-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Православие и СМИ

    01.06.2012 19:00:50

    Православие и СМИ

    В предвкушении чуда ехали на фестиваль «Православие и СМИ» журналисты. Особенно те, кто впервые посещал древнюю столицу Сибири – Тобольск. Первое чудо явилось им еще до въезда в город.

     

    Слева вдали, на фоне голубого неба, вдруг возник белокаменный кремль. Он словно плыл по воздуху…

     

    Фестиваль «Православие и СМИ» уже двенадцатый раз собрал журналистов. Нынче были делегации из Тюменской, Курганской областей, с Ямала. Приветственные послания направили участникам губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов. Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин передал Тобольско-Тюменской епархии две старинные иконы.

     

    «НОЧЕВАЛИ В ТЮРЕМНОМ ЗАМКЕ»

     

    Стоит напомнить, что благое дело в свое время начали ямальские журналисты. Они и провели первые два фестиваля. И сейчас среди двенадцати ямальских делегатов были те, кто приезжал еще на первый фестиваль, – его инициатор, журналист ОГТРК «Ямал-Регион» Пётр Казанцев и корреспондент ноябрьской газеты «Северная вахта» Тамара Сергиенко. «Тогда в Тобольске никаких условий не было, – вспоминает она. – Ночевали в тюремном замке. Приехали, многого по теме не знали. По сути, всё сводилось к освещению православных празд-ников. А потом уже пришло понимание того, что тема-то эта безгранична и подходы к ней всякие возможны. Владыка говорил, что надо подавать православие через человека, через православную семью. Даже, например, тот же православный бизнесмен – он другой. Он умеет зарабатывать, но он умеет и быть меценатом, отдавать людям. И он знает, для чего отдает, – чтобы посеять добро».

    Открытие нынешнего фестиваля знаменательно тем, что совпали два православных праздника – Вознесение Господне и день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Это День славянской письменности и культуры. В Софийском соборе Тобольского кремля владыка Димитрий отслужил Божественную литургию, молебен на начало доброго дела. Состоялся крестный ход с иконой первоучителей всех славян.

    Программа фестиваля была насыщенной, но успели посмотреть Тобольск, проехать по его историческим местам. Увидели, что много храмов готовят к реставрации.

     

    КАК  ОТДЫХАЕТ ВЛАДЫКА?

     

    Журналистов интересовало многое, в том числе и личные увлечения владыки: какие фильмы предпочитает, где проводит отпуск. Он отвечал откровенно: «Не могу сказать, что чем-то особенно увлекаюсь. Цветами вот люблю заниматься. Когда благоустраивали внутренний кремлевский двор, советовался со специалистами – ездил в Барнаул, в ботанический сад, и они сюда приезжали». Владыка любит документальные фильмы о войне. Его отец был фронтовик, верующий. С ностальгией вспоминает о нем, когда смотрит эти фильмы. В отпуске бывает совсем недолго. Работает до 12 июля, Петрова дня. Потом едет в Москву, там проходят мероприятия в патриархии. Навещает и маму, ей 96 лет, она живет в одном из монастырей. Видится с родственниками. Но уже недели через две, к 1 августа, возвращается в Тобольск. Здесь начинаются вступительные экзамены в духовной семинарии, где он является ректором.

     

    ПО  СЛЕДАМ ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНЫ

     

    Несколько лет назад журналисты, участники фестиваля, взяли шефство над Абалакским Свято-Знаменским мужским монастырем, одним из старейших в епархии. Высадили у стены аллею кедров. И в этот раз посадили новые деревца. Собрали всем миром средства на отливку колокола, назвали его «Колоколом гласности». Он установлен на звоннице в храме Марии Египетской на территории монастыря. И все, кто изъявил желание, могли подняться наверх и ударить в этот огромный колокол. За счет средств журналистов недавно установлена в Абалаке новая мозаичная икона – святого Нестора Летописца, выполненная мастерами из ценных пород камня. Нестор – покровитель СМИ. И еще одно благое дело начали – поиск иконы Абалакской Божией матери «Знамение».

