ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми НОВОСТИВидео дня: надымчанка приютила в своей квартире семь утят ОБЩЕСТВОУшла из жизни Наталья Ного ЭКОНОМИКАИпотека на приобретение жилого дома с земельным участком или просто земельного участка по ставке от 10.1% ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале горела стройплощадка детского сада ПРОИСШЕСТВИЯВыпавшая из окна девятилетняя ноябрянка отделалась испугом ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале осудят деда за сексуальное насилие над пятилетним внуком ПРОИСШЕСТВИЯЯмальца, уклонявшегося от алиментов, «догнали» гаишники НОВОСТИ«О, счастливчики»: сколько на Ямале зарплатных миллионеров? ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ЖИЛКОМХОЗВ Уренгое отремонтируют 900 метров дорог ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги

  • Приют человечности

    16.07.2013 14:26:45

    Приют человечности

    Временное пристанище для четвероногих требует капитальных вложений.

    Около мусорки трется пес. Видно, что ухоженный, людей не боится, не скалится. Но без ошейника и очень голодный. Очередной друг северянина, отправленный в отставку из-за отпуска?

     

    Летом на улицах ямальских городов всегда становится больше породистых «бомжей». Их, еще не осознавших свой новый статус, наверное, легко отлавливать и отстреливать – они доверчивы и не сразу чувствуют, что происходит.

     

    Решать проблему бездомных животных нужно цивилизованно, считают активисты фонда «Право на жизнь» из Ноябрьска. Организация начала действовать недавно – в 2012 году, но уже заявила о себе. Активисты участвуют в форумах, выступают на открытых площадках, на совещаниях и заседаниях. Где-то доказывают, в некоторых случаях просят, иногда требуют, коммерческих целей не преследуют. Хотят, чтобы словосочетание «братья меньшие» вернуло себе в обществе первоначальное значение.

     

    Об этом и многом другом «КС» беседует с председателем попечительского совета некоммерческой организации – фонда помощи бездомным животным «Право на жизнь» Ольгой Пальминой.

     

    – К проблеме бездомных животных сейчас относятся по-разному. Одни видят в них только источник инфекции и потенциальную угрозу. Другие настаивают, что отстрел собак не снижает их численности. Вы ратуете за приют как за единственное решение?

     

    – Мы понимаем, что по улицам Ноябрьска не должны бегать беспризорные кошки и собаки. Но отстрел или усыпление безнадзорных животных не решение проблемы. Убийство аморально. Поэтому во многих развитых странах приюты для бездомных животных – обязательные городские учреждения. Есть результат – четвероногих бродяг становится меньше. Значит, путь верный. Только, к сожалению, у нас такого заведения нет.

     

    – Кроме его появления, как еще повлиять на сокращение армии бездомных животных?

     

    – Нужно начать с разработки правил обращения с домашними животными, за неисполнение которых ввести административную ответственность. Обязать тех, кто желает их завести, регистрировать их, установить запрет на оставление четвероногих в общественных местах без надзора. Обнаруженные бездомные кошки и собаки должны отлавливаться, передаваться в приют. Там их следует стерилизовать, как в Европе, вести строгий учет, проводить вакцинацию, чтобы предотвратить распространение инфекционных болезней. Таким образом, уже через пару лет можно добиться, чтобы бродячих животных стало значительно меньше.

     

    – Но без приюта никак, получается. Каким он должен быть?

     

    – Первый вопрос – где он должен быть? Конечно, неподалеку от города, чтобы все желающие добирались без проблем, могли взять питомца или принести еду, подстилки, наполнитель. В приюте необходимы приемное отделение, комнаты для карантина, стационар, кухня (для приготовления пищи животным), кладовая. Обязателен ветеринарный кабинет. Предусмотреть вольеры, площадку для выгула. Возможно, открыть гостиницу.

    Приют, кстати, мог бы стать рабочим местом для инвалидов.

