ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Приюта ищут не только бездомные, но и вахтовики

    15.05.2017 09:16:00

    Приюта ищут не только бездомные, но и вахтовики КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Недалеко от храма Преподобного Серафима Саровского в Новом Уренгое стоят вагончики, в которых, как только ухудшается погода, сразу становится тесно. В сильные морозы битком – бродягам больше негде обогреться…

    Многие из постояльцев спасаются тут от безнадеги, от беспросветного пьянства или наркозависимости. Им не только дают кров, но одевают и кормят. Моралей не читают, однако пытаются разговорить, чтобы понять, чем помочь. Чаще всего бездомным ничего не надо, лишь бы не трогали, в душу не лезли…

    В лютые морозы сотрудники приюта по звонкам горожан ездят спасать замерзающих.

    – Обмороженных отвозим в больницу. Кто меньше пострадал, оставляем у себя до лучших времен — ухаживаем. Предлагаем работу при храме, однако строго требуем — без алкоголя! – подчеркивает отец Сергий Мусиенко, руководитель отдела социального служения Новоуренгойского благочиния. И добавляет: ослушавшиеся, втихаря пронесшие бутылочку горькой, встречаются, но немного. К ним проявляют милосердие.

    – Такие случаи – редкость, потому что у нас постояльцы следят за дисциплиной. А они – люди серьезные, самим пришлось пройти через многое, – продолжает отец Сергий. – Некоторых гостей удавалось поднять со дна. Кто-то просил содействия в восстановлении документов, трудоустройстве. Мы даже устраивали на хорошую работу, обеспечивали общежитием – живи только и трудись. Но, увы, чаще люди вновь возвращались в привычную среду обитания.

    Отец Сергий говорит, что частенько гостят в приюте люди до 35 лет:

    – Приезжают за длинным рублем, но устроиться не выходит, вот и мыкаются. Приходят выпившими, просятся на ночлег да чего-то поесть. Образумиться не желают, домой возвращаться стыдно. Перебиваются случайными заработками и в итоге спиваются. Таких приезжих «потеряшек» процентов 80.

    С недавнего времени, по словам священнослужителя, дорожку к приюту протоптали не только бездомные.

    – В приюте стали нуждаться вахтовики, которым некуда податься в ожидании обратного рейса. Кому-то надо всего ночь перекантоваться, кто-то сутки должен обождать. Вот и идут к нам, никому не отказываем, – объясняет диакон Сергий.

    Частный пример

    «НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ЗАШЁЛ В ХРАМ»

    Из 5–6 постоянных обитателей приюта с журналистом согласился пообщаться только Николай (на снимке), заведующий вещевым складом.

    На вид ему лет 55–60. История короткая и горькая. Приехал в 1993 году из Казахстана. Устроился в строительное управление машинистом-бульдозеристом, получил общежитие. Через время организация провела реструктуризацию, наполовину сократила рабочих. Николай остался на улице, без жилья и денег. Пытался пристроиться, но не получалось. Из-за неудавшейся карьеры начал употреблять спиртное.

    – Трудно было так, хотелось закрыться, спрятать за стаканом свою боль, – вспоминает мужчина. – Как-то забрел в храм, постоял, послушал проповеди. Стал наведываться чаще. Михаил Силантьев, тогдашний директор православной гимназии, заметил меня, пригласил сюда, сказал, что покормят, приоденут, работой обеспечат. Вот так и остался, о чем не жалею.

    «С СЫНОМ ПОТЕРЯЛИСЬ, УЕЗЖАТЬ НЕКУДА…»

    На попечении церкви находится более ста человек, не только бомжи, но и многодетные семьи, нуждающиеся пенсионеры, люди, временно оказавшиеся в трудной ситуации. У диакона сердце болит больше всего за одиноких стариков.

    – Не скажу что часто, но бывает, что бабушки и дедушки, отработавшие по 40 лет на Севере, остаются одни. То с детьми какие-то недоразумения, то родных нет и ехать некуда, – с горечью констатирует собеседник. – Им немного надо – внимания да беседы душевной, они и оживают, глаза гореть начинают.

    Лана Николаевна называет себя пенсионеркой «со стажем». На восьмом десятке овдовела. Уже пять лет одна.

    – Сын живет в другой стране, знаю, что у него всё нормально. Просто не поняли когда-то друг друга, так и потерялись, – объясняет старушка. – Уезжать некуда, да и на кого я брошу могилку моего Ивана Степановича.

    Узнав про приют, где помогают словом и делом, Лана Николаевна поначалу стеснялась приходить туда.

    – Стыдно было, – говорит пенсионерка и категорически отказывается фотографироваться. – Но однажды рискнула, пообщалась, присмотрелась. И стала захаживать чаще. Так и скрашиваю одиночество в общении с добрыми людьми, с верой в лучшее.


    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...