...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Приёмные дети и любовь в наследство!

    08.07.2015 11:29:26

    Приёмные дети и любовь в наследство!

    Как сохранить семейное счастье, когда семеро по лавкам и забот полный рот, знают в Селькупии.

    У селькупов всегда так было: если ребенок лишался родителей, то его брали в семью родственники или даже посторонние люди. А потому, когда в один из промозглых осенних вечеров на пороге Андреевых появилась дочь их давних знакомых с грудничком на руках, супруги долго не думали: приютили, обогрели. Живи, пока дела свои не наладишь!

    Прошло тринадцать лет…

    – Хотели девчонке той помочь – не удалось, – вздыхает Валентина Николаевна, но и не осуждает: – Приходит она к нам и сейчас, всегда хорошо встречаем, все-таки она – биологическая мать нашего Яшеньки.

     

    ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

    За чашкой чая ведем неторопливую беседу.

    – Как же вы решились соседского ребенка на воспитание взять? Свои-то на тот момент, когда Яша в семье появился, уж большие были. Пожили бы для себя, – пытаюсь вызвать на откровенность хозяйку гостеприимного дома.

    – Я тогда об этом даже не задумывалась, а сейчас понимаю: по-другому и быть не могло, – уверенно заявляет собеседница. – Я ведь и сама не помню мамы: она умерла при родах. Меня воспитала другая женщина, хоть и держала в строгости, но много хорошего я взяла именно от нее.

    – А муж не противился вашему желанию взять мальчонку?

    – Вы знаете, мне в жизни очень повезло. В хорошую семью попала. Родители Юрия Павловича, когда он меня в свой дом привел, заботой, лаской окружили. С родней его сразу наладились добрые отношения. Муж у меня спокойный, мягкий человек, так что решение принять Яшу было обоюдным.

    Супруги Андреевы вместе уже 28 лет. У них взрослые дети. Дочь Эльза живет своей семьей, воспитывает двоих малышей. Сын Владимир пока в родительском доме, трудится во вневедомственной охране. Смотрю на фотографию тринадцатилетнего Яши. Он даже внешне похож на опекунов. Первый помощник приемного отца, по словам Валентины Николаевны, он все каникулы с ним проводит, учится рыбацкому делу.

    – Сейчас все мои на фактории Часелька, летними работами занимаются, – говорит Валентина Николаевна. – Там же и старшая дочь с внуками. К выходным, может, на денек приедут. Жду…

     

    СМОРОДИНА ДЛЯ ЛЮБИМОЙ

    В уютном дворике Андреевых чувствуется хозяйская рука: огород ухоженный, банька, ягодный кустарник.

    – Это муж привез, – кивает в сторону смородины Валентина, – всё ему хочется, чтоб красиво и зелено было. Говорила ему: дел будто нет на промысле. А он отвечает: красиво же! И тебе по лесам не мотаться. Выйдешь – тут и ягоды под рукой.

    – Влюбился в вас и сейчас любит, вот и сладилось всё. В любви как признавался, какие слова говорил? Цветы, наверное, дарил, – хочу выведать сокровенное.

    – У нашего народа как-то не принято громко говорить о своих чувствах, бурно проявлять их. А уж цветы… Такого не было. Познакомились на танцах в клубе. В кино ходили. Я тогда работала на узле связи. Домой к нам приходил, где мы с мамой (приемной – прим. авт.) жили: помогал дрова колоть, по хозяйству разную мужскую работу делал. Встречались мы, по-нынешнему говоря, совсем недолго. Он как-то быстро всё за нас двоих решил, – вспоминает Валентина Николаевна.

    В октябре 87-го Юрий и Валентина подали заявление в загс, а в ноябре сыграли скромную свадьбу.

    У мужа – руки золотые, в них любая работа спорится. В агрофирме «Приполярной» Юрий Павлович в числе передовиков. В деле предков равных ему, пожалуй, мало найдется.

    – Редко кому так удача улыбается, всегда вы в первых рядах в путину,– заметила я отцу семейства в телефонном разговоре, – поделитесь секретом успеха.

    – Тут секретов особых нет, – ответил знатный рыбак, – обыкновенная работа. А для семьи, родных сутками с реки не выходил бы.

     

    ЛЮБИТЕ ДУШОЙ, ОНА СИЛЬНЕЕ СЛОВ

    Во внуках – трехлетнем Богдане и полуторагодовалом Ванюше – Андреевы души не чают. Выходные детки проводят у бабушки с дедом.

    – Но у меня такое правило, – говорит Валентина Николаевна, – никаких ночевок и длительного нахождения без матери! Мы и Яшу так приучили. Объясняем: у каждого человека есть дом – его и держись.

    Кстати, на том месте, где сейчас высится четырехквартирный коттедж (Андреевы занимают одну из них), когда-то стоял небольшой домик родителей Юрия Павловича. Его мама Мария – из ссыльных немцев, отец – из местных.

    – Моя свекровь была человеком золотым, добрая, с большой любовью относилась к нам, детям, внукам. Она свободно говорила на селькупском языке, уважала местные традиции, но и от своих национальных правил не отступала, – вспоминает моя собеседница.

    – А вы говорите мужу, что любите его?

    – Зачем слова, когда и так всё ясно?

     

    Многочисленным семействам – помощь от округа

    Ямальские семьи с детьми могут рассчитывать на различные меры социальной поддержки.

    Так, при рождении второго ребенка положена единовременная выплата в пять тысяч рублей, третьего и последующих – уже пятнадцать тысяч.

    Кроме того, при рождении третьего малыша семья вправе рассчитывать на региональный материнский (семейный) капитал, а это 350 тысяч рублей.

    Чем многочисленнее семейство, тем весомее поддержка. Многодетные семьи на малышей не старше трех лет получают ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума. По данным окружного департамента социальной защиты населения, сегодня он составляет 15 034 рубля. Не лишним остается и тридцатипроцентное возмещение расходов по оплате коммунальных услуг.

    Родителям школьников предоставляется единовременное пособие к 1 сентября. А чтобы ребятня к школе успела набраться сил, округ возмещает расходы на отдых и оздоровление: для семей с тремя или четырьмя детьми – 80 процентов, с пятью и более – сто процентов. Установлена предельная стоимость путевки на 2015 год – 1400 рублей в сутки на члена семьи.

    Поддержка из окружного бюджета малоимущим многодетным семьям – ежемесячное пособие на детей, в зависимости от их количества и возраста, это суммы от 887,58 до 2662,75 рубля.

    Особое внимание уделяют семьям, воспитывающим ребенка-инвалида. Родителю, обеспечивающему уход за особым ребенком, округ ежемесячно предоставляет компенсационную выплату в размере регионального МРОТ. Тем, кто опекает совершеннолетних недееспособных граждан, установлено вознаграждение в 5750 рублей.

    Весомым подспорьем в лечении малышей с ограниченными возможностями здоровья стал реабилитационный сертификат на 500 тысяч рублей. Этими средствами вправе воспользоваться и замещающие семьи, принявшие на воспитание ребенка-инвалида.

     

    Маргарита ПЯК

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

    Фото из семейного архива АНДРЕЕВЫХ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...