     

    – Знаем, что администрация города уже выделяла вам помещение…

     

    – Да, но неподходящее, это была одна из секций склада. Ремонтировать его не имело смысла, так как экспертиза установила его «ограниченно   работоспособное состояние», оно исчерпало свою несущую способность. Сейчас власти подыскивают другое помещение.

     

    – С кем сотрудничает фонд?

     

    – Некоторые школы организовывают благотворительные акции по сбору помощи животным, ученики расклеивают листовки с объявлениями. Школа №5 – наши неизменные активисты. Газета «Копейка» печатает бесплатные объявления, некоторые детские магазины предоставили подарки победителям конкурса рисунков. Мы надеемся на содействие общества, средств массовой информации, властей, бизнес-структур.

     

    Большая часть наших активистов-сотрудников готовы работать на безвозмездной основе, согласны приходить и помогать в уходе за животными в свободное время.

    – Сколько у вас сегодня «воспитанников»?

    – На попечении около 50 кошек и 30 собак, которые частично содержатся на передержках у волонтеров.

    – В чем нуждаетесь прежде всего?

    – Всегда нужны железные клетки для кошек, переноски, наполнители для кошачьих туалетов; медицинские препараты (Глобфел-4, Гискан-5, Максидин, Гамавит, Витам, инсулиновые шприцы, перчатки, впитывающие пеленки и т.п.); крупы (гречка, рис, ячневая и т.п.), мясные обрезки, консервы, косточки; старые одеяла, покрывала.

     

    – Летом многие горожане уезжают отдыхать. Обращаются ли к вам, чтобы фонд помог присмотреть за питомцем?

     

    – Звонят постоянно, в день по пять-шесть раз… Но, к сожалению, не с поиском временного пристанища животному, а с просьбой его срочно забрать. Самолет, мол, уже завтра, а четвероногого деть некуда и на улицу выбросить жалко…

     

    Известны случаи, когда из-за незнания хозяевами правил перевозки животных приходилось оставлять на вокзале или в аэропорту.

     

    К питомцам нужно подходить ответственно. Если нет возможности пристроить хвостатого у друзей, родственников, можно определить его в гостиницу. Такие есть в клубе «Тарпан» и в питомнике возле озера Ханто.

     

    Мы содействуем как можем. Любой желающий может разместить на наших страничках в соцсетях объявление о поиске временного дома для своего друга. Для этого необходимо прислать фотографию питомца с указанием его привычек, периода отпуска, контактной информацией. Есть примеры взаимовыгодного сотрудничества, когда одна семья договаривается с другой, чтобы по очереди присматривать за питомцами.

     

    --------------------------------

    Как собирался отряд защитников

     

    Страничку группы «Помощи животным в Ноябрьске» в социальных сетях создала Анна Руссу в конце ноября 2011 года.

     

    Она разместила снимок кота, обитающего в подъезде, в надежде, что для него найдется новый хозяин. Следующими стали бездомные щенки, которые находились на промзоне. Потом к Анне присоединилась Ольга Пальмина.

     

    Они создали отдельную пользовательскую страницу, которая «стучалась» в социальной сети ко всем в друзья. Стало больше участников, объявлений с фотографиями потеряшек.

     

    Однажды стало известно, что жители дома по улице Высоцкого хотят выкинуть больную кошечку, которая забралась в подъезд. Тогда у защитниц появилась коллега – Лилия Зайчук, согласившаяся взять к себе Пушинку, вылечить ее и найти постоянное пристанище.

     

    Позже активистки поняли, что веб-присутствия мало. И начали искать теплое помещение с вольерами, где животные могут дождаться, когда им найдутся хорошие руки.

     

    В Госдуме РФ законопроект «Об ответственном обращении с животными», у которого с 2010 года появилась масса версий, на днях поступил на второе чтение. Его сторонники требуют скорейшего принятия и давят на спикера. А зоозащитники резко критикуют, называя документ живодерским.

     

    Валерия Акименко

    16.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...