-1...1°C

Цифровое ТВ
16+
  • Пришёл мужик в лес и ну наркотики находить…

    17.09.2014 11:07:20

    Пришёл мужик в лес и ну наркотики находить…

    Транснациональному наркокартелю обрубили щупальца в регионах.

    Наркополицейские Ямала подвели итог летней работы. За три месяца ими зарегистрировано 145 преступлений, изъято свыше пятнадцати килограммов различных зелий!

    Любопытная деталь: в основной массе изъятые наркотики представлены не модными курительными смесями, а ядреным гашишем, общий вес которого перевалил за двенадцать килограммов. Напомним, самое крупное изъятие этого зелья зафиксировано в Ноябрьске, где сотрудники ФСКН перехватили шестикилограммовую партию иранского гашиша. Чуть позже в лесу под Ноябрьском они обнаружили аналогичный груз. По словам нашего источника в ФСКН, за последние годы это уже пятая попытка наладить устойчивый канал поставок гашиша в нефтяную столицу округа. Оно и не мудрено, ведь суммарная стоимость этих двух партий на черном рынке составила бы не менее 10 миллионов рублей.

     

    ФЛОРИСТИКА С ПРИМЕСЬЮ ДУРМАНА

    Впрочем, и курительные смеси по-прежнему активно торят на Ямал свои тайные тропы. По официальной информации УФСКН России по ЯНАО, в июле-августе было изъято несколько весьма крупных партий «синтетики». При этом в поле зрения наркополицейских попала целая семья: 45-летняя мать и её 23-летнее дитя распространяли курительные смеси среди наркоманов Нового Уренгоя. Со стороны родственники выглядели вполне благообразно: мама работала флористом, сынок учился. Зато в свободное от скучных занятий время молодой человек, по версии следствия, активно торговал наркотиками через Интернет, а его мама закладывала в подъездах табачок для «курильщиков». При задержании оперативники изъяли в доме флористки 65 граммов курительной смеси. И это еще цветочки! Сколько зелья успело разойтись по городу – установит суд.

    Любопытная история приключилась в Салехарде, где из карманов местного жителя сотрудники ФСКН изъяли четыре подозрительных пакетика. Владелец нелегкой ноши (она потянула почти на килограмм) уверял оперативников, что это всего лишь чай для похудания и даже предъявил им в качестве доказательства соответствующий «сертификат качества»! Полицейские в эту сказку не поверили и отдали «заварку» на экспертизу, которая признала в ней курительную смесь. Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.228 УК РФ.

    Не более правдоподобно прозвучал рассказ новоуренгойца, задержанного на КПП одного из местных предприятий. Когда полицейские вывернули из его карманов 200-граммовый пакет «синтетики», молодой человек с честным видом заявил, что шел-шел и нашел его в лесу… Теперь находчивому труженику грозит длительный срок лишения свободы.

    В Лабытнанги наркополицейские тоже отличились, перехватив почтовую посылку с фунтом курительной смеси. Любопытно, что запретное зелье было спрятано в акустических колонках, а получать их на почту пришел мужчина пенсионного возраста. Когда оперативники изъяли криминальную начинку, получатель искренне удивился и тут же признался, что ничего не знал о наркотиках, а на почту пришел по просьбе некоего молодого человека, его родственника. В отношении изобретательного «меломана» возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.228 УК РФ.

     

    НАРКОМАФИЯ ПРЕВЗОШЛА ДАЖЕ АБВЕР

    Отметим, что основная масса синтетических наркотиков, поставлявшихся до последнего момента в нашу страну, имеет китайское происхождение. В начале месяца директор ФСКН России Виктор Иванов заявил журналистам о разгроме транснационального наркокартеля, специализировавшегося на автомобильных поставках наркотического концентрата из провинции Хэбэй во Владивосток. В России это зелье расходилось по регионам и разбавлялось до консистенции курительной смеси. Далее за её распространение брались оптовики, методика вербовки которых, по словам Виктора Иванова, превзошла эффективность нацистского абвера.

    В ходе полицейской операции «Восточный экспресс» изъято 700 килограммов наркоконцентрата, которого хватило бы для производства 20 тонн «чая для похудения», «солей для ванн» и прочих дурманных смесей. Арестован ряд ключевых фигур наркотического спрута, чья штаб-квартира находилась в Таиланде. Скажется ли в ближайшей перспективе этот успех на объемах поставок пресловутой «синтетики» на Ямал – покажет время.

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

    Фото предоставлено УФСКН РФ по ЯНАО.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...