ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Представительству Ямала в Тюменской области исполнилось 25 лет

    18.01.2017 13:01:00

    Представительству Ямала  в Тюменской области исполнилось 25 лет КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Роскошное здание в классическом стиле, где берет начало набережная – таким ямальский форпост  в областной столице знают студенты, пенсионеры, чиновники… А начиналось всё с кабинета в Областном доме Советов – Думе. 

    В конце 1991 года администрация Тюменской области, а следом и руководство Ямала и Югры приняли постановления о создании представительств автономий при обладминистрации. Днем создания постоянного представительства Ямало-Ненецкого автономного округа при администрации Тюменской области – так оно тогда называлось, принято считать 10 января 1992 года. Именно в этот день глава администрации Ямала Лев Баяндин подписал соответствующее постановление. 
    Первым руководителем структуры стал бывший первый секретарь салехардского горкома партии Валерий Артеев. Его назначение не было простым. После государственного переворота 1991 года, Валерий Диомидович не поддержал новую власть и поплатился за это. Шестая статья конституции СССР о руководящей роли партии была упразднена. С августа управлять стало нечем. Все разошлись. 
    – Никто меня не брал – боялись. Позвонил в окроно Володе Шмакову, а он говорит: «Давно место держу, иди ко мне, будешь завотделом кадров». Пошел туда, взял еще уроки истории в санаторно-лесной школе и спокойно преподавал. Но это всё не мое, быстро надоедать стало….
    О создании новой структуры в Тюмени Валерию Диомидовичу рассказал старший брат – Владимир Диомидович Артеев, в то время депутат Верховного Совета Российской Федерации. И сразу спросил: «Пойдешь?» Предложение оказалось к месту и ко времени. Правда, как говорит Валерий Артеев, не все четко понимали роль представительства. Средний чиновник был уверен, что в Тюмени создан сервис: встретить, устроить в гостиницу, купить билеты… Новый руководитель это быстро пресек. И начал осваивать фронт работы, который для себя определил так – знакомства и встречи с руководителями Тюменской области. 
    Тогда в 1992 году Артеев называл себя не иначе как послом. О новой структуре мало кто знал, надо было заявить о себе, вспоминает Валерий Диомидович. Пройдя через отдел агитации и пропаганды салехардского горкома партии, он знал в этом толк. И уже через неделю после назначения на первой полосе «Тюменской правды» вышла статья «Здравствуйте, господин посол», где подробно излагалась суть и цель работы представительства.
    – Мы быстро приучили чиновников Тюменской области все вопросы решать через нас. Мы – представительство, нечего на Ямал названивать. Не надо ездить в Салехард по каждому пустяку, когда можно всё решить здесь, в Тюмени; придите, расскажите – и дело пойдет. Мы были катализаторами проведения политики администрации Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюмени и Тюменской области. Вплоть до работы с хозяйственниками, готовили договоры с колхозами, совхозами. Наши руководители приезжали – знакомились, подписывали, водку пили, естественно, – тогда это было модно….
    Штат представительства вырос до четырех человек, в думском кабинете стало тесно. Новое место определили в старом здании с колоннами на берегу Туры, сейчас это резиденция губернатора Тюменской области, тогда там размещался спорткомитет. На новом месте представительство арендовало весь первый этаж. Вместо старой уазки появилась хоть и не новая, но «Волга». Кадры Валерий Диомидович подбирал с особой тщательностью. Просить себе шофера он пошел в облисполкомовский гараж – к начальнику. 
    – Посидели, поболтали, выпили. Тут он мне говорит: «Парень у меня золотой есть, но он в командировке, как только приедет – к тебе отправлю». И действительно, хлопот у меня с этим Володей Парфеновым не было. Так и строилась работа – на прямых контактах. Позвонил бы я этому начальнику гаража, ну что бы он сказал…– говорит собеседник.
    В должности главы представительства Валерию Артееву пришлось работать всего полтора года. В 1993 году умер брат Владимир, на тот момент мэр Салехарда. Младшего Артеева стали убеждать в необходимости занять пост брата. Тюменское представительство он оставил преемнику – капитану КГБ Сергею Чепику.
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...