ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал»

  • Приютить или усыпить?

    14.12.2015 08:37:00

    Приютить или усыпить?
    Из-за бродячих собак в крупных городах Ямала родились предложения-антагонисты.Невероятно, но факт: противоположные по смыслу петиции появились почти в одно время.
    В Новом Уренгое с 25 ноября настаивают на создании муниципальных приютов для безнадзорных животных. А в Ноябрьске с 6 декабря требуют оградить горожан от агрессивных клыков. 

    Обращения выложены в Сети, идет сбор подписей. Ямальцы активно подключаются к эмоциональной дискуссии. «КС» выслушал обе стороны.

     

    ПЕРЕДЕРЖКА НА ПОЛГОДА

    Автором воззвания «Отменить отстрел безнадзорных животных по ЯНАО и создать муниципальные приюты для животных» выступает Елена Айвазова из Нового Уренгоя. За последние полгода, что она помогает общественной организации зоозащитников «Подари мне жизнь», сострадание к бродячим четвероногим достигло апогея.

    – Участники группы «Подари мне жизнь» в соцсетях не один раз писали о том, как средь бела дня сотрудники службы по отлову безжалостно усыпляют бродячих псов. По словам свидетелей, собаки страшно мучились, корчась в смертельных муках, и всё это происходило на глазах испуганных детей и взрослых, – рассказывает Елена. Лично она трагических событий не наблюдала, в прокуратуре ЯНАО отметили, что обращений от жителей газовой столицы по этому поводу не поступало.

    Единомышленниками Айвазовой выступают волонтеры из организации «Подари мне жизнь», указывая на недостатки окружного закона.

    – Нахождение животных в пунктах временного содержания в течение пяти дней не соответствует федеральному законодательству, – говорит Галина Бабакова. – Настаиваем, чтобы они находились под присмотром полгода, ведь там могут оказаться и домашние питомцы. Усыплять отловленных животных следует, только если их не пристроят и не заберут. Этот пункт обязательно надо исполнять во всех муниципальных образованиях. А немалые деньги, что выделяются на отлов собак специализированным службам, лучше вложить в территориальные приюты.

    Требования к хозяевам четвероногих питомцев зоозащитники готовы ужесточать.

    – Диких и озлобленных псов необходимо изолировать. Но делать это надо продуманно и вдали от человеческих глаз, – подытоживает Елена Айвазова.

     

    ДВЕ НЕДЕЛИ, И ХВАТИТ…

    – Я не хочу гулять с газовым баллончиком или с баскетбольной битой для защиты от четвероногих. Службы, ответственные за отлов животных, не справляются с обязанностями, город заполонили стаи собак. В этом году, только по официальным данным, они нападали на людей 128 раз, – объяснила «КС» по телефону свою позицию автор другого призыва – Виктория Колесникова из Ноябрьска.

    Женщина написала в горадминистрацию письмо с просьбой навести порядок с отловом бездомных собак и создала петицию на одной из всероссийских электронных платформ. Предлагает отлавливать беспризорных животных и помещать их во временные пункты, но не более чем на две недели, а затем усыплять. Если найдется хозяин, передавать ему питомца только после клеймения и стерилизации животного. А если четвероногий попадется службе отлова еще раз – штрафовать владельца.

    – Нужно разработать закон, предполагающий крупные штрафы для тех, кто выбрасывает питомцев, выгуливает в неположенных местах, отказывается стерилизовать кошек и собак. Необходимо чипировать или клеймить четвероногих, завести базу данных о питомцах, – заключает Виктория.

    Добавим, что предложения из Ноябрьска к середине недели набрали 39 подписей, а из Нового Уренгоя – больше 2400.


    Прямая речь

     ПОДПИСИ НУЖНЫ ПОД ДРУГИМ ОБРАЩЕНИЕМ! 

     Мария Коробова, руководитель надымского центра помощи бездомным животным «Лучик»: 

    – Пора принять федеральный закон, который бы вменил владельцам ответственность за тех, кого они приручили. «Лучику» постоянно приходится сталкиваться с питомцами, выброшенными на улицу. Иногда мы знали, кто именно это сделал, но никаких мер применить не могли – они нигде не прописаны…

    Поэтому я глубоко убеждена в том, что подписи надо собирать под другим обращением – с просьбой разработать и принять такой закон. Если людей не волнует, что питомцы, ставшие жертвой предательства, могут причинить вред другим, значит, ответственность надо «прививать» юридически.

