-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Преступления, которых не было

    13.03.2012 03:35:48

    Преступления, которых не было

    Алкоголь, скука и страх творят с жителями ямальских городов настоящие чудеса.

     

    Полиция обратила внимание на многократный рост обращений ямальцев по вымышленным поводам.

     

    За два последних месяца в округе зафиксированы десять случаев заведомо ложных доносов, то есть сообщений в правоохранительные органы о преступлениях, которых в действительности не было. Один такой случай произошел в Пуровском районе, два – в Ноябрьске, три – в Лабытнанги. Пальму первенства держит окружной центр с четырьмя попавшимися врунишками.

     

    За весь прошлый год насчитывается буквально одно-два подобных обращения, говорит Наталья Харитонова, следователь следственного отдела салехардского ОМВД. Так что столь резкий прирост их количества не может не беспокоить стражей закона.

     

    Порой звонят по «02» просто от скуки, рассказывает собеседница. Непременным помощником в таких случаях становится алкоголь. Так, дама, набрав номер дежурной части, плакала в трубку: «Меня убивают!» Как выяснилось на месте, ей просто не с кем было пообщаться…

     

    Другой салехардец тоже по пьяной лавочке признался по телефону в вымышленном убийстве. Он, объясняет следователь, решил проверить, насколько оперативно сработают сотрудники полиции. Правда, вряд ли оказался обрадован результатом, когда окончательно протрезвел…

     

    А одна жительница Салехарда решила таким образом избежать семейных проблем. Супруг контролировал ее расходы и порой устраивал ссоры по поводу расточительности. И вот перед Новым годом из кошелька вновь улетучилась довольно крупная сумма…

     

    Выход нашелся довольно быстро: в январе девушка обратилась в полицию, заявив, что ее ограбили на улице. На расследование дела были брошены немалые силы, и вскоре выяснилось, что показания «потерпевшей» сильно расходятся с выявленными фактами. Поставленная перед этими фактами незадачливая обманщица созналась во всем, выдала «похищенную» сумочку и рассказала, что синяк, якобы полученный от грабителя, заработала, катаясь на ледяной горке.

     

    – Когда горожане пишут заявления, они обязательно подписываются под тем, что предупреждены об ответственности за заведомо ложный донос. Но то ли просто не осознают этой ответственности, то ли считают, что полиция не может установить, как всё было на самом деле. А потом сидят у нас с круглыми слезными глазами: «Мы не думали, мы не знали…» – вздыхает Наталья Петровна.

     

    Заметим, впрочем, что на равных основаниях с теми, кто лично является в отделение, отвечают и «телефонные бандиты» с «телефонными жертвами» – полицейские обязаны реагировать на все обращения без исключения, а незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности за преступление.

     

    Оно, к слову, относится к категории уголовных (ст. 306 УК РФ), хоть и не слишком большой тяжести, – суду решать, отделается ли лжедоноситель штрафом или отправится на исправительные работы. При этом если человек выдвигает против кого-то ложное обвинение в тяжком или особо тяжком преступлении, то может и оказаться за решеткой. Самых же предусмотрительных – тех, кто пытается подтвердить свои слова сфабрикованными уликами, – карают суровее всего: исправительными работами сроком до пяти лет или лишением свободы до шести лет.

     

    Салехардцы пока отделывались максимум исправработами. Ну что ж, и обществу польза, и им самим уже не до порывов невостребованного актерского таланта.

     

    Евгений Кузнецов

    13.03.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...