-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Правозащитники против ювенальных методов

    13.12.2014 02:05:02

    Правозащитники против ювенальных методов

    Ямальский детский омбудсмен попросил Владимира Путина взять под контроль внедрение служб медиации.

    Виталий Орешкин на прошлой неделе участвовал во встрече Президента России с государственными и общественными правозащитниками. Слово взять получилось не до, а после собрания.

    В таком большом формате, с присутствием членов Совета по развитию гражданского общества и федеральных и региональных омбудсменов, общение проходило впервые. Вернувшись из Москвы, Виталий Орешкин рассказал представителям СМИ о главных моментах диалога.

    Так, Виталий Орешкин отметил для себя, что глава государства считает институт правозащитников в стране состоявшимся. Владимир Путин подчеркнул: идея вывести в отдельную структуру уполномоченных по защите прав детей полностью себя оправдала. Учитывая специфику деятельности и государственную политику, приоритетность этого направления бесспорна.

    Президентский посыл всем уполномоченным заключался в том, чтобы особое внимание уделять личным приемам и встречам с людьми. Владимир Путин также обратил внимание на необходимость совершенствования закона о некоммерческих организациях.

    – Суть  заключается в том, чтобы никто из-за границы с помощью финансовых ресурсов не мог вмешиваться во внутреннюю жизнь страны. При этом, как отметил президент, некоммерческие организации, которые осуществляют свою деятельность в России, будут и в дальнейшем поддерживаться при условии, что не будут использовать деньги, благодаря которым может происходить подобное влияние, – отметил Виталий Орешкин.

    Еще один острый вопрос – отношение к представителям нетрадиционной ориентации. Владимир Путин в очередной раз обозначил позицию государства.

    – Наша страна никоим образом не ущемляет права людей с нетрадиционной ориентацией, но мы пропагандируем и отстаиваем испокон веков устоявшиеся семейные ценности,  – привел мнение президента Орешкин.

    Немало времени собравшиеся уделили обсуждению амнистии.

    – Было сказано, что  к этому вопросу нужно подходить очень детально, поскольку, говоря о защите прав осужденных и принимая решение об амнистии, нельзя забывать и о защите прав потерпевшей стороны, – рассказал уполномоченный по правам ребенка в ЯНАО. 

    Виталий Орешкин не получил слова во время встречи с президентом, но тем не менее после ее окончания смог заострить его внимание на волнующем многих вопросе внедрения службы медиации. Об этом представитель региона – Ольга Березина, первый заместитель директора Регионального института развития образования, говорила на форуме «Качественное образование во имя страны», прошедшем под эгидой ОНФ в октябре в Пензе. Тогда она отметила, что под термином «дружественное к детям правосудие» в стране пытаются внедрить чуждые элементы ювенальной юстиции, поэтому есть необходимость на уровне правительства приостановить распространение службы медиации. Глава государства пообещал, что этому вопросу будет уделено внимание. Оставить тему под контролем попросил и Виталий Орешкин:

    – В стране есть Концепция развития служб медиации, но на уровне федерального законодательства это не закреплено. Позиция автономного округа заключается в том, что решение об их вводе нужно отдать субъектам РФ. Мы считаем, что данные службы содержат элементы ювенальной юстиции, которые позволяют использовать дополнительные методы вмешательства в семью. Это неприемлемо. Деятельность комиссии по делам несовершеннолетних, на мой взгляд, отвечает всем современным реалиям. Систему нужно совершенствовать, а не менять, – уверен Виталий Орешкин.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...