    Что касается срока, за который решается судьба отловленного потеряшки, то две недели это мало – хозяева не всегда успевают найти своих любимцев. Законом оговаривается период в полгода, его и необходимо придерживаться.


    Комментарий

    КОМПРОМИСС ЕСТЬ – ПОКА БЕЗ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ

    Профессиональным взглядом на проблему бездомных животных «КС» попросил поделиться главного государственного ветеринарного инспектора ЯНАО. 

    Андрей Листишенко подчеркивает: отстрел животных и их усыпление на улице сегодня и так вне закона. Такие факты следует предавать огласке и разбирательству. 

    А насколько рационально создание приютов за средства налогоплательщиков?

    – Чтобы содержать одну собаку полгода, нужно в среднем 72 тысячи рублей. Ежегодно в регионе отлавливается 8,5 тысячи бродячих животных. Выходит приличная сумма – более 600 миллионов! Тогда как на отлов животных тратится всего 25 миллионов рублей.

    Однако, допустим, приюты открыты, животных там устраивают. Какой эффект получим? Через год их будет уже не 8,5, а 17 тысяч, и в итоге мы не только не решим проблему с бродячими животными, но и нарастим ее как снежный ком, – говорит Андрей Листишенко.

    Он напомнил, что в июне ямальские депутаты рассмотрели в первом чтении региональный законопроект, вводящий обязательный учет домашних животных. Для тех, кто нарушает правила выгула и содержания питомцев, предусмотрены значительные штрафы – минимум три тысячи в противовес нынешним 100 рублям. Однако в связи с изменениями федерального законодательства, итогами общественного обсуждения документ еще дорабатывается.

    Руководитель Службы ветеринарии ЯНАО уверен: регистрация и учет домашних питомцев обязательны. Но сейчас у региона в этом вопросе связаны руки. Ранее своего рода «перепись» вели по обращениям граждан ветеринарные врачи, нынче полномочия утрачены, а чипирование – процедура добровольная, доступна во всех городах округа за небольшую плату. Обязательной электронная метка станет с 1 июля 2016 года. К тому времени Минсельхоз должен разработать правила учета.

    После этого очистить улицы от агрессивных стай станет проще, считает Андрей Александрович. Отловщики смогут быстрее определять, кому принадлежит пес, и сообщать о его местонахождении. Чтобы владелец забрал четвероногую собственность, следует прописать эту обязанность законодательно – сейчас в этом месте провал. Если определить хозяина сразу не удалось, нужно публиковать официальные объявления об отловленном животном. Владелец так и не объявился? Тогда, возможно, четвероногого приютят зоозащитники или кто-то из жителей.

    – В любом случае какую-то часть животных придется подвергать эвтаназии. Пребывание в питомниках не должно затягиваться, думаю, пять дней достаточно, ­– отметил Андрей Листишенко. – Тогда уже за год мы добьемся весомого эффекта.

     

    Тем временем

    ИМ ТОЖЕ НУЖЕН КРОВ

    Мерзнущие, голодные собачки вызывают острый приступ жалости. А люди, которые остались без угла?.. 

    Говоря о приютах для четвероногих, в редакции вспомнили бездомную бабушку из Салехарда. В августе сотрудники «Красного Севера» вместе с соцработниками, общественниками и медиками две недели устраивали судьбу одинокого человека. Речь идет о Лидии Рытунской, которую в редакцию привела сердобольная знакомая. 

    За плечами пожилой женщины непростая жизнь. В преклонном возрасте она оказалась в ситуации, когда и голову притулить негде. Общими стараниями подопечную устроили сначала в одно из лечебных учреждений Салехарда, а затем на юге Тюменской области.

    Ее история показала, что в нашем благополучном регионе есть люди, пусть немного, которым необходимы социальные приюты. В Салехарде, к примеру, по осени насчитали около 20 человек, рискующих оказаться в подобной ситуации, а пристроить их хотя бы на время негде и некому. Для них попасть в больницу – значит не только получить медицинскую помощь, но и поддержку.

    – Родственники часто находятся только после смерти, приходят, вспомнив о наследстве, просят справку о том, что ухаживали за умершим, – говорит председатель городской Думы, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Салехардской окружной клинической больницы Владимир Мартынюк. Он держит поднятую «КС» тему на контроле. Как врач и депутат согласен, что социальный приют нужен, но…

    – Пока нет необходимых финансовых средств и помещения. Будем решать вопрос по мере возможностей, – заключил он.

      Надежда Хабаза ksnur_89@mail.ru 

      Валерия Акименко a_valeriya@mail.ru

      Екатерина Пшенцова kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид Трофимчук


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...