ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину


  • Позвала под пули Родина

    21.09.2015 11:29:30

    Позвала под пули Родина

    Чтобы защищать Донбасс, надымчанин бросил работу…

    Пока политики ведут переговоры о прекращении огня между вооруженными силами Украины и армией Новороссии, противоборствующие стороны остаются на своих позициях. Все заметно устали от выстрелов и взрывов и хотят мира, но дело движется медленно.

    Что происходит сегодня в Донбассе и каковы реалии затянувшейся гражданской войны, рассказал «КС» Александр Кожемякин. На днях он вернулся из горячей точки, где провел несколько месяцев в рядах добровольческого подразделения армии ДНР.

    – Я же с Луганской области, из Северодонецка, – объясняет надымчанин. – Там родился и вырос, а как вернулся из армии, сразу уехал в Надым к своему дядьке. Это было больше двадцати лет назад. С тех пор я на Севере.

     

    ЗАЩИТНИК ПО РОЖДЕНИЮ

    Александр следил за событиями в Донбассе с самого начала. Постоянно созванивался с родными, которые остались на Украине. В конце концов не выдержал, уволился с работы и поехал защищать родную землю. Жена с сыном не возражали: надо так надо. Денежные накопления позволяли некоторое время обходиться без зарплаты главы семьи.

    – Не люблю пафосных выражений, но тут скажу: во мне возобладало чувство патриотизма, – признаётся надымчанин. – Когда родные места бомбят, невозможно спокойно смотреть. К тому же я донецкий казак, это звание обязывает быть защитником. Вот и поехал.

    Оказалось, что в Новороссии такие, как Кожемякин, очень нужны. В свое время он служил в воздушно-десантных войсках, прошел серьезную боевую подготовку, военное дело знает. Сразу стал командиром взвода разведки. И всё время был на передовой, в самом пекле. Вначале на Песках, потом ребят послали под Мариуполь, на передний край, где они пробыли пять месяцев.

    О продуктах и обмундировании для добровольцев побеспокоилась армия ДНР. Денег не полагалось.

    – Сигареты в паек не входили, приходилось на них самим зарабатывать, – улыбается мужчина. – В том поселке, где мы стояли, работа всегда находилась. Кому крышу починишь, кому забор поправишь, люди хоть понемногу, но давали. Так что жить можно. Да и с собой деньги кое-какие были, в ДНР давно ходит российский рубль.

     

    БИЛИ ПО ШКОЛАМ И САДИКАМ

    – Какая обстановка складывалась в период временного прекращения огня? Пушки действительно смолкали?

    – То, что говорили по телевизору о перемирии, не совсем соответствовало реальности, – сетует Александр. – По крайней мере, вблизи наших позиций ВСУ тяжелую технику не отводили. Половину июля и весь август каждый день, как по расписанию, «поливали» нас с девяти вечера и до трех-четырех часов утра….

    И вот что удивительно: у противника есть карты, он регулярно запускает в ход беспилотники. А обстреливал поселки, в которых даже не было ополченцев. Там готовили школы к началу учебного года, ремонтировали, красили, чтобы детям было где учиться. Но в конце августа именно они, как детские сады и больницы, стали мишенями. Страдают мирные жители, их дома. Кожемякин помогал тушить два жилых дома, которые загорелись от снарядов.

    – Кроме ВСУ, в обстреле участвуют батальоны «Азов», «Донбасс», «Шахтерск», «Айдар», в которых воюют и поляки, и американцы, одним словом, сброд со всего мира, – перечисляет доброволец состав противников. – С ними Правый сектор. Если в нацгвардии нормальные люди, мобилизованные на время военных действий, то в батальонах – наемники, которые ничего не умеют и не хотят, им лишь бы воевать. Они уже неподконтрольны даже правительству Украины, это большая проблема. Наша разведка докладывала, что они и между собой иногда воюют, если что-то не поделят.

     

    МОИ ДРУЗЬЯ КУЗЯ И КАМБАЛА

    – Пройдет время, рано или поздно война на Украине закончится, что будет помниться особенно?

    – Пожалуй, не «что», а кто, – поправляет собеседник. – Мои товарищи, с которыми повстречался в Донбассе. Мужская дружба, братство, вот что для меня ценно и важно.

    Говорит, много друзей-товарищей обрел. И не только из бывшего СССР.

    – На нашей стороне воевали и французы, и бразильцы, с нами был даже американец с позывным «Янки», – рассказывает Александр и, глядя на фото в телефоне, вспоминает позывные соратников: «Кузя», «Директор», «Камбала», «Моздок», «Француз»...

    – Служили вместе до самой ротации, а как прислали замену, разъехались по домам, но после войны обязательно встретимся, такое не забывается, – заключает надымчанин.

    Родные Кожемякина никуда уезжать из ДНР не планируют, считая, что своя земля милее, а война всё равно скоро закончится. В Надыме поступок Александра вызвал восхищение и уважение у бывших коллег в охране, но вернуться в их строй не удалось. Работодатель ждать не стал, вакансий нет. Сейчас Александр ищет работу, друзья пытаются помочь.

     

    Комментарий

    ОН НЕ ОДИН ТАКОЙ
    Виктор Ткаченко,  председатель Союза десантников Ямала:

    – Александр Кожемякин еще на первой волне хотел уехать в Донбасс, но с работы не отпустили. А весной всё равно ушел добровольцем в Донецкую народную республику. Слава Богу, вернулся живым и здоровым.
    Таких, как он, среди нас немало. За Новороссию воевали десантники из Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, других ямальских городов и поселков. Почти все эти ребята родом из тех мест и поехали помогать землякам.
    Сейчас еще трое надымчан находятся в зоне конфликта, помогая армии ДНР и ЛНР защищать свою территорию. Когда закончится война, неизвестно. На Украине множество батальонов, которые правительство уже не в состоянии контролировать. Они-то и держат напряжение. А в национальной гвардии, куда мобилизуют простых людей, настроения совсем другие. Они не хотят воевать.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...