ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Приют для хвостатых забит под завязку…

    19.06.2017 15:01:00

    Приют для хвостатых забит под завязку…

    Говорят, единственные коты, которые умеют улыбаться, – «британцы». Однако именно им последнее время вообще не до смеха. Тревогу бьют новоуренгойские зоозащитники. Число брошенных «игрушек» растет.

    – Они больше не в тренде, – горько шутит Яна, волонтер приюта. – Когда цветные «британцы» были модные, расходились на ура. Горожане их везли из отпуска, приобретая за бешеные деньги. И мало кого интересовал характер и поведение животного. А ведь эти внешне добродушные создания далеко не безобидны. «Британцы» – не компаньоны, они подходят тем, кто ищет приятеля. Самостоятельны и успешно переносят одиночество, поэтому в семье, где есть дети, стоит задуматься о таком соседе. В общем, приструнить и «построить» их нереально. Всё это играет против этих несчастных животных, которых хозяева, не раздумывая, записывают в изгои.

    Только в гаражном приюте газовой столицы пристанище нашли 16 особей. Их нашли в подъездах и на улице. Подчас в таком состоянии, что пережитое животными просто не укладывается в голове.

    – В подъезде в запечатанной коробке со всеми документами был найден породистый малыш «британца». Фамилия владельца была тщательно затерта, но нам удалось ее разглядеть, – едва сдерживая слезы, говорит Яна Мулюкова, волонтер приюта. – В ветлечебнице узнали страдальца, осмотрели и вынесли вердикт: у котенка отбиты все органы! Его не просто били, его швыряли. Через медиков нашли координаты владельцев, оказалось, что они в отпуске, а кошечку «пристроили», приедут – заберут. Но через пару дней котенок умер…

    Таких историй волонтеры могут рассказать много. Из каких только передряг они не спасали своих подопечных. Вряд ли «доброжелательные» граждане думают о том, какой стресс испытывает животное, которое выставили за дверь. Питомец едва ли понимает, за что отлучен от дома. Принимая наказание, просится назад, но хозяева его давно выставили из своей жизни, отправили на все четыре стороны и успокоились...

    Приют забит под завязку бывшими домашними любимцами, зоозащитники вынуждены отказывать в приеме временщикам. В клетках ютятся почти пятьдесят кошек и столько же находятся на передержке. Лимит исчерпан.

    – Последних животных принесли на днях. Их пристроили прямо на полочках, потому что больше некуда, – сетует девушка. – А еще их надо кормить, поить, следить за здоровьем, чистить клетки. Забота о братьях меньших ложится на плечи волонтеров, большая часть которых – школьники и студенты.

    – В период отпусков ребята уезжают отдыхать, поэтому радуемся дополнительным рукам, но их всё равно не хватает, – говорит Яна. – Не все могут справиться с этой работой, некоторые не выдерживают и уходят, а кто-то «хватает» аллергию.

    Надеяться на скорый переезд в новое помещение пока не приходится. Его нужно ремонтировать, территорию благоустраивать. Деньги на это нужны немалые.

    – Пока наши собачки живут в старой зоне приюта, смиренно делят домики с малышами, но им всё труднее ютиться, – подытоживает Мулюкова. – И ведь дело не в том, что приют не резиновый – место найдем, накормим, вылечим. Проблема в людях, которые в животных видят только развлечение…

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...