0...2°C

Цифровое ТВ
16+
  • Приюта ищут не только бездомные, но и вахтовики

    15.05.2017 07:16:00

    Приюта ищут не только бездомные, но и вахтовики КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Недалеко от храма Преподобного Серафима Саровского в Новом Уренгое стоят вагончики, в которых, как только ухудшается погода, сразу становится тесно. В сильные морозы битком – бродягам больше негде обогреться…

    Многие из постояльцев спасаются тут от безнадеги, от беспросветного пьянства или наркозависимости. Им не только дают кров, но одевают и кормят. Моралей не читают, однако пытаются разговорить, чтобы понять, чем помочь. Чаще всего бездомным ничего не надо, лишь бы не трогали, в душу не лезли…

    В лютые морозы сотрудники приюта по звонкам горожан ездят спасать замерзающих.

    – Обмороженных отвозим в больницу. Кто меньше пострадал, оставляем у себя до лучших времен — ухаживаем. Предлагаем работу при храме, однако строго требуем — без алкоголя! – подчеркивает отец Сергий Мусиенко, руководитель отдела социального служения Новоуренгойского благочиния. И добавляет: ослушавшиеся, втихаря пронесшие бутылочку горькой, встречаются, но немного. К ним проявляют милосердие.

    – Такие случаи – редкость, потому что у нас постояльцы следят за дисциплиной. А они – люди серьезные, самим пришлось пройти через многое, – продолжает отец Сергий. – Некоторых гостей удавалось поднять со дна. Кто-то просил содействия в восстановлении документов, трудоустройстве. Мы даже устраивали на хорошую работу, обеспечивали общежитием – живи только и трудись. Но, увы, чаще люди вновь возвращались в привычную среду обитания.

    Отец Сергий говорит, что частенько гостят в приюте люди до 35 лет:

    – Приезжают за длинным рублем, но устроиться не выходит, вот и мыкаются. Приходят выпившими, просятся на ночлег да чего-то поесть. Образумиться не желают, домой возвращаться стыдно. Перебиваются случайными заработками и в итоге спиваются. Таких приезжих «потеряшек» процентов 80.

    С недавнего времени, по словам священнослужителя, дорожку к приюту протоптали не только бездомные.

    – В приюте стали нуждаться вахтовики, которым некуда податься в ожидании обратного рейса. Кому-то надо всего ночь перекантоваться, кто-то сутки должен обождать. Вот и идут к нам, никому не отказываем, – объясняет диакон Сергий.

    Частный пример

    «НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ЗАШЁЛ В ХРАМ»

    Из 5–6 постоянных обитателей приюта с журналистом согласился пообщаться только Николай (на снимке), заведующий вещевым складом.

    На вид ему лет 55–60. История короткая и горькая. Приехал в 1993 году из Казахстана. Устроился в строительное управление машинистом-бульдозеристом, получил общежитие. Через время организация провела реструктуризацию, наполовину сократила рабочих. Николай остался на улице, без жилья и денег. Пытался пристроиться, но не получалось. Из-за неудавшейся карьеры начал употреблять спиртное.

    – Трудно было так, хотелось закрыться, спрятать за стаканом свою боль, – вспоминает мужчина. – Как-то забрел в храм, постоял, послушал проповеди. Стал наведываться чаще. Михаил Силантьев, тогдашний директор православной гимназии, заметил меня, пригласил сюда, сказал, что покормят, приоденут, работой обеспечат. Вот так и остался, о чем не жалею.

    «С СЫНОМ ПОТЕРЯЛИСЬ, УЕЗЖАТЬ НЕКУДА…»

    На попечении церкви находится более ста человек, не только бомжи, но и многодетные семьи, нуждающиеся пенсионеры, люди, временно оказавшиеся в трудной ситуации. У диакона сердце болит больше всего за одиноких стариков.

    – Не скажу что часто, но бывает, что бабушки и дедушки, отработавшие по 40 лет на Севере, остаются одни. То с детьми какие-то недоразумения, то родных нет и ехать некуда, – с горечью констатирует собеседник. – Им немного надо – внимания да беседы душевной, они и оживают, глаза гореть начинают.

    Лана Николаевна называет себя пенсионеркой «со стажем». На восьмом десятке овдовела. Уже пять лет одна.

    – Сын живет в другой стране, знаю, что у него всё нормально. Просто не поняли когда-то друг друга, так и потерялись, – объясняет старушка. – Уезжать некуда, да и на кого я брошу могилку моего Ивана Степановича.

    Узнав про приют, где помогают словом и делом, Лана Николаевна поначалу стеснялась приходить туда.

    – Стыдно было, – говорит пенсионерка и категорически отказывается фотографироваться. – Но однажды рискнула, пообщалась, присмотрелась. И стала захаживать чаще. Так и скрашиваю одиночество в общении с добрыми людьми, с верой в лучшее.


    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...