организовывать самой, а ведь мой отец был не последний человек в поселке. Он занимался сотовой и другой связью, монтировал камеры, был незаменимым специалистом. Вот кто реально помог с перевозкой, так это сотрудники «Ростелекома», где он до последнего дня трудился. Также очень поддержала школа, в которой я работаю.

     

    ПОДЖИГАТЕЛЕЙ ПОКА НЕ НАШЛИ

    До сих пор внятных ответов по поводу причин пожара нет, а значит, нет и виноватых. Самый понятный и развернутый ответ женщина, которая обращается во все инстанции, получила из Салехарда из департамента гражданской защиты и пожарной безопасности, после того как обратилась к губернатору округа. После проверки Галине было разъяснено всё, вплоть до распечатки звонков пожарным. Однако, как она считает, следствие пока до конца не довели.

    Официальная причина смерти отца (цитата): «Согласно справке судебного медицинского эксперта Надымского районного отделения ГКУЗ «Бюро СМЭ ЯНАО» смерть Мамаева Виктора Ивановича 02.11. 1950 года рождения наступила от отравления окисью углерода». Во время проверки ни профильный департамент, ни прокуратура не нашли нарушений со стороны работы пожарных. Из документов также следует, что администрация района оказала вдове погибшего Ларисе Мамаевой адресную помощь – 24 тысячи 740 рублей, пообещав предоставить квартиру в Ныде по улице Озёрной.

     

    В РОДНОМ СЕЛЕ ЛУЧШЕ

    Где же сейчас живет Лариса Мамаева?

    – Мама сразу после случившегося поселилась у меня в Надыме, – объясняет Галина. – Но всё время тосковала по Ныде, где они с отцом прожили сорок лет. Ждала, когда дадут новую квартиру в поселке, но так и не дождалась. Пока обитает в квартире, откуда хозяева съехали из-за того, что там зимой очень холодно, дом в аварийном состоянии.

    – Я попросилась пожить в пустующем доме, заняла тут комнатку, обустроилась, – рассказывает Лариса Аркадьевна. – Рядом с дочкой в Надыме хорошо было бы жить, но там квартиру мне никто не даст. Да и в родном поселке лучше. При пожаре имущество сгорело, но мне помогли «Ростелеком» и четвертая надымская школа. Собрали всё, что смогли. Есть у меня теперь старенький, но работающий телевизор, кое-что из мебели, посуда. Скоро обещают жилье предоставить. Так вот и живу потихоньку. Самое главное – дождаться, когда наш сгоревший дом разберут. Мне уже в больницу в Надыме пора ложиться, я диабетик, лечусь каждый год. Но пока отказываюсь от госпитализации. Если вдруг остальные части тела моего мужа найдут, то некому будет их из Ныды в город вывозить. Вот и жду, надеюсь.

    Сейчас Галина Мамаева требует, чтобы следствие установило виновных в пожаре, к которым можно было бы предъявить судебный иск. Еще она ждет, когда матери дадут новое жилье, поскольку нигде на территории России квартиру семья не приобретала, так как никто не планировал уезжать. И третье – главное, чтобы разобрали сгоревший дом и нашли то, что по христианским законам следует похоронить.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Разбирать будут осторожно и внимательно.

    Мы связались с главой администрации поселка Ныда, чтобы выяснить, как местная власть видит решение проблемы Мамаевых, как обстоит вопрос с жильем и с разборкой сгоревшего дома.

    – Действительно, не исключена возможность, что на месте сгоревшего дома найдутся другие останки погибшего, – говорит Николай Подыряк. – На этой неделе должен решиться финансовый вопрос по сносу двух сгоревших домов. Второй дом у нас сгорел по улице Комсомольской. Когда будут разбирать дом, где жили Мамаевы, рабочие посмотрят особенно внимательно, чтобы найти то, что родственникам нужно захоронить. Сейчас Лариса Аркадьевна Мамаева живет в старом доме. В июле к нам приезжает межведомственная комиссия, которая должна признать этот и другие несколько домов аварийными и подлежащими сносу. Мы предоставляем жилье жильцам тех домов, которые идут под снос и, конечно, погорельцам. Всего в результате пожаров в двух домах у нас пострадало 15 семей. Их и расселим в первую очередь.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...