-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Приют мигрантов поменял прописку

    12.04.2014 01:05:04

    Приют мигрантов поменял прописку

    Апрельские новшества: у спецприемника для иностранцев новые адрес и руководство. Почему так случилось, хватит ли места и в чем сложности транспортной логистики?

    С 1 апреля в Новом Уренгое перестало функционировать спецучреждение для мигрантов, подлежащих депортации или административному принудительному выдворению. Напомним, что оно создано по поручению Президента РФ региональным правительством и заработало в конце 2012 года. Сюда со всего Ямала судебные приставы доставляли иностранцев, которых по решению суда затем отправляли на родину. Спецучреждение подчинялось департаменту по взаимодействию с федеральными органами власти и мировой юстиции ЯНАО. Сотрудники новоуренгойской структуры принимали и содержали «гостей» до вступления в силу санкций. 

    Теперь механизм несколько другой.

     

    «ГОСТИНИЦА» ПЕРЕЕХАЛА, СОТРУДНИКИ ОСТАЛИСЬ

    По словам Валерия Степанова, начальника отдела по приему и содержанию незаконных мигрантов новоуренгойского спецучреждения, причина новшеств в изменении российского законодательства: функции переданы Управлению Федеральной миграционной службы России по ЯНАО. Вместе с ними в Надым отправили и остававшихся в новоуренгойском учреждении пять мигрантов.

    – Сейчас, насколько мне известно, там укомплектован штат и все работают в обычном режиме. Чем мы в будущем будем заниматься, пока неизвестно, но все пятнадцать человек получают вовремя зарплату и ждут новых указаний. Никто увольняться не собирается, – подытожил Валерий Степанов, комментируя ситуацию представителю «КС» в Новом Уренгое.

    В Надыме, куда перекочевало учреждение, вообще прояснить ничего не удалось. Все попытки договориться об интервью и съемке на месте заканчивались ссылкой на УФМС России по ЯНАО, которое дислоцируется в Салехарде.

     

    ПО ЗАКОНУ – ТЕПЕРЬ МЫ

    В окружной столице с комментариями действительно проще. Заместитель начальника Управления ФМС России по ЯНАО, начальник отдела по работе с иностранными гражданами и иммиграционного контроля Николай Герасичев рассказал подробности произошедших изменений. Он отметил, что спецучреждения создаются по закону для более комфортного, нежели в полицейских изоляторах, содержания принудительно выдворяемых мигрантов.

    В регионах, где подобные «гостиницы» заработали ранее, их сразу курировали представители миграционной службы. На Ямале объект появился несколько позже, когда у местных властей еще оставались полномочия по его созданию и содержанию. А вот с 1 апреля 2014 года переходный период истек, спецучреждение перешло в ведение УФМС. При этом власти Ямала, как того и требовалось, помогли подобрать здание, арендовали его, оборудовали необходимым и передали в безвозмездное пользование федеральному ведомству. Почему новая пристань отыскалась не в удобном с точки зрения транспортной логистики Новом Уренгое, а в «тупиковом» Надыме?

    – Только здесь нашли строение, подходящее по требованиям, – объясняет собеседник «КС». – Они регламентированы 310-м Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2013 года. Среди них: наличие контрольно-пропускного пункта, приемного отделения с санпропускником и дезинфекционной камерой, медицинского отделения, помещений дежурной службы, для иностранных граждан, для приготовления и приема пищи. Соблюдены требования и по санитарной площади на одного содержащегося. Разместить здесь можно 30 мигрантов одновременно.

    Здание в Новом Уренгое, хотя и вмещало 36 человек в сутки, не соответствовало вышеперечисленным нормам. Поэтому изначально рассматривалось как временное, на период поиска лучшего варианта.

    По словам Николая Николаевича, оформление передачи здания начали еще в конце прошлого года, а закончили только в феврале. Теперь в Надыме располагается обособленное структурное подразделение УФМС России ЯНАО, которое финансируется из федерального бюджета. Штат из 42 сотрудников практически укомплектован. Для медицинского обследования привлекаются по договору врачи местной больницы. Таким образом, по мнению Николая Герасичева, все требования законодательства выполнены и специалисты службы готовы к выполнению новых обязанностей.

    По данным на четверг, 10 апреля, в надымском «спецприемнике» находилось 19 выходцев из стран ближнего зарубежья, в том числе пятеро доставлено из Нового Уренгоя. У них проблемы с документами, поэтому с их отправкой на родину пришлось повременить.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Нужен ещё один пункт размещения.

    Новшества по содержанию иностранных граждан создали трудности для ямальских судебных приставов.

    За первый квартал 2014 года они «помогли» покинуть пределы Ямала и России 110 иностранцам. Для сравнения: за весь прошлый год 147. При этом наибольшая нагрузка как на сотрудников, так и на госбюджет пришлась на нынешний март. Буквально в авральном режиме до границы сопроводили 78 человек.

    Причину спешки объяснил Роман Голышев, заместитель руководителя УФССП России по ЯНАО. Надо было освободить изоляторы временного содержания, где разрешалось содержать выдворяемых, до 1 апреля – с этой даты полицейских избавили от функции по «опеке» подобных «гостей».

    – Теперь после вынесения решения суда мы обязаны немедленно препроводить мигранта в спецприемник. Судебные приставы не могут его ни в изолятор временного содержания поместить, как это было раньше, ни тем более держать у себя в кабинетах или вселить в гостиницу, – комментирует Роман Валерьевич.

    Если вспомнить о транспортной схеме Ямала, то тревога судебных приставов понятна. Мигрантов отправляют в основном самолетами на Москву, Тюмень, Екатеринбург. Затраты федерального бюджета существенные. Но для ямальских судебных приставов трудности даже не в них. Если в восточной части региона «клиента» в спецприемник еще можно довезти на машине, то что делать с мигрантами- нарушителями в сельских районах, Лабытнанги и Салехарде? Зимников летом не бывает, да и в холодное время года они не всегда доступны для проезда.

    – Пока решений судов на этих территориях не было, но они появятся, а вместе с ними и проблемы по доставке граждан. Ведь, с одной стороны, нужно время на перечисление федеральных денег, а с другой – может просто не быть, особенно летом, билетов. Поэтому нам необходимо в Лабытнанги или Салехарде дополнительное помещение, где можно на короткий срок разместить таких граждан. Мы уже обратились в Управление Федеральной миграционной службы с просьбой рассмотреть этот вопрос. Думаю, он будет изучен в ближайшее время, – говорит Роман Голышев.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...