ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • Приёмные дети и любовь в наследство!

    08.07.2015 13:29:26

    Приёмные дети и любовь в наследство!

    Как сохранить семейное счастье, когда семеро по лавкам и забот полный рот, знают в Селькупии.

    У селькупов всегда так было: если ребенок лишался родителей, то его брали в семью родственники или даже посторонние люди. А потому, когда в один из промозглых осенних вечеров на пороге Андреевых появилась дочь их давних знакомых с грудничком на руках, супруги долго не думали: приютили, обогрели. Живи, пока дела свои не наладишь!

    Прошло тринадцать лет…

    – Хотели девчонке той помочь – не удалось, – вздыхает Валентина Николаевна, но и не осуждает: – Приходит она к нам и сейчас, всегда хорошо встречаем, все-таки она – биологическая мать нашего Яшеньки.

     

    ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

    За чашкой чая ведем неторопливую беседу.

    – Как же вы решились соседского ребенка на воспитание взять? Свои-то на тот момент, когда Яша в семье появился, уж большие были. Пожили бы для себя, – пытаюсь вызвать на откровенность хозяйку гостеприимного дома.

    – Я тогда об этом даже не задумывалась, а сейчас понимаю: по-другому и быть не могло, – уверенно заявляет собеседница. – Я ведь и сама не помню мамы: она умерла при родах. Меня воспитала другая женщина, хоть и держала в строгости, но много хорошего я взяла именно от нее.

    – А муж не противился вашему желанию взять мальчонку?

    – Вы знаете, мне в жизни очень повезло. В хорошую семью попала. Родители Юрия Павловича, когда он меня в свой дом привел, заботой, лаской окружили. С родней его сразу наладились добрые отношения. Муж у меня спокойный, мягкий человек, так что решение принять Яшу было обоюдным.

    Супруги Андреевы вместе уже 28 лет. У них взрослые дети. Дочь Эльза живет своей семьей, воспитывает двоих малышей. Сын Владимир пока в родительском доме, трудится во вневедомственной охране. Смотрю на фотографию тринадцатилетнего Яши. Он даже внешне похож на опекунов. Первый помощник приемного отца, по словам Валентины Николаевны, он все каникулы с ним проводит, учится рыбацкому делу.

    – Сейчас все мои на фактории Часелька, летними работами занимаются, – говорит Валентина Николаевна. – Там же и старшая дочь с внуками. К выходным, может, на денек приедут. Жду…

     

    СМОРОДИНА ДЛЯ ЛЮБИМОЙ

    В уютном дворике Андреевых чувствуется хозяйская рука: огород ухоженный, банька, ягодный кустарник.

    – Это муж привез, – кивает в сторону смородины Валентина, – всё ему хочется, чтоб красиво и зелено было. Говорила ему: дел будто нет на промысле. А он отвечает: красиво же! И тебе по лесам не мотаться. Выйдешь – тут и ягоды под рукой.

    – Влюбился в вас и сейчас любит, вот и сладилось всё. В любви как признавался, какие слова говорил? Цветы, наверное, дарил, – хочу выведать сокровенное.

    – У нашего народа как-то не принято громко говорить о своих чувствах, бурно проявлять их. А уж цветы… Такого не было. Познакомились на танцах в клубе. В кино ходили. Я тогда работала на узле связи. Домой к нам приходил, где мы с мамой (приемной – прим. авт.) жили: помогал дрова колоть, по хозяйству разную мужскую работу делал. Встречались мы, по-нынешнему говоря, совсем недолго. Он как-то быстро всё за нас двоих решил, – вспоминает Валентина Николаевна.

    В октябре 87-го Юрий и Валентина подали заявление в загс, а в ноябре сыграли скромную свадьбу.

    У мужа – руки золотые, в них любая работа спорится. В агрофирме «Приполярной» Юрий Павлович в числе передовиков. В деле предков равных ему, пожалуй, мало найдется.

    – Редко кому так удача улыбается, всегда вы в первых рядах в путину,– заметила я отцу семейства в телефонном разговоре, – поделитесь секретом успеха.

    – Тут секретов особых нет, – ответил знатный рыбак, – обыкновенная работа. А для семьи, родных сутками с реки не выходил бы.

     

    ЛЮБИТЕ ДУШОЙ, ОНА СИЛЬНЕЕ СЛОВ

    Во внуках – трехлетнем Богдане и полуторагодовалом Ванюше – Андреевы души не чают. Выходные детки проводят у бабушки с дедом.

    – Но у меня такое правило, – говорит Валентина Николаевна, – никаких ночевок и длительного нахождения без матери! Мы и Яшу так приучили. Объясняем: у каждого человека есть дом – его и держись.

    Кстати, на том месте, где сейчас высится четырехквартирный коттедж (Андреевы занимают одну из них), когда-то стоял небольшой домик родителей Юрия Павловича. Его мама Мария – из ссыльных немцев, отец – из местных.

    – Моя свекровь была человеком золотым, добрая, с большой любовью относилась к нам, детям, внукам. Она свободно говорила на селькупском языке, уважала местные традиции, но и от своих национальных правил не отступала, – вспоминает моя собеседница.

    – А вы говорите мужу, что любите его?

    – Зачем слова, когда и так всё ясно?

     

    Многочисленным семействам – помощь от округа

    Ямальские семьи с детьми могут рассчитывать на различные меры социальной поддержки.

    Так, при рождении второго ребенка положена единовременная выплата в пять тысяч рублей, третьего и последующих – уже пятнадцать тысяч.

    Кроме того, при рождении третьего малыша семья вправе рассчитывать на региональный материнский (семейный) капитал, а это 350 тысяч рублей.

    Чем многочисленнее семейство, тем весомее поддержка. Многодетные семьи на малышей не старше трех лет получают ежемесячное пособие в размере прожиточного минимума. По данным окружного департамента социальной защиты населения, сегодня он составляет 15 034 рубля. Не лишним остается и тридцатипроцентное возмещение расходов по оплате коммунальных услуг.

    Родителям школьников предоставляется единовременное пособие к 1 сентября. А чтобы ребятня к школе успела набраться сил, округ возмещает расходы на отдых и оздоровление: для семей с тремя или четырьмя детьми – 80 процентов, с пятью и более – сто процентов. Установлена предельная стоимость путевки на 2015 год – 1400 рублей в сутки на члена семьи.

    Поддержка из окружного бюджета малоимущим многодетным семьям – ежемесячное пособие на детей, в зависимости от их количества и возраста, это суммы от 887,58 до 2662,75 рубля.

    Особое внимание уделяют семьям, воспитывающим ребенка-инвалида. Родителю, обеспечивающему уход за особым ребенком, округ ежемесячно предоставляет компенсационную выплату в размере регионального МРОТ. Тем, кто опекает совершеннолетних недееспособных граждан, установлено вознаграждение в 5750 рублей.

    Весомым подспорьем в лечении малышей с ограниченными возможностями здоровья стал реабилитационный сертификат на 500 тысяч рублей. Этими средствами вправе воспользоваться и замещающие семьи, принявшие на воспитание ребенка-инвалида.

     

    Маргарита ПЯК

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

    Фото из семейного архива АНДРЕЕВЫХ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...