ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Праздничное приключение «красносеверца» на зимнике

    14.01.2017 13:40:00

    Праздничное приключение «красносеверца» на зимнике КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В канун Рождества, пока основная масса автомобилистов сидела дома, фотокорреспондент «КС», владелец переднеприводного минивэна, проверил зимник Приобье – Салехард.

    Информация о состоянии дороги в Интернете разнилась: кто-то писал, что из-за нехватки снега она почти идеальна, кто-то по той же причине сравнивал ее с ледовым катком или стиральной доской.

    Примечательно, что большая часть «полемистов» обосновывала свои доводы по принципу «сам не едал, но мой дядя видал, как наш барин едал». Иные только собирались в путь, и лишь единицы испытали зимник на прочность самолично…

    Полдень 6 января, поселок Приобье, ХМАО. Заполняю бак бензином под завязку. Еще 40 литров заливаю в канистру про запас и еду в сторону речпорта. Там начинается сезонная дорога на Ямал. Снега много, солнечно, на градуснике минус 27. Зимник радует – за пару часов до старта вперед ушла снегоуборочная техника с волокушами. На выезде – знак ограничения скорости «50». Мороз невелик, но ползти не велит! Беззаботно разгоняюсь до 80 километров в час, но уже через пять минут моя самоуверенность наказана: из-под колес встречной машины в лобовое стекло летит кусок снега, резкий отворот – и меня юлой закрутило по зимнику. Пять-семь оборотов, и мой минивэн зарывается в снег. Повезло – встречная полоса была свободной, дорога гладкой, снег мягким…

    Дальше еду, соблюдая скоростной режим. С удовольствием отмечаю, что на 300-километровом отрезке дороги Приобье – Теги есть все необходимые дорожные атрибуты: светоотражающие столбики, указатели населенных пунктов, километраж. На полпути, в селе Игрим, две автозаправки. Не поленитесь пополнить здесь запасы топлива!

    ЛЕНИВЫЙ СИДИТ БЕЗ БЕНЗИНА

    А вот и родной, долгожданный Ямал – село Азовы, избушка со шлагбаумом в виде веревочки. Забегая вперед, скажу: если бы не знание Шурышкарского района, дорога домой заняла бы намного больше времени – на протяжении всего пути, кроме светоотражающих знаков, нет никаких указателей, а прогоны – по 50–100 километров!

    – Зимник закрыт, – сказал как отрезал суровый сторож. – А что вы хотели? На дворе ниже 40! Заходите, погрейтесь, чаем угощу.

    Пока мы чаевничали у огромного ТЭНа, хозяин уточнил:

    – Ждите вторую машину, тогда я смогу вас выпустить, а одного никак…

    Мне повезло. Уже через пять минут в избу влетел молодой джигит, хозяин автомобиля «Лада-Гранта», и мы тандемом рванули на Мужи. Правда, вскоре мой попутчик ушел в отрыв и растаял в снежной дали. 

    Сто километров до райцентра тянулись бесконечно долго. Движение тормозили многочисленные ручьи с берегами разной крутизны. Иногда приходилось брать подъемы со второй-третьей попытки, развивая немалую скорость. Один раз застрял на крутом склоне носом вверх. Благо стоять пришлось недолго – попутный внедорожник вытащил меня и еще двух чудаков на джипах-коротышках, которые решили объехать нас. Именно на этом участке в хлам разбил оба бампера. Сгущались сумерки…

    МОЙ ДРУГ НИКОЛАЙ КОНДЫГИН

    В Мужах я понял, что одной запасной канистры с топливом для такого путешествия маловато. В баке оставалось всего 20 литров бензина, а до точки назначения – 200 километров. На морозе, в зависимости от нагрузки, мой минивэн «жрал» 13–15 литров, вот и считайте…

    Спешу на заправку, но местные рушат все планы: оказывается, ночью она не работает. Мотаясь по ночному селу, я приметил других бедолаг, они тоже искали заветную горючку. Увы, даже за двойную и тройную цену всё было продано – уж слишком многие желали в ту ночь продолжить путь до Салехарда.

    Остановившись, я достал записную книжку. Пролистывая ее, с удовольствием отметил: с таким количеством знакомых могу задержаться в Шурышкарском районе хоть на неделю. А вот и адресок Коли Кондыгина. Наше тундровое знакомство с ним было мимолетным. Поговорили минут 10, а когда прощались, Николай сказал: «Будешь в наших краях и не заедешь – обидишь».

    Час ночи 7 января. Звоню. В трубке звучит знакомый голос. Такое ощущение, что Николай ждал моего звонка все праздники.

    Во дворе частного дома мой друг познается в беде. Откопав из снега две канистры, он сходил за лейкой и заправил мое авто. От денег категорически отказался: «Будешь в наших краях – завезешь, если получится…»

    На зов Коли пришел сосед. Накануне он вернулся из Салехарда и посоветовал ехать через Лабытнанги, мол, там дорога лучше, к тому же ее недавно почистили.

    К четырем часам утра я уже восседал с семьей за праздничным столом. Путь из югорского Приобья, которое у многих северян ассоциируется с форпостом Большой земли, занял 16 часов.

    НЕ ИСКУШАЙТЕ СУДЬБУ БЕСПЕЧНОСТЬЮ

    Нынче многие спрашивают, не жалею ли я, что променял бамперы на рождественское дорожное приключение. Однозначно не жалею! Теперь я не понаслышке знаю о правилах поведения на зимнике. В следующий раз учту ошибки и возьму с собой побольше бензина. А еще нужна исключительно теплая одежда – на случай, если печка сломается или машина заглохнет (она обязательно должна быть полноприводной, с клиренсом не меньше 18–20 сантиметров). В случае остановки авто остынет за 20–30 минут, и тут могут понадобиться топор, спички, теплые одеяла или спальники, хороший трос, надежная запаска (не «таблетка»), аптечка, насос, а еще термосы с горячим чаем, из продуктов наиболее предпочтительно сало.

    Мне, конечно, повезло. Под Рождество многие ямальцы возвращались с каникул домой, и на зимнике было много транспорта. Тех, кто застревал, вытаскивали, а, может, кого-то и до ближайшего жилья на буксире дотащили. В будни машин гораздо меньше, а это значит, что, отправляясь в дальний путь, не стоит пренебрегать мерами безопасности.

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...