    До революции чудотворная икона была самой почитаемой в Сибири. Написанная 375 лет назад, она принесла много чудодейственных исцелений. Но в начале прошлого века, в смутные времена гражданской войны, икона бесследно исчезла. Сохранились только ее многочисленные списки (копии). Нет точных архивных данных. Зато немало версий, где может находиться икона. В прошлом году получили благословение владыки Димитрия, создали рабочую группу для поиска. Активное участие приняли журналисты. Искали в Иркутске, Омске, Семипалатинске, Екатеринбурге, Австралии. Но находили лишь списки. На «круглом столе» в Государственном архиве Тобольска журналисты, ученые, искус-ствоведы рассказали о работе, о новых версиях. Хотя эта икона и не нашлась, но люди находили другие, тоже старинные. А поиск продолжается, как и попечительская работа журналистов.

     

    С ВЕРОЙ, НАДЕЖДОЙ, ЛЮБОВЬЮ

     

    В этом году на творческий конкурс журналисты представили рекордное число работ – в разных номинациях порядка тысячи. Причем выросло не только количество, качественно материалы изменились. «Заслуга журналистов в том, что те работы, которые сейчас мы считаем средними, лет десять назад были на уровне гран-при, – поделилась мнением в интервью член жюри фестиваля, заведующая отделением журналистики Тюменского гос-университета Татьяна Топоркова. – Конечно, поднялся уровень самих работ. И что отрадно: если раньше преобладали штучные, одиночные работы, то теперь это рубрики, циклы, у которых есть план, есть определенная стратегия, у которых есть динамика. Ямальские журналисты очень активно работают со своими священниками и в печатных СМИ, и на телевидении. Они темы сейчас берут не только привычные, но и, допустим, такие: как вести себя с неласковыми бабушками в церкви, как должна одеваться православная прихожанка. Они пытаются ввести в обиход православный образ жизни. Вот это здорово!»

     

    Диплом первой степени среди печатных СМИ присудили Тамаре Сергиенко из Ноябрьска. В номинации «Радиовещание» победила радиокомпания «Импульс» из Нового Уренгоя. Призером стал и тележурналист Пётр Казанцев (ОГТРК «Ямал-Регион»).

     

    «Второй раз я на фестивале, – сказал специальный корреспондент ОГТРК «Ямал-Регион» Александр Плесовских. – Вижу, что растет мастерство журналистов, тематика наполняется проблемами, которые есть в жизни. А здесь всё было организовано на высоком уровне». Поделились мнением и ямальцы, впервые приехавшие в Тобольск. Корреспондент газеты «Наш город» Светлана Грищенко из Муравленко четыре года занимается темой православия. Рассказывает: «Мы сотрудничаем с настоятелем нашего местного храма Преображения Господня иереем Алексием. Готовим интервью с ним, репортажи из воскресной школы, со всех православных праздников. Дети ездили на каникулах в Тобольск. Тоже написали об этом. Замечаю, что сейчас люди стали чаще ходить в храм, чем еще года три назад. И наши материалы ложатся на благодатную почву».

     

    Тесно связана с церковью и журналист телекомпании «Вектор» из Губкинского Галина Иванова. Ежемесячно выпускает православную программу «С верой, надеждой, любовью». Она и сама служит в церковном хоре. Поет в нем все божественные литургии, всенощные службы. И во время фестиваля рано утром успела сходить в храм на исповедь. «В своей программе «Молодежь и религия» мы рассказываем о различных конфессиях через призму современности, о том, что интересно молодому прихожанину», – объяснила она.

    Очень ждала эту поездку фотокорреспондент районной газеты «Северная панорама» из села Мужи Татьяна Паршукова. «Это счастье – побывать в таком намоленном месте. Пообщаться с людьми, с коллегами».

    Тема, как убедились все, неисчерпаема. И будущие фестивали принесут новые победы и, главное, новые творческие идеи. Когда автобус выезжал из Тобольска в Тюмень, журналисты долго оглядывались, стараясь запечатлеть в своей памяти плавающий в небесной дымке дивный Тобольский кремль…

     

    Людмила Никифорова

    02.06.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...