ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Позвала под пули Родина

    21.09.2015 11:29:30

    Позвала под пули Родина

    Чтобы защищать Донбасс, надымчанин бросил работу…

    Пока политики ведут переговоры о прекращении огня между вооруженными силами Украины и армией Новороссии, противоборствующие стороны остаются на своих позициях. Все заметно устали от выстрелов и взрывов и хотят мира, но дело движется медленно.

    Что происходит сегодня в Донбассе и каковы реалии затянувшейся гражданской войны, рассказал «КС» Александр Кожемякин. На днях он вернулся из горячей точки, где провел несколько месяцев в рядах добровольческого подразделения армии ДНР.

    – Я же с Луганской области, из Северодонецка, – объясняет надымчанин. – Там родился и вырос, а как вернулся из армии, сразу уехал в Надым к своему дядьке. Это было больше двадцати лет назад. С тех пор я на Севере.

     

    ЗАЩИТНИК ПО РОЖДЕНИЮ

    Александр следил за событиями в Донбассе с самого начала. Постоянно созванивался с родными, которые остались на Украине. В конце концов не выдержал, уволился с работы и поехал защищать родную землю. Жена с сыном не возражали: надо так надо. Денежные накопления позволяли некоторое время обходиться без зарплаты главы семьи.

    – Не люблю пафосных выражений, но тут скажу: во мне возобладало чувство патриотизма, – признаётся надымчанин. – Когда родные места бомбят, невозможно спокойно смотреть. К тому же я донецкий казак, это звание обязывает быть защитником. Вот и поехал.

    Оказалось, что в Новороссии такие, как Кожемякин, очень нужны. В свое время он служил в воздушно-десантных войсках, прошел серьезную боевую подготовку, военное дело знает. Сразу стал командиром взвода разведки. И всё время был на передовой, в самом пекле. Вначале на Песках, потом ребят послали под Мариуполь, на передний край, где они пробыли пять месяцев.

    О продуктах и обмундировании для добровольцев побеспокоилась армия ДНР. Денег не полагалось.

    – Сигареты в паек не входили, приходилось на них самим зарабатывать, – улыбается мужчина. – В том поселке, где мы стояли, работа всегда находилась. Кому крышу починишь, кому забор поправишь, люди хоть понемногу, но давали. Так что жить можно. Да и с собой деньги кое-какие были, в ДНР давно ходит российский рубль.

     

    БИЛИ ПО ШКОЛАМ И САДИКАМ

    – Какая обстановка складывалась в период временного прекращения огня? Пушки действительно смолкали?

    – То, что говорили по телевизору о перемирии, не совсем соответствовало реальности, – сетует Александр. – По крайней мере, вблизи наших позиций ВСУ тяжелую технику не отводили. Половину июля и весь август каждый день, как по расписанию, «поливали» нас с девяти вечера и до трех-четырех часов утра….

    И вот что удивительно: у противника есть карты, он регулярно запускает в ход беспилотники. А обстреливал поселки, в которых даже не было ополченцев. Там готовили школы к началу учебного года, ремонтировали, красили, чтобы детям было где учиться. Но в конце августа именно они, как детские сады и больницы, стали мишенями. Страдают мирные жители, их дома. Кожемякин помогал тушить два жилых дома, которые загорелись от снарядов.

    – Кроме ВСУ, в обстреле участвуют батальоны «Азов», «Донбасс», «Шахтерск», «Айдар», в которых воюют и поляки, и американцы, одним словом, сброд со всего мира, – перечисляет доброволец состав противников. – С ними Правый сектор. Если в нацгвардии нормальные люди, мобилизованные на время военных действий, то в батальонах – наемники, которые ничего не умеют и не хотят, им лишь бы воевать. Они уже неподконтрольны даже правительству Украины, это большая проблема. Наша разведка докладывала, что они и между собой иногда воюют, если что-то не поделят.

     

    МОИ ДРУЗЬЯ КУЗЯ И КАМБАЛА

    – Пройдет время, рано или поздно война на Украине закончится, что будет помниться особенно?

    – Пожалуй, не «что», а кто, – поправляет собеседник. – Мои товарищи, с которыми повстречался в Донбассе. Мужская дружба, братство, вот что для меня ценно и важно.

    Говорит, много друзей-товарищей обрел. И не только из бывшего СССР.

    – На нашей стороне воевали и французы, и бразильцы, с нами был даже американец с позывным «Янки», – рассказывает Александр и, глядя на фото в телефоне, вспоминает позывные соратников: «Кузя», «Директор», «Камбала», «Моздок», «Француз»...

    – Служили вместе до самой ротации, а как прислали замену, разъехались по домам, но после войны обязательно встретимся, такое не забывается, – заключает надымчанин.

    Родные Кожемякина никуда уезжать из ДНР не планируют, считая, что своя земля милее, а война всё равно скоро закончится. В Надыме поступок Александра вызвал восхищение и уважение у бывших коллег в охране, но вернуться в их строй не удалось. Работодатель ждать не стал, вакансий нет. Сейчас Александр ищет работу, друзья пытаются помочь.

     

    Комментарий

    ОН НЕ ОДИН ТАКОЙ
    Виктор Ткаченко,  председатель Союза десантников Ямала:

    – Александр Кожемякин еще на первой волне хотел уехать в Донбасс, но с работы не отпустили. А весной всё равно ушел добровольцем в Донецкую народную республику. Слава Богу, вернулся живым и здоровым.
    Таких, как он, среди нас немало. За Новороссию воевали десантники из Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, других ямальских городов и поселков. Почти все эти ребята родом из тех мест и поехали помогать землякам.
    Сейчас еще трое надымчан находятся в зоне конфликта, помогая армии ДНР и ЛНР защищать свою территорию. Когда закончится война, неизвестно. На Украине множество батальонов, которые правительство уже не в состоянии контролировать. Они-то и держат напряжение. А в национальной гвардии, куда мобилизуют простых людей, настроения совсем другие. Они не хотят воевать.